Учебная ЧС

Учебная ЧС

Сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю провели пожарно-тактические учения в Севастопольском морском порту.Учения состояли из двух этапов. Согласно плану первого из них, специалисты МЧС во взаимодействии с силами РСЧС города отработали комплекс мероприятий по ликвидации условного пожара в трюме рыболовецкого судна. По легенде, капитан судна сообщил диспетчеру морского торгового порта о возникновении пожара в трюме и разливе нефтепродуктов. К тушению возгорания приступили силы аварийного расчёта судна. Диспетчер порта оповестил руководство и капитана порта, а также дежурного диспетчера центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю о происшествии. К месту были направлены силы севастопольского пожарно-спасательного гарнизона.

До приезда первых подразделений пожарной охраны спасательную операцию возглавил капитан морского порта: по его распоряжению моряки были эвакуированы на борт буксира, два члена команды не были обнаружены.

В это время к месту пожара прибыли пожарно-спасательные подразделения. Сотрудниками чрезвычайного ведомства на месте был создан оперативный штаб пожаротушения, в который вошли капитан морского порта, капитан судна, представители местных органов власти и других привлеченных служб.

Для проведения поисково-спасательных работ в трюм судна были направлены два звена газодымозащитной службы, в ходе проверки помещений они обнаружили и эвакуировали оставшихся моряков. В кратчайшие сроки огонь был локализован и ликвидирован.

При помощи бонового (плавучего) заграждения было заблокировано распространение нефтепродуктов по поверхности водной акватории, после чего проведены аварийно-спасательные работы по локализации и ликвидации разливов нефти.

«Рыболовецкое судно для данных учений было выбрано не случайно. За 2014 год в Севастополе произошло пять случаев пожаров на судах и кораблях различного класса. Приобретенный опыт тушения показал, что такие пожары отличаются особой длительностью и значительной пожарной нагрузкой. Главной целью учений подобного рода является максимально эффективное изучение характеристик и особенностей планировки судов и кораблей для сокращения времени поиска и спасения возможных пострадавших, а также тушения пожара», — подчеркнул Алексей Гусев, начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных сил главного управления МЧС России по Севастополю.

На втором этапе учений отрабатывались действия по ликвидации последствий утечки химически опасных веществ. Согласно сценарию, на территории Севастопольского морского порта в одной из железнодорожных цистерн из-за износа запорной арматуры произошла утечка аммиака.

Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС совместно со специалистами морского торгового порта эвакуировали пострадавших, после чего ликвидировали утечку опасного химического вещества.

Специалисты МЧС в костюмах химической защиты наложили бандаж на место пробоины цистерны и создали водяные завесы для осаждения облака аммиака. После ликвидации последствий условной ЧС была произведена дегазация техники и личного состава, выставлен метеопост и определена зона заражения.

Всего от главного управления МЧС России по Севастополю в учениях были задействованы 46 человек личного состава и девять единиц техники.

Другие статьи этого номера