«Талантам нужно помогать — одним им просто не пробиться!», или Высокая культура нам нужна?

"Талантам нужно помогать - одним им просто не пробиться!", или Высокая культура нам нужна?

Грандиозным гала-концертом 12 октября завершился VI международный конкурс молодых исполнителей «Фанфары Ялты. Юниор».Конкурс имени Василия Соколика, музыканта с мировым именем, создавшего муниципальный духовой оркестра «Ялта» и более 40 лет руководившего им, проводится при поддержке властей Ялты и Министерства культуры Республики Крым. Главными целями его всегда были и остаются сохранение традиций классической музыки, повышение исполнительского мастерства юных музыкантов, обмен опытом между исполнителями разных стран и повышение профессионального мастерства педагогов.

В рамках музыкального форума, который продолжался несколько дней, прошли мастер-классы преподавателей музыкальных школ Крыма и Кубани. В прошлые годы география конкурса была представлена более широко: в Ялту приезжали юные музыканты из Германии, Израиля, Украины, Венгрии, Дании… Нынче в силу сложной политической ситуации на конкурс были заявлены преимущественно школьники Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Украины. Нужно отметить, что организация конкурса была на высоком уровне. В память о знаковом событии участники конкурса увезли не только награды, дипломы лауреатов, но и адреса новый друзей, красочные календари с видами Крыма и фотографиями конкурсантов, прекрасные впечатления от концертов и экскурсий по Ялте.

Севастопольскую музыкальную школу N 8 (директор — Лариса Жиляева) в Ялте достойно представлял фортепианный дуэт — Юлия Монастырская (13 лет) и Ксения Севастьянова (11 лет). Жюри присудило им 1-е место в средней возрастной группе, по достоинству оценив виртуозное исполнение в четыре руки двух композиций: «Давайте играть блюз» Валерия Сапарова и «Карлсон» Юрия Весняка. Девочки вместе выступают на конкурсах разных уровней уже более пяти лет и не раз побеждали не только дуэтом, но и соло на фортепиано (педагог — Оксана Кривцун).

К сожалению, всего четыре севастопольские школы сумели отправить своих воспитанников на престижный конкурс в Ялту. И не потому, что талантов у нас мало, а потому что поездка, проживание несколько дней в чужом городе вместе с мамой, питание в кафе стоят немалых денег. Например, семьи севастопольского фортепианного дуэта потратили на поездку на конкурс почти по 4000 рублей каждая, расходуя деньги очень экономно. Не все родители могут себе позволить такие расходы.

Как же справедливо это поэтическое утверждение:

Пора нам всё-таки понять,

Есть факт, проверенный веками:

Талантам нужно помогать,

Бездарности пробьются сами!

……………….

Я просто не могу молчать,

Когда посмотришь, что творится:

Талантам нужно помогать —

Одним им просто не пробиться!..

Другие статьи этого номера