Чемпионат города: ориентирование за свой счет

Чемпионат города: ориентирование за свой счет

Чемпионат и первенство Севастополя по спортивному ориентированию прошли в ущелье реки Узунджи на базе детского оздоровительного лагеря «Горный».

В первый день соревнований на классическую дистанцию ориентирования вышли 80 спортсменов. Трассы протяженностью от 2 до 4 километров пролегали по склону горы Курт-Кая к западу от «Горного». Перепад высот — до 150 метров. В группе 12-летних ориентировщиков победили Сергей Рыжиков и Лиза Кулиш. В МЖ14 лидировали Вероника Бычкова и Данила Чепель. Среди старших школьников отличились Виталий Гаркуша и Мария Псарева. В спортивной элите МЖ21 «золото» чемпионата у Дины и Андрея Пьяновых. Александр Давкуш и Вероника Алексеницер в группе МЖ35 увезли золотые медали в Симферополь. Александр Прокофьев и Юлия Колесникова лучшее время показали в МЖ45. Среди младших ветеранов в МЖ55 за час прошли дистанцию Анатолий Псарев и Татьяна Башкина. Протокол результатов старших ветеранов возглавили Александр Коннов и играющий тренер Наталья Степанова.

Во второй день в спринте на карте «Узунджа» среди школьников лидировали Сергей Рыжиков, Илья Антонов, Владислав Галыгин, Ольга Ведерникова, Дарья Троян и Мария Псарева. «Золото» спортивной элиты увезли в Евпаторию Мария Коршунова и Виктор Кравчук. В других возрастных категориях и мужчины, и женщины сохранили лидерство, сделав «золотой дубль». Как здесь не вспомнить популярный тезис советских тренеров: «Постоянство результатов — признак мастерства». Светлана Мишанова победила в Ж55. Дистанции протяженностью до 3 километров имели 12 контрольных пунктов.

Организаторами соревнований выступили управление по делам молодежи и спорта Севастополя и городская федерация ориентирования. Но бюджетных денег на проведения чемпионата и первенства города не предусматривалось. Все затраты несут спортсмены и командирующие их организации. Таким образом, спортивное ориентирование в Севастополе остается одним из самых демократичных и независимых от бюджета видов спорта. И это при том, что в соревнованиях участвуют спортсмены от 7 до 87 лет.

Школьники Севастополя на осенних каникулах отправятся в Сочи для участия в первенстве России. Ребята будут стартовать в группах МЖ12, МЖ14, МЖ16. В молодежной сборной Севастополя будет 13 человек. Президент севастопольской федерации ориентирования Алексей Сидоренко считает, что старты на выезде очень важны для наших юных спортсменов. Они увидят одновременные старты до тысячи человек и сами примут в них участие.

Для любителей бега с компасом в Севастополе в этом году планируется еще два «взрослых» старта, для ребят — традиционные соревнования на приз Деда Мороза. А там и «Рождественские старты», вошедшие во всероссийский календарь соревнований по спортивному ориентированию. С 8 по 12 января 2016 года две трассы будут подготовлены в черте города (Сапун-гора и Исторический бульвар), две — в районе бухты Ласпи. Ожидается приезд большого количества гостей из разных регионов России.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.

Фото автора.

Другие статьи этого номера