Россия начинается с Севастополя

Россия начинается с Севастополя

Вологда — Москва — Севастополь, далее — Донбасс…
Севастополь — белый город, белое облако в голубом небе над голубым морем. На Покров звон от Покровского собора летит по Большой Морской, летит к морю, ударяет в волны, раскатывается блеском. Блестят волны, как первый снег на Вологодчине. Белый город из песчаника, только нежное золото главок Покровского собора и медь каштанов. Такой с виду нежный, невесомый, парящий, он внутри, как сжатая пружина. Или как буревестник над волнами, касающийся их крылом, — птица не из пугливых.

Севастополь — город-буревестник, разрезающий крылом воздух и ветер, летящий в брызгах моря. Город силы. Точка отсчета. Начало Руси. Волны гладят камни век за веком. Херсонес, Владимир, битвы за Севастополь — за Россию.

Город — люди. Город доброты и вежливости. Город гармонии. Город интеллигентности и культуры, сердечности и открытости. Город спокойствия и уверенности, город, где в бухтах стоят наши военные корабли. Здесь природа и город — единое.

Город-памятник, здесь «никто не забыт и ничто не забыто». Здесь на каждом доме таблички — память о подвиге, о славе. Здесь скульптуры и памятники соразмерны человеку, поэтому так легко брать пример с героев. Ты рядом, ты в их рост, ты в их порыве, ты в их подвиге. Ты тоже сможешь! Памятники мужеству, доблести, бесстрашию — России.

Приезжая от невспаханных вологодских просторов, от омертвелых деревень в Севастополь, меняешься, он окрыляет, он дает силу и надежду. За ней и едешь в Севастополь. И тащит сын на плече мои гобелены, как наши вологодские бабушки мешок картошки.

Едем к ним, которые всегда были с нами, чтобы быть ближе, быть, как они. После закрытия моей выставки, 22 октября, выступает Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» (улица Ленина, 25, СЦКИ). Едут сюда со всей России, как ехали и раньше, — защищать Севастополь со всей Россией. Радость и гордость увидеть чуть подальше на улице Ленина надпись на воинском храме в честь Архистратига Михаила, что среди частей, сражавшихся за Севастополь в 1854-1855 годах, был и Белозерский пехотный полк, входивший в 4-ю дивизию, и Вологодский пехотный полк, входивший в 5-ю дивизию. Вот с кого деятелям культуры на Вологодчине брать пример — со своих предков, с их боевого духа. Тогда и название моей выставки «За Родину!» не покажется претенциозным и его не потребуют заменить. Нельзя быть безразличными, утратившими русский дух.

Россия начинается с Севастополя…

О. ТОЛСТИКОВА, художник.

Другие статьи этого номера