Презентация проекта «Честь мундира»

Государственная публичная историческая библиотека России провела в Севастополе дни Исторической библиотеки. В рамках этого проекта в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара состоялись презентации мультимедийного пособия «Честь мундира» для воспитанников Детской морской флотилии имени адмирала Н.Г Кузнецова и кадетов президентского кадетского училища.

В пособие входят виртуальная выставка, историко-документальный фильм «Честь мундира» и библиографический список рекомендованной литературы. Презентацию проводила Марина Филиппова, заведующая отделом методической и инновационной деятельности Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва).

«Да, одежда эта рабочая, но и работа наша особенная. Ведь дабы ее делать, надо жертвовать жизнью, а если так, то и наша рабочая одежда приобретает такое высокое значение, с каким ничья профессиональная оценка не может сравниться…» — этими словами генерала М.И. Драгомирова, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг., начинается виртуальная экспозиция, посвященная истории российского военного мундира XVIII — начала ХХ в. История полков, появление новых родов войск, героизм русского солдата, военная форма и отношение к ней солдат и офицеров — все это можно найти на страницах выставки. Виртуальную экспозицию завершает раздел, посвященный рисункам и чертежам военного обмундирования в «Полном собрании законов Российской империи». Ресурс выполнен сотрудниками отдела методической и инновационной деятельности Государственной публичной исторической библиотеки.

Видеофильм «Честь мундира» создан на основе редких изданий, хранящихся в фондах Государственной публичной исторической библиотеки России, и представляет интерес как для членов военно-исторических клубов, так и для самого широкого круга пользователей. В фильме на основе малоизвестных фактов рассказывается история русского военного мундира, ставшего символом чести для любого соотечественника.

Самыми первыми сведениями о том, как выглядело русское воинство, историки обязаны шпиону, прибывшему с тайной миссией в составе шведского посольства в Россию к царю Алексею Михайловичу в 1673 году. Звали его Эрик Пальмквист. Собрав ценнейшую информацию, он оформил ее в альбом и доставил шведскому королю. В 1898 году король Швеции издал его в виде книги тиражом 75 экземпляров и два тома подарил царю Николаю II. Один из них чудом сохранился в Государственной публичной исторической библиотеке.

В фильме история мундира переплетается с судьбами императоров и литераторов, офицеров и простых солдат, учёных, художников, военачальников. В фильме принимали участие: директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, военный писатель Александр Брагин, историк Вадим Егоров, фольклорный ансамбль «Веретёнце».

Использованы уникальные старинные гравюры и репродукции, элементы художественной реконструкции. Звучали старинные солдатские песни.

Читатели ЦГДБ им. А.П. Гайдара с большим интересом познакомились с проектом «Честь мундира». Особую атмосферу мероприятию придала выставка современного военно-морского мундира, предоставленная руководителем Севастопольского Морского собрания, давним другом детских библиотек Виктором Котом. После презентации авторы подарили фильм библиотеке для дальнейших показов севастопольским детям.

Н. МИРОНОВА, заведующая отделом ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера