Больничный станет электронным

«Слышала о том, что бумажные больничные скоро заменят электронными. Как они будут выглядеть? Когда появятся?

Е. Дударова».

* * *

Отвечает Марина Сальникова, руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования (ФСС РФ):

— Электронные больничные никак не будут выглядеть, они виртуальны. Пациенту больше не придётся ходить с листком нетрудоспособности по кабинетам врачей, стоять в очередях в регистратуре, чтобы поставить печати, а потом нести бумагу на работу. Человек перестанет быть курьером! Вся информация будет находиться в электронной базе. Когда врач закроет листок нетрудоспособности, данные будут переданы по закрытым каналам связи работодателю, затем — в ФСС РФ, и работник сразу же получит деньги по больничному на свою банковскую карточку (по желанию — почтовым переводом). В своём «личном кабинете» он сможет увидеть, правильно ли начислили выплату.

Мы уже привыкли оплачивать «коммуналку» через портал госуслуг, смотреть данные о налогах на сайте налоговой и т.д. Так и электронный больничный войдёт в нашу повседневную жизнь, станет привычным и удобным.

Врачи и работодатели избавятся от бумажной волокиты, не придётся выделять помещения для архивов, организовывать учёт и хранение листков нетрудоспособности. Все они будут находиться в единой электронной базе. Кроме того, исчезнут как таковые фальшивые и испорченные бланки. Электронный больничный сэкономит время всех участников процесса: больных, врачей, фонда.

Сейчас тестирование проекта проходит в Белгороде, Астрахани и Москве. Работы много. Надо привести в соответствие нормативную базу, сделать электронные листки легитимными, соблюсти информационную безопасность. Важно посмотреть, как будет работать сервис в случаях, если больничный открывается в одном городе, а закрывается в другом, если даётся по уходу за больным ребёнком и др. Тестирование планируем завершить в 2018 г. Посмотрим на результаты и тогда начнём поэтапное введение электронных больничных по всей стране.

Другие статьи этого номера