Дети у пивного ларька

По федеральному законодательству запрещено продавать алкогольную продукцию детям. Запрет установлен федеральным законом N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Негативные последствия за нарушение запрета могут наступить для граждан, осуществляющих продажу алкогольной продукции, а также должностных и юридических лиц, организовавших эту продажу. Если у продавца возникают сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у такого лица документ, удостоверяющий личность. Этим документом может быть паспорт или другой документ.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво. В соответствии с п. 4 ст. 2 федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетним не допускается. С 6 августа 2011 года в связи с принятием федерального закона N 253-ФЗ от 21.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции» лица, нарушившие указанный запрет, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. В частности, если алкогольную продукцию несовершеннолетнему продали один раз, такие действия повлекут административную ответственность по правилам статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 80 до 100 тысяч рублей. Теперь ответственность за нарушение данного запрета усилена.

Уголовный кодекс ныне дополнен новой статьей 151.1, устанавливающей, что неоднократная розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С. ФЕДИН, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера