Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Будущее страхового рынка России: пока без оптимизма

IX форум «Будущее страхового рынка-2015» состоялся в Москве в конференц-центре гостиницы «Свиссотель Красные холмы».Ежегодный форум, организуемый рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), позволяет экспертам и СМИ обсудить основные вопросы развития страхового рынка России, проанализировать перспективы...

IX форум «Будущее страхового рынка-2015» состоялся в Москве в конференц-центре гостиницы «Свиссотель Красные холмы».

Ежегодный форум, организуемый рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), позволяет экспертам и СМИ обсудить основные вопросы развития страхового рынка России, проанализировать перспективы развития его отдельных сегментов и определить точки роста рентабельности этого вида бизнеса. В работе форуме традиционно принимали участие собственники и руководители ведущих российских страховых фирм, брокеры, оценщики, компании смежных отраслей (консультанты, ИТ, аудиторы), представители госорганов, федеральных и региональных средств массовой информации, в т.ч. в этом году — и «Славы Севастополя».

Аналитической базой форума стало исследование, подготовленное рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). В виде сжатого доклада «10 задач стразового рынка» его представил аудитории управляющий директор по страховым рейтингам RАЕХ Алексей Янин. Прежде всего он отметил, что в 2014-2015 годах российский страховой рынок испытывает серьезные трудности вместе с национальной экономикой. В отрасли, в частности, темпы прироста взносов сократились до 2,1% в I полугодии 2015 г. и стали ниже инфляции, убыточность выросла (101,1% по итогам 2014 г., 99,9% — в 2013-м), усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в т.ч. фондового, валютного и банковского). При этом внешние условия работы страховщиков ужесточают сложная макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции против России и усиление контроля со стороны регулятора.

Правда, у страхового рынка есть внутренние ресурсы для улучшения отраслевой динамики: страховщики активно продвигают продукты инвестиционного страхования жизни, автокаско с франшизой, «умного» каско, развивают продажи некредитных продуктов через банки и онлайн-продажи. Но для преодоления кризиса необходимо решать проблемы отрасли с участием и страхового сообщества, и регулятора, и законодателей. Но в первую очередь необходимо определить целевые ориентиры развития рынка страхования. И RAEX выделил 10 таких задач. Концентрация страхового сообщества на задачах достижения именно их окажет максимальный эффект для преодоления трудностей, сложившихся на рынке, уверены эксперты. А первая задача — необходимость реального роста объема страхового рынка. Несмотря на номинальный его рост (+2,2% в I полугодии 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г.), реальный объем (без учета инфляции) собранных страховых премий сократился. По прогнозу RАЕХ, в 2015 г. темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд руб. При этом количество договоров страхования сократится на 5-8%, т.к. интерес населения к страховой защите слабеет и уровень проникновения страхования падает: совокупное количество договоров сократилось на 6,6% по сравнению с показателем I полугодия 2014 г.

Для достижения реального роста объема страхового рынка важно достичь целевых ориентиров: поддерживая стабильность на рынке страхования ОСАГО, восстановить спрос на страхование автокаско, всячески развивать страхование жизни и имущества физлиц, медицинское страхование и перестрахование, считает А. Янин. Но поддержание стабильности ОСАГО станет возможным при установлении дополнительных требований к надежности страховщиков и предоставляющим услуги ОСАГО, а также при проведении ежегодного мониторинга достаточности тарифов. Тем более, что печальный опыт здесь уже есть: в прошлом и начале этого года ситуация на рынке ОСАГО была критической — вслед за ростом реальной убыточности (до 103-105%) надежные игроки сворачивали продажи полисов. И лишь повышение тарифов позволило рынку избежать неконтролируемого распада. Чтобы ситуация в одном из ключевых сегментов страховой отрасли оставалась стабильной, корректировка условий его функционирования должна происходить своевременно и не зависеть от политической конъюнктуры.

В I полугодии 2015 г. рынок страхования автоКАСКО сократился на 13,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. за счет падения продаж машин и отказа части автовладельцев от приобретения страхового полиса по возросшей цене. При этом количество договоров за год сократилось на 25,3%. Для восстановления спроса на автокаско необходимо расширить линейку его продуктов — прежде всего продвигать те, которые с франшизой и с использованием телематических устройств.

Развитие рынков страхования жизни, имущества граждан и медстрахования также считаются аналитиками агентства ключевыми задачами для отрасли. Рынок страхования жизни в России показывает высокие темпы прироста взносов, но его доля в совокупных страховых взносах в I полугодии 2015 г. не превысила 10,3% (в странах Западной Европы и США — более 50-60%). По прогнозам RАЕХ, в 2015 г. темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 6-11%, объем рынка достигнет 115-120 млрд руб. Реальное развитие сектора предполагает ежегодный рост сегмента темпами 15-20%, что позволит экономике использовать возможности страхования жизни как источника «длинных денег». Сегмент страхования имущества физлиц также обладает большим потенциалом: по оценкам RАЕХ, лишь 5-10% имущества физлиц в РA застраховано (в США и странах Западной Европы — 80-90%). В рамках развития медстрахования, в котором система ОМС превратилась в механизм финансирования лечебных учреждений, агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС (добровольное местрахование) в единую систему, законодательно закрепить место ДМС в системе здравоохранения, а также возвратить функции страховщиков страховым медицинским организациям.

Развитие рынка перестрахования, по мнению аналитиков, станет возможным, если не будут установлены нормативы передачи рисков в государственную перестраховочную компанию на госуровне, поскольку это сохранит здоровую конкуренцию на рынке. Также необходимым условием является устранение институциональных ограничений на прием взносов из-за рубежа.

Рентабельность собственных средств страховых компаний в I полугодии этого года выросла за счет конъюнктурных изменений, а не за счет роста эффективности страховой деятельности, но при этом осталась на уровне ниже инфляции (6,6% против 8,5%, по данным Минэкономразвития). Повышение рентабельности собственных средств страховых компаний до уровня не ниже инфляции позволит сохранить интерес инвесторов к отрасли. Для достижения таких показателей аналитики RАЕХ отмечают необходимость дополнительной оптимизации расходов на ведение дела, развития высокорентабельных страховых продуктов и инвестирования в высокотехнологичные сервисы.

Необходимым условием полноценного развития рынка страхования является усиление финансовой устойчивости его участников. Для повышения доверия к страховой отрасли потери страхователей при банкротстве и отзыве лицензии у страховщиков должны быть минимизированы. На 31.12.2014, по оценкам RАЕХ, 15% совокупных активов страхового рынка являлись «фиктивными». По данным на сентябрь 2015 г. 92 страховые компании отнесены ЦБ РФ к высокой группе риска в основном из-за низкого качества активов. Реформирование требований к качеству и структуре активов, а также контроль их реальной надежности помогут предотвратить ситуацию, когда у страховщиков не хватает резервов для своевременного выполнения своих обязательств.

Завершающей задачей для достижения максимального эффекта развития рынка RАЕХ («Эксперт РА») называет совершенствование стандартов ведения страхового бизнеса и создание атмосферы взаимного доверия между страхователями и страховыми организациями. Необходимо повысить прозрачность отрасли, расширить перечень документов и фактов, обязательных к раскрытию, создать такие условия, чтобы при максимальной защите прав застрахованных права самих страховых компаний не были ущемлены. При этом крайне важно создать отдельные нормативные акты по защите прав застрахованных специально для рынка.

Другими вопросами для обсуждения на форуме были следующие:

— обновленная модель развития страхового рынка в России, его основные черты;

— вопреки кризису: лучший опыт повышения рентабельности;

— между зачисткой и оздоровлением: формулируем оптимальную модель санации рынка;

— законодательные новации и финансовые льготы для развития страхования жизни, обязательного страхования и банкострахования;

— государственный перестраховщик: перспективы на внешнем рынке и угрозы для внутреннего.

В обсуждении десяти ключевых задач RАЕХ и со своими докладами на форуме выступили президент Всероссийского союза страховщиков, президент РСА Игорь Юргенс, гендиректор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков, 1-й зампред правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин, гендиректор ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса — Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов, гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова и другие. Все они также говорили о своем видении на прогноз развития страхового рынка России в 2015 г. И было ощущение, что специалисты и журналисты в большинстве своем думают об этом прогнозе без особого оптимизма. Более того, есть опасения, что стагнация страхового рынка продолжится и может быть и хуже…

Хотя всеми ожидаемое и обстоятельное выступление зампреда Банка РФ Владимира Чистюхина показало, что не все так пессимистично: по его словам, за 9 месяцев этого года чистая прибыль российских страховщиков составила 95 млрд рублей, несмотря на то, что количество страховых компаний за эти три квартала сократилось на 15%. А в числе стратегических задач страхового надзора В. Чистюхин видит «поддержание финансовой устойчивости в сегменте и сохранение рыночной дисциплины». «В настоящее время проверки носят лапидарный характер. Банк России проверяет качество активов и маржу платежеспособности страховых компаний. Если бы надзор добавил анализ рисков корпоративного управления, других управленческих рисков, а также проверку актуарных оценок в страховых компаниях, неприятных открытий, вероятно, было бы больше», — предположил В.Чистюхин.

По его словам, одной из существенных задач для надзора остается повышение доверия к страховым компаниям со стороны потребителей. «Мы приложили ряд усилий для стимулирования сервисов, которые снимают проблему очередей в ОСАГО, но получили другую проблему, связанную со справедливым определением коэффициента за безаварийную езду, — сказал он. — Это направление работы должно быть продолжено».

У Банка России есть вопросы к 46 страховщикам из 100 крупнейших, сообщил зампред ЦБ. Но отметил, что претензии у регулятора есть к меньшей части этих компаний. К остальным — «надзорные вопросы рабочего уровня». По мнению В. Чистюхина, страховой рынок стабилизируется лишь к концу 2016 г. К этому времени станет понятно, какие страховые компании останутся, а какие уйдут, сказал он.

Как заявил зампред ЦБР, он разочарован результатами применения в России так называемых вмененных видов страхования, в частности ответственности туроператоров и застройщиков перед дольщиками. Страховщики избегают страховать непрозрачный бизнес, риски которого они не могут оценить. Более эффективной, с точки зрения В.Чистюхина, может оказаться модель добровольного страхования ответственности, например, дольщиков перед застройщиками при обязательном раскрытии информации для потребителей. Тогда люди будут сами выбирать партнеров, с которыми захотят иметь дело. По словам В. Чистюхина, Банк России готов поддерживать и развивать направление страхования жизни, доля которого в совокупных сборах на российском страховом рынке порядка 10%. Но, как считает зампред ЦБР, она может увеличиться.

Касаясь состояния обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, В. Чистюхин отметил, что мера по корректировке тарифов дала свой результат. В перспективе регулятор ожидает увеличения выплат, связанного с повышением законодателем сумм страховых выплат в ОСАГО. Но это означает, что рентабельность в ОСАГО будет снижаться. Тревожит Банк России падение объемов премий по автокаско из-за снижения платежеспособного спроса при одновременном увеличении тарифов в добровольном имущественном автостраховании.

Среди главных проблем страхового рынка В. Чистюхин выделил мошенничество, которое наносит непоправимый вред отрасли. «Мошенничество в некоторых сегментах страхования приобрело настоящий системный характер. Это не отдельные случаи — это просто отдельный вид бизнеса. К сожалению, его даже не всегда криминальным можно назвать, потому что если смотреть законодательство, то в ряде случаев там все соблюдается. Но то, что это наносит непоправимый вред отрасли, — очевидно. Много раз это обсуждали — это работа и с судами, и с автоюристами, и с законодательством. Наверное, нужно принять еще ряд усилий для того, чтобы эту проблему как-то купировать», — сказал он. В среднесрочной перспективе резерв развития страховой отрасли может быть связан с введением системы страхования жилья в стране и реформированием принципов обязательного и добровольного медстрахования, считает В. Чистюхин.

Самой же оптимистичной частью форума стала церемония награждения страховых компаний — лидеров рынка по взносам в различных видах страхования, прибыли и качественным показателям.

Москва — Севастополь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ