Из плеяды почетных граждан Севастополя

Из плеяды почетных граждан Севастополя

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА С.Е. ЧУРСИНА.
Первая декада нового года подарила нам важный юбилей. 9 января 2016 г.
ознаменовалось 110-летием со дня рождения адмирала Серафима
Евгеньевича Чурсина, советского военно-морского деятеля, в 1962-1968 гг.
командующего Черноморским флотом. Имя этого человека очень хорошо
известно в нашем городе. Сегодня есть повод вспомнить основные вехи
его биографии.Он родился в 9 января 1906 г. в Воронеже в семье рабочего. Ещё будучи подростком, поступил на работу в мастерские Воронежского горкомхоза, а в 1924-м стал трудиться на фабрике «Красный деревообделочник» вместе со своим отцом-столяром. Здесь же через год он вступил в комсомол. Однако уже тогда парнем овладела мечта о море, мечта, о которой он не рассказывал даже самым близким друзьям.

В 20-е годы шел активный процесс строительства Советского флота, а комсомол взял шефство над ним. И в очередной комсомольский набор 1926 года С.Е. Чурсин без раздумий поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Годы учебы пролетели быстро. Молодого специалиста назначили штурманом подводной лодки «Краснофлотец» Балтийского флота. В конце того же года Серафима Евгеньевича направили на специальные курсы усовершенствования командного состава.

В 1932-м он окончил подводный класс учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. В том же году был переведен на Тихоокеанский флот. Именно на Тихом океане проявились лучшие флотские качества Серафима Евгеньевича. В мае 1934-го он уже командир подводной лодки «Щ-102», экипаж которой под командованием Чурсина завоевал все призы Военно-Морского Флота. Вопреки установленным в середине 30-х пределам автономного плавания для подводных лодок типа «Щ» в 20 суток, его лодка пробыла в море более 40 суток.

Безусловно, такое достижение молодого командира не осталось незамеченным, и 23 декабря 1935 г. С.Е. Чурсин получил свою первую правительственную награду — орден Ленина. В 1936 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В марте 1937-го последовало назначение командиром подводной лодки «Л-11». Еще через год он уже командир 31-го дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота, в 1939 г. — командир 5-й бригады подводных лодок. С марта 1941-го по март 1943 г. Серафим Чурсин командовал 3-й бригадой подводных лодок Тихоокеанского флота. Затем в течение года возглавлял отдел подплава Северной Тихоокеанской флотилии.

В разгар ожесточённых боёв за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков С.Е. Чурсина перевели на Черноморский флот, где он командовал последовательно 1-й и 2-й бригадами подводных лодок. Его подводники внесли большой вклад в разгром противника в Крыму и в освобождение Севастополя. После окончания войны он командовал Краснознамённой Дунайской флотилией, учился в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1954 г. Серафима Евгеньевича назначили командующим Каспийской флотилией.

В августе 1955 г. С.Е. Чурсин возвращается на Черноморский флот на должность начальника штаба ЧФ, в декабре 1956-го адмирал Чурсин — первый заместитель командующего флотом, а через шесть лет, в июле 1962 года, он вступил в командование Черноморским флотом. В 1964 году ему присвоено звание адмирал.

Этот период жизни С.Е. Чурсина ознаменовался большим напряжением всех его духовных и физических сил. Весь свой опыт и знания он направил на совершенствование боевой организации Черноморского флота, выполнение им боевых и учебных задач, что в конечном итоге способствовало росту авторитета не только Черноморского флота, но и всего Советского ВМФ.

Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. В море он действовал как опытный стратег и умелый тактик. При выполнении дипломатических миссий с заходами кораблей в иностранные порты он зарекомендовал себя как опытный дипломат.

Вот что вспоминал о Серафиме Чурсине адмирал И.В. Касатонов: «Осваивались новые корабли под руководством командующего флотом адмирала Серафима Чурсина. Проводилось много учений, собирались совещания по обмену опытом эксплуатации, прорабатывались варианты построения структуры и организации подразделений, совершенствовались программы подготовки специалистов всех категорий, анализировались рационализаторские предложения, ещё теснее корабельные офицеры общались с представителями промышленности. Без дёрганий и суеты шла работа по освоению кораблей второго поколения».

Шесть лет командования Серафима Чурсина Черноморским флотом вывели флот на более высокий качественный уровень. Но пост этот ему пришлось неожиданно оставить: несчастный случай и дорожная авария подорвали его здоровье. В 1968-м Серафим Евгеньевич передал Черноморский флот Виктору Сергеевичу Сысоеву, а сам был назначен профессором-консультантом учёного совета Военно-морской академии.

1 января 1972 года адмирал С.Е. Чурсин вышел в отставку. В течение нескольких лет возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны, заботясь о нуждах фронтовиков, моряков-черноморцев и инвалидов Великой Отечественной войны. Эти злободневные вопросы он решал с присущими ему честностью и порядочностью. В 1973 г. удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя». Адмирал вёл большую общественную работу, энергично занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Он был членом бюро Севастопольского городского комитета КПУ, Крымского областного комитета КПУ и ЦК Коммунистической партии Украины (с 1966 г.), депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР VII созыва (1966-1970 гг. от Крымской области), депутатом Верховного Совета Украинской ССР (от Крымской области, 1963-1967 гг.).

Две недели не дожил до своих 80 лет Серафим Евгеньевич, он умер 15 декабря 1985 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. За заслуги в развитии Советского ВМФ, за активную общественную деятельность он неоднократно награждался правительственными наградами: четырьмя орденами Ленина (кроме 1935 г., также в 1951-м, 1956-м и 1966 гг.) орденом Октябрьской Революции (в 1976 г.), тремя орденами Красного Знамени (1944-й, 1946-й, 1956 гг.) орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), двумя орденами Красной Звезды (в том числе в 1944 г.). В Севастополе установлена памятная доска на доме, где проживал С.Е. Чурсин, на ул. Луначарского, 34. Хранят память об этом замечательном человеке его родные. Небольшой комплекс музейных реликвий о нем собран и хранится в федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя». Имя адмирала С.Е. Чурсина занесено на Доску почета почетных граждан города-героя Севастополя. Его имя и его вклад в развитие ЧФ будут жить и дальше!

И. НИКИТИНА, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Другие статьи этого номера