Уйдите, «зимние» болезни!

Наверняка такого понятия, как «зимние» и «летние» болезни, не существует,
разве что «весенние» или «осенние» обострения. Тем не менее именно
осенью и зимой у многих начинают болеть суставы. Кого ни спроси, все
жалуются чаще всего на коленные суставы и бегут к врачам за советом и
лекарствами.НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРИТА

Артрит — одно из самых распространенных заболеваний. По статистике, чаще всего поражается коленный сустав: 80 процентов людей старше 65 лет страдают артритом. Больных лечат нестероидными лекарствами (аспирин, парацетамол, ибупрофен, артофен) и обезболивающими средствами (алмирал, олфен, нимесульд и пр.), используют простые и синтетические анальгетики (диклофенак, флубипрофен, индометацин и др.). Лечение длится месяцами, но, к сожалению, лекарства лишь приглушают боль.

Естественно, в данном случае без врачебной помощи не обойтись. Но в лечении можно использовать и народные средства. Опыт у народных врачевателей накоплен очень большой, поэтому всегда можно выбрать приемлемое.

Объясню свой интерес к данному заболеванию. В молодости я много занималась спортом. Однажды, когда команда спортсменов города Кемерово выехала на важные соревнования по легкой атлетике в Махачкалу, в вагоне разбили окно, и меня, лежащую на верхней полке, продуло. Деться было некуда. Когда приехали в Москву (там была пересадка), идти я почти не могла. Так и просидела целый день на лавочке в ожидании поезда.

В Махачкале тренер нашел чудесную мазь, редкую по тем временам, — змеиный яд. Выйти на старт нужно было обязательно. Я толкала ядро, и слезы лились из глаз. Бежала дистанцию с барьерами с большим напряжением, затем прыгала в высоту, охая и вздыхая.

Странно, но потом несколько лет я и не вспоминала об этом происшествии в поезде. Тогда на соревнованиях как-то все быстро забылось, и потом все было хорошо. Позднее были растяжения, травмы мениска (в спорте это случается часто). Вот почему все годы я собирала рецепты о болезнях коленных суставов, и в моей записной книжке их скопилось немало. Теперь хочу поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Народная медицина — круговорот рецептов: удалось вылечиться одному — расскажи и помоги другому, другой — третьему… Каждый из нас вносит свои уточнения и изменения.

У моей знакомой Светланы спортивная травма коленей долго не давала покоя. Светлана терпеливо лечилась. Наконец, из одного колена откачали жидкость, на другое поставили гипс и велели не шевелиться ровно месяц.

Однако вечером пришел знакомый хирург, распорядился срочно снять гипс и сказал, что «дальше лечиться будем народными средствами». Единственное условие — в поликлинике о лечении никому не рассказывать.

По совету хирурга Светлана на марлевой повязке разложила нарезанный мелкими кусочками лук, завернула, чуть прикатала скалкой, чтобы лук пустил сок и ровнее ложился на колено, и сделала компресс на ночь. Лечение продолжалось три недели. Кроме того, пила водные настои корня пырея и тысячелистника. А к концу месяца пришла к врачам на своих ногах. Естественно, ее спросили, чем она лечилась. Но зачем было что-то рассказывать? Ей бы все равно не поверили.

С той поры прошло много лет, и колени Светлану больше не беспокоят. А в силу лука она поверила еще и после лечения простудных заболеваний у сына и мужа. Луковые компрессы на ночь — просто спасение. Единственная неприятность лечения — сильный луковый запах, но он легко пропадает после водных процедур.

Кстати, еще один способ лечения артрита приведен в книге Светланы Аллилуевой, дочери И.В. Сталина. Известно, что вождь народов все болезни лечил йодом. Для него это было универсальное лекарство. Попробуйте и вы сделать йодную сетку несколько раз на больном колене.

А еще для очистки суставов от солей пейте каждое утро горячую воду — натощак, маленькими глотками, по полстакана (можно чуть больше).

В Швейцарии больным артритом в свое время давали 1 ст. ложку оливкового масла и четверть ложки чесночного сока. Обследовали 400 больных — 81% ощутили улучшение.

ПОДУМАЙТЕ О СВОЕМ ВЕСЕ

Большой процент болеющих артритом и артрозом — тучные люди. Поэтому им рекомендуется ограничить мясо и жирные продукты, сократить потребление сахара и соли. Но зато можно есть лимоны, форель, оливковое масло, чеснок, щавель, молочные продукты, овощи и фрукты, бобовые культуры.

У каждого своя история болезни. Но если вы хотите похудеть, сделайте следующее: сварите 1 кг картофеля в трех литрах воды (клубни предпочтительно отварить с кожурой, измельчив на кусочки). Варить 80-90 минут. Дать отстояться. Осторожно слить картофель без осадка, который образуется на дне кастрюли, и пить 3 раза в день по половине стакана. В осадке останется ненужный в нашем случае крахмал.

Другой рецепт лечения картофелем: потрите одну картофелину на терке, добавьте стакан кефира. Десять дней нужно пить кефир с картофелем по одному стакану перед едой. Следующие десять дней — по стакану через день, затем — по стакану через два дня на третий. Лечение продлится два месяца. Долго, конечно, но боли в суставах уйдут.

Этот рецепт — один из самых повторяемых в народных советах.

А еще поможет чай из побегов и листьев земляники, который выводит соли и поэтому полезен при подагре и артрите.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера