Вы себя в зеркале видели?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Как-то ко мне на дом пришла наша с дочкой постоянный мастер-визажист Любочка. Берет она, конечно, за свой труд прилично, однако на выходе качество ее работы прекрасное, и мы готовы лучше переплачивать, нежели в итоге убедиться, увы, что цвет наших волос как-то знакомо напоминает шевелюру всем известного литературного персонажа Кисы Воробьянинова…

В тот день Люба приехала к нам, почитай, после годичного перерыва — она надолго уезжала в Индию. За это время мы сделали в квартире ремонт, многие вещи и мебель переставили — дочь моя обожает, как она выражается, «обновляться».

Люба прошлась по квартире, и вдруг вместо одобрения наших новаций в интерьере домашнего очага мы услышали ее удивленный вопрос: «Вы вообще-то себя жалеете?»

Пожимаем плечами, мало что соображая.

Люба поясняет: «Это не есть хорошо, что навешано аж целых восемь зеркал». Когда их много, по мнению гостьи, которая, оказывается, целых 7 месяцев училась в индийской школе фэн-шуй, следует непременно соблюдать правила общения с ними. Именно общения, ибо любое зеркало прямо связано с воздействием на человека т.н. интеллектуальной асимметрией…

Спустя четверть часа мы выслушали от Любы целую лекцию относительно того, что зеркало, переворачивая изображение, выдает сходство за тождество. Оказывается, если выставить два зеркала под прямым углом друг к другу и взглянуть на второе свое отражение, то вы будете несказанно удивлены неожиданным рандеву с самим собой.

«Зеркало играет на наших слабостях, — с убеждением внушала нам Люба. — А посему надо знать некоторые его уловки и умело их использовать».

А далее она прямо указала нам на очевидные промахи, которые мы допустили, вешая у себя зеркала как и где попало.

Вот несколько ее тезисов правильного обращения с зеркалами в быту. Первое: никогда не следует смотреться в них, если вы элементарно больны или даже находитесь в состоянии нервного стресса. В таком варианте тем, кто вас потом увидит, представится именно такой — болезненно искаженный образ.

Ни в коем случае нельзя смотреться в разбитое зеркало — недаром С. Есенин вскоре погиб после создания «Черного человека».

По этой же причине все зеркала в доме должны быть идеально чистыми, ясными, а висеть так, чтобы человек любого возраста мог отражаться без пригибаний и подскоков.

Все зеркала должны быть в рамках или стилистических оправах, чтобы не травмировать обитателей квартиры.

Самое главное — в доме есть лишь три места, где зазеркалью спокойно живется: прихожая, ванная комната и спальня. В коридоре эта загадочная вещь должна висеть в полный рост напротив двери, чтобы любой гость мог сразу отряхнуть с себя энергетическую шелуху. В ванной можно вешать его где угодно. А в спальне в зеркале ни в коем случае не должны отражаться кровать или кресло перед телевизором. Над брачным ложем предмет нашего рассказа вешать не следует никогда — могут случиться всякие непредвиденные обстоятельства. В лучшем случае на ночь зеркало в этом месте занавешивают темной накидкой.

После гостей надо непременно «умыть» зеркало, дабы потом не иметь неприятностей от «случайно» (а может, и нет) заряженной нечестивой программы. И последнее: ни в коем случае зеркало нельзя «ставить в угол, иначе откроются двери в потусторонний мир», а там человека ожидают, как правило, травмирующие психику метаморфозы.

Получилась целая лекция, не правда ли? Попробуйте извлечь из нее пользу…

Г. БУКАТОВА, домохозяйка.

Другие статьи этого номера