«Никто не умрет, если в саду растет шалфей!»

"Никто не умрет, если в саду растет шалфей!"

Так говорит английская пословица. Если провести опрос, какое самое
популярное растение для заварки чая при простуде, шалфей займет одно из
первых мест.БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО

В Севастополе шалфей растет во многих местах. Впрочем, не ошибитесь, проверьте хотя бы по картинке, какой сорт шалфея вы ищете. В природе насчитывается до 700 разновидностей этого растения. И в Крыму шалфея растет немало. Есть шалфей дубравный, луговой, есть поникающий — он занесен в Красную книгу России. Есть шалфей мускатный. Мимо мускатного шалфея трудно пройти, не заметив его прекрасных цветов и дурманящего запаха, пчелы всегда вьются возле этого растения.

Знаменитый во все времена, используемый в кондитерском деле, шалфей мускатный особенно живописно выглядит на склонах Инжира. Севастопольцы знают это дивное место. Растение цветет в конце июня — в июле. У шалфея лекарственного используют листья и соцветия, у шалфея мускатного — только соцветия.

Если вы отправились в лес и вам встретился шалфей, потрите листочек в руках, и вы услышите неповторимый «потный» запах. Недаром шалфей называют мужской травой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАЛФЕЙНЫЙ ЧАЙ?

Здесь все просто: чайная ложка травы, лучше сухой, заливается стаканом кипятка. Настоять чай нужно не менее 15 минут. Траву можно смешать с ромашкой, мятой или лимонником.

ШАЛФЕЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА

В Англии проводили такие опыты: молодым людям на протяжении длительного времени давали для употребления масляные капсулы с шалфеем. Через некоторое время именно эти молодые люди показывали лучшие результаты в процессе запоминания той или иной информации.

Даже само слово «шалфей» на английском языке означает «мудрец», а ботаническое название травы от слова «сальвия» означает сохранять или исцелять. И в Шотландии шалфей используется для улучшения памяти и остроты ума. Шалфей — лекарственное растение с отчетливо выраженным спазмолитическим воздействием. Оно обладает сильным противовоспалительным действием. Шалфей защищает наш мозг от ряда процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.

Шалфей стимулирует действие инсулина и снижает уровень сахара в крови. Женщина, которая отучает ребенка от груди, должна пить шалфейный чай, и тогда грудное молоко перестанет появляться.

Шалфей полезен при лечении простуды, ангины, воспалении миндалин, боли в горле.

В китайской медицине чай с шалфеем считают лечебным при болезнях печени, почек, ангине и параличе. Чашка чая с шалфеем устранит головную боль.

Египтяне считали шалфей лечебным средством от бесплодия. Греческий врач I века Диоскорид рекомендовал пить шалфейный сок, разбавленный в воде, от хриплости голоса и кашля.

Между прочим, трава шалфея смывает краску с волос. Вот сколько всего он может, этот шалфей обыкновенный!

ЧАЙ ДОЛГОЛЕТИЯ

Листья и соцветия этого скромного серого растения с желтыми цветочками широко известны в Крыму как чай. Он обладает легким цитрусовым ароматом, и у него много названий: лимонник, чабан-чай, татар-чай, железница крымская. В Болгарии эту траву называют мурсальским чаем.

Железница крымская — эндемик Крыма. Он растет среди камней, обожает скальные породы. Собиратели железницы хорошо изучили ареал её распространения в Крыму. Почему «железница»? Высыхающяя трава в конце лета издает звон при прикосновении к ней ветра, и этот железный стон, который может услышать каждый, дал название растению. Железницу можно встретить на Феоленте, в окрестностях Верхнесадового, Пироговки, Холмовки, Красного Мака, на Чатыр-Даге и Демерджи.

Мурсальский чай получил свое название от местности в Родопских горах, где его особенно любят. Этот чай — гордость Болгарии, и это единственный горный чай, который получил статус «зеленого героя» и международную награду «Зеленое яблоко» на международных фестивалях чая.

Болгары, как и крымские татары, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И не только. Его называют растением от всех заболеваний, сравнивая с женьшенем.

Этот чай — естественная защита от микробов и вирусов, он благотворно влияет на все системы жизнедеятельности человека. Вот почему это растение чрезвычайно полезно пожилым людям. И еще одно важное качество железницы — она растет в Крыму, рядом с нами.

ЯГОДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Ежевика — универсальное растение. Она растет где угодно: в лесах и на степном участке, на глине и на песке, в оврагах и в горах. И если чуть зацепится за землю, то разрастается мгновенно, образуя труднопроходимые заросли.

В лесах Севастополя, да и в черте города, ежевики растет предостаточно, но садоводы предпочитают разводить современные сорта, не имеющие шипов. Побеги бесшипного сорта Торнфри достигают 5-6 метров и прекрасно укладываются на шпалеру или беседку. Ягоды этого сорта ежевики достигают в весе 4-5 граммов, диаметр — до 3 см. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Ягоды прекрасно замораживаются, и стоит учесть, что калорийность замороженных ягод в два раза выше, чем свежих.

В ежевике все полезно. Лекарственное сырье — это и соцветия, и плоды, и листья. Биохимический состав ежевики обусловливает ее уникальные целебные свойства. В ягодах ежевики содержатся глюкоза и сахароза, различные органические кислоты, соли калия, марганца, меди, фосфора и др. Имеется пектиновая кислота, витамины С, Е, группы Р, В1. Ее редкие свойства заключаются в том, что ежевика — мощный абсорбент, позволяющий организму избавиться от шлаков.

Листья ежевики активизируют пищеварение. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Употребление ягод способствует улучшению крови. Настой листьев ежевики хорошо помогает при расстройстве нервной системы. Ежевика в народной медицине имеет самое широкое применение. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим действием, недаром многие люди называют ее черной малиной.

Конечно, никто не спорит с тем, что разные люди пьют разные чаи; говорят, что веселым нужно дать вина, грустным — обычный чай, но если к вам вот-вот придет задушевный друг, не поленитесь, заварите чашечку чая из крымских трав и наслаждайтесь беседой. Все будет, как надо!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера