Может ли налогоплательщик претендовать на налоговый вычет по оплате частного детского сада?

УФНС России по Севастополю отвечает на актуальные вопросы
налогоплательщиков, поступившие в ходе кампании декларирования
доходов граждан по итогам 2015 года.Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса (НК) установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

При этом согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Согласно п. 2 ст. 65 федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено указанным федеральным законом.

В соответствии с п. 4 ст. 65 указанного федерального закона не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физлиц налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в дошкольном образовательном учреждении, но не более 50000 руб. за одного ребенка.

Учитывая изложенное, при определении размера, полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета, должны учитываться его расходы на обучение ребенка, а иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются.

Другие статьи этого номера