Часть строений на мысе Хрустальном могут снести, если на то появится решение суда

Часть строений на мысе Хрустальном могут снести, если на то появится
решение суда

Правительство Севастополя подало иск по строительным объектам в
районе мыса Хрустального. Под горячую руку исполнительной городской
власти попали строения, входящие в комплекс, прилегающий к
архитектурному ансамблю бело-голубых стеклянных высоток в Артбухте.
Поводом для обращения в судебные инстанции от лица правительства
стали результаты работы управления земельного контроля. Экспертиза и
всестороннее изучение спорного вопроса в дальнейшем покажут,
насколько серьезно были ущемлены права города и подлежат ли эти
строительные объекты сносу.На пресс-конференции для журналистов начальник управления земельного контроля Р.Е. Шапошников пояснил, что речь идет о 2911 квадратных метрах земли, оказавшихся за границами землеотвода. Это почти в два раза больше площади основного участка, полученного землепользователем. Иными словами, поводом для подачи иска стали неполные три тысячи квадратных метров самозахвата. Разобраться в истории строительных объектов, возведенных еще в украинский период и визуально представляющих единый комплекс, непросто даже специалистам. Иск обращен к землепользователю, которым по документам является ООО «Мыс Хрустальный». Но вполне вероятно, что в предстоящем судебном процессе могут быть привлечены третьи лица.

По словам Р.Е. Шапошникова, строения, попавшие под пристальное внимание управления земельного контроля, были не раз перепроданы или сданы в аренду. Кто-то из «хозяев» проживает за границей, что только осложняет вопрос. Само же многоэтажное застекленное бело-голубое здание в конкретном иске не упоминается. По словам Р.Е. Шапошникова, оно хоть и нарушает границы, но «на считанные метры».

Юридические адреса объектов, возведенных на оспариваемом участке, обозначены как набережная адмирала Перелешина, 1, и набережная Клокачева, 25. Это ряд строений и отдельные помещения, размещенные вдоль городского пляжа «Хрустальный». Есть большая вероятность, что решением суда эти объекты могут подлежать сносу. Но делать такие выводы не в компетенции управления по земельному контролю.

«Почему интерес возник именно к данному строительному комплексу?» — спросили журналисты и получили ответ, что «мониторинг, осуществляемый силами управления по земельному контролю, проводится секторально». «Одновременно выявить все нарушения невозможно», — сказал его руководитель.

Вопросы о законности выделения того или иного земельного участка могут обернуться, например, расторжением договора аренды. Когда речь заходит о преступной схеме, ответственность за которую предусмотрена уголовным кодексом, материалы направляют в правоохранительные органы. Также очевидно, что многие договоры аренды в ближайшей перспективе будут пересматриваться и перезаключаться.

Участники пресс-конференции поинтересовались состоянием дел в урочищах Батилиман и Ласпи. Эти территории традиционно находятся под самым пристальным вниманием общественности и не раз фигурировали в разных контекстах. «В настоящее время эта территория поставлена на кадастровый учет и учитывается как лес», — прокомментировал Р.Е. Шапошников. «Те лица, которые на каком-либо основании полагают, что в Батилимане и Ласпи есть их собственные земельные участки, имеют право подать в суд», — сообщил начальник управления земельного контроля. Сказанное им не относится к тем небольшим земельным участкам, которые давно заняты функционирующими детскими оздоровительными лагерями и базами отдыха. А вот 2000 земельных участков, выявленных на упомянутых территориях и оформленных без вывода из земельного фонда, пройдут через судебные процедуры.

Адресные вопросы прозвучали по СОШ N 18, расположенной на улице Вокзальной, где якобы была отобрана в свое время часть пришкольной территории, и по скверу, расположенному рядом со школой N 54, — по некоторым данным этот земельный участок планируется застроить. По словам Р.Е. Шапошникова, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Он пояснил, что случаи, когда руководители госучреждений писали отказы от своих территорий по каким-либо причинам, встречаются достаточно часто. И возвращать потом эти земли сложно, потому что за многими этими фактами уже стоят другие люди, которые добросовестно приобретали участки. Но побороться за справедливость или за свое видение обустройства того или иного участка земли общественность может. Любой житель города вправе обратиться с обоснованным предложением в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.

Кстати
В условиях тотальной застройки Севастополя горожан зачастую интересует: кто застройщик того или иного участка, всё ли у него в порядке с разрешительной документацией, не появится ли на месте овощного магазинчика очередной небоскреб? С появлением на сайте «Севгосстройнадзора» интерактивной карты Севастополя горожане в любое время могут получить информацию обо всех объектах строительства, которые возводятся на территории города, и оперативно сообщать в надзорный орган о нарушениях. В данной геоинформационной системе можно не только быстро посмотреть исходные документы, но и узнать, кто выступает застройщиком, а кто подрядчиком, о сроках сдачи объекта в эксплуатацию, увидеть, как будет выглядеть строение, и многое другое.

На карте объекты помечены значками разного цвета в зависимости от соответствия действующему законодательству, нормативам и техническим регламентам. Например, синим цветом — когда при строительстве объекта были выявлены нарушения и они устраняются, красным — когда строительство на объекте остановлено в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства, черным — объекты капитального строительства, на которых не осуществляется государственный строительный надзор (разрешительные документы выданы до 21.03.2014 года) и другие пояснительные символы.

Главная идея интерактивной карты — привлечь граждан к активному участию в вопросах застройки города. В случае обнаружения самовольной застройки можно подать электронное заявление, которое будет принято «Севгорстройнадзором» в качестве обращения.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера