Тренеру — 70 лет. Стадиону — 750 миллионов рублей

Тренеру - 70 лет. Стадиону - 750 миллионов рублей

Для балаклавских мужчин средних лет имя Николая Шуста знакомо с детства.
«Это вы про Афанасьевича говорите?» — переспрашивают они при встрече.
Помнят вчерашние мальчишки своего тренера по футболу. А к его 70-летию
созвонились и приехали поздравить человека, познакомившего их с
футболом, давшего путевку во взрослые команды.Директор ДЮСШ N 7 Игорь Маслов считает Николая Афанасьевича золотым фондом севастопольского футбола, честью и гордостью спортшколы. На таких, как Шуст, по мнению Маслова, держится вся тренерская работа. Благодаря им футбол развивается.

Николай Шуст горд тем, что в куницынское лихолетье ему с товарищами удалось спасти футбольное поле от ковша экскаватора. Сейчас здесь проходят игры первенства Севастополя. Ежегодно в период школьных каникул на стадионе «Горняк» проводится традиционный турнир «Балаклавская весна». Турнир собирает все действующие детские команды. Футбол поддерживает в Балаклаве заместитель директора ДЮСШ N 3 Наталья Пидпалая. Она твердо верит в профессионализм тренера, считает его одним из лучших в городе. А родитель одного из юных футболистов, занимающегося у Николая Афанасьевича, Андрей Михайлович Кузнецов, по собственной инициативе помог призами при проведении нынешнего турнира.

Сейчас Николай Шуст работает еще и с группой детей на улице Ситникова в Кадыковском комбинате. Спортивные площадки будут взяты на баланс школы. Ожидаются их реконструкция и оборудование поля для мини-футбола. Строители и проектировщики уже побывали на месте и высказали свое мнение.

Воспряли духом и ветераны футбола. Балаклавцы готовы собрать две команды для участия в городском турнире ветеранов. На День физкультурника раньше всегда проводились ветеранские соревнования. Николай Шуст обещает и в этом году на стадионе во вторую субботу августа собрать ветеранов футбола.

В Байдарской долине возрождается футбол. Есть ставка тренера при ДЮСШ N 7. Занятия ведет опытный тренер Геннадий Аверков, отдавший профессиональному футболу многие годы своей жизни. На тренировки к нему в Орлиное приезжают дети со всех сел долины. Массовость растет. Но все серьезные игры проводятся только в Балаклаве на «Горняке».

Стадион «Горняк», разрушенный командой Куницына и ее приспешниками, сегодня получил надежду на восстановление. Естественный газон будет сохранен. Придется отстроить трибуну, высадить деревья, проложить беговые дорожки и установить гимнастические снаряды. Сохранятся и теннисный корт, и секция велоспорта. На стадион вернутся школьники и молодежь для укрепления здоровья, для участия в соревнованиях и для сдачи норм комплекса ГТО. На реконструкцию стадиона обещано из федерального бюджета 750 миллионов рублей. Работы займут три года. Выделение денег на реконструкцию стадиона Николай Шуст в шутку оценил как главный подарок к своему юбилею.

На снимках: Н. Шуст; пока в футбол играют на таком стадионе…

Другие статьи этого номера