Сержант — вор и дезертир

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного
комитета Российской Федерации (Симферополь) доказательства
признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора
старшему сержанту воинской части 55675 Владимиру Шарапову. Он
признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.
2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная
с причинением значительного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 337 (неявка в
срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше
десяти суток, но не более одного месяца, совершенных военнослужащим,
проходящим военную службу по контракту).Следствием и судом установлено, что Шарапов, завладев банковской картой сослуживца К. и зная пин-код к ней, в период с 26 июля по 11 августа 2015 года в городе Джанкое из корыстных побуждений, тайно похитил с неё денежные средства в размере 59000 рублей. В связи с пропажей карты сослуживец обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Шарапов, узнав о проведении процессуальных действий по заявлению К. и желая избежать допросов в рамках уголовного дела, 12 октября 2015 года убыл из расположения воинской части к своему знакомому в город Краснодар и проживал у него дома, проводя время по своему усмотрению. 4 ноября того же года Шарапов, добровольно прибыв в город Симферополь, обратился к сотрудникам патрульно-постовой службы с заявлением о совершении кражи и самовольном оставлении воинской части, в связи с чем был доставлен в военную комендатуру.

В ходе предварительного следствия и на суде Шарапов признал свою вину по обоим преступлениям в полном объеме. Кражу денег с карты сослуживца пояснил желанием сделать генетическую экспертизу на предмет установления отцовства, а самовольное оставление части — тем, что испугался негативной реакции сослуживцев на его поступок.

Крымский гарнизонный военный суд признал Шарапова виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и по совокупности преступлений назначил окончательное условное наказание в виде лишения свободы сроком на один год и два месяца с испытательным сроком продолжительностью в один год.

Приговор вступил в законную силу.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера