Пятьдесят: ещё или уже?!

Пятьдесят: ещё или уже?!

14 МАЯ В ДК «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» В ЛЮБИМОВКЕ СОСТОИТСЯ ПРАЗДНИЧНЫЙ
КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Уникальный уголок природы — цветущая долина реки Бельбек. Здесь в
1920 году одним из первых был создан совхоз «Алькадар» (в 1927-м
переименован в совхоз-завод им. С. Перовской). Это было знаменитое
предприятие, где всегда внедрялись передовые технологии, а вина со всех
международных конкурсов возвращались с самыми высокими наградами,
прославляя наш Севастополь. Руководство заботилось не только о
производственных показателях, но и о людях.Из выступления директора совхоза В.В. Манько, 1969 г.:

«В этом здании расположена музыкальная школа совхоза. Вам не кажется странным, что я, директор, говорю не о землях, не о производственных делах совхоза, а о музыке? Но ведь наша музыкальная школа — первая в совхозах Крыма. Первого сентября её порог переступят сто пятьдесят мальчиков и девочек и шестьдесят взрослых. Нет, я не оговорился. Вот уже второй год у нас работает и вечерняя музыкальная школа. В ней занимаются инженер по технике безопасности Гуревич, воспитатель детского сада Малышева, строитель Катунин, тракторист Секретарь, рабочий Луданов, виноградарь Кулагина и многие другие. Кстати, Гуревичу — 63 года, но он твёрдо уверен, что станет музыкантом. В школе работают классы фортепиано, скрипки, аккордеона, баяна. В следующем году откроем классы домры и духовых инструментов. Когда школа только начинала работать, дома у детей не было ни одного инструмента, а сейчас восемнадцать тружеников совхоза приобрели пианино, двадцать четыре человека — аккордеоны».

Сегодня наш собеседник — директор музыкальной школы N 6 Л.П. Ревковская, которая возглавляет коллектив с 1977 года (почти 40 лет!) За многолетнюю добросовестную работу Лариса Петровна награждена знаком Министерства культуры Украины, за значительный вклад в развитие культуры и искусства — знаком управления культуры, занесена на Доску почёта Нахимовского района.

— Лариса Петровна, как вообще в Любимовке появилась музыкальная школа?

— Инициаторами ее создания стали директор совхоза В.В. Манько и главный винодел, председатель женсовета С.Д. Захарченко. На основании приказа Министерства культуры УССР N 120 от 4 июня 1966 года на территории совхоза им. С. Перовской была открыта, как сообщала пресса, первая детская музыкальная школа в сельской местности. Временно нам предоставили несколько классов и часть производственных мастерских общеобразовательной школы N 27. Спустя два года, в 1968 году, мы переехали в специально для нас реконструированное двухэтажное здание, на втором этаже которого расположилась музыкальная школа, а часть первого этажа была отведена библиотеке-филиалу N 30. Под одной крышей мы дружно прожили почти сорок пять лет!

Лариса Петровна достаёт огромные альбомы с фотографиями и, бережно переворачивая страницы, говорит о первом директоре и преподавателе по классу скрипки В.И. Макагон, при участии которой в 1970 году открылся первый филиал школы в совхозе «Качинский» (Андреевка). За время руководства В.А. Дикусаровой открылся филиал в Каче и совхозе «Садовод» (Верхнесадовое), в 1977-м — в совхозе им. П. Осипенко… А вот на снимке и первые преподаватели: Л.В. Гаркуша, В.П. Шерстников, В.И. Макагон, С.П. Карпенко, Н.П. Никищенко, В.В. Смольникова, Т.В. Ковалёва. Страница за страницей. Учителя, ученики… Достижения, события… О каждом — рассказ с душой, как о близком человеке. За годы работы музыкальной школы — 1200 выпускников. И чем больше вижу и узнаю, тем сложнее все события помещаются в короткий отрезок — 50.

— Как считаете, школе всего пятьдесят или уже пятьдесят?

— Думаю, это почтенный возраст, золотой юбилей.

— Честно говоря, не ожидала услышать столь краткий ответ. Но, зная человека не первый год, прекрасно понимаю, какая боль стоит за этой лаконичностью.

— В память врезались слова Анатолия Максимовича Костогрыза, председателя правления ЗАО им. С. Перовской: «Пока я жив, музыкальная школа будет находиться в этом здании».

— Но Анатолия Максимовича не стало… Не только музыкальная школа лишилась защиты и поддержки. Новые «хозяева» предприятия в 2010 году школу и библиотеку из здания… попросили. По сей день двухэтажка пустует, а педагоги и ученики музыкальной школы ютятся в… производственных мастерских общеобразовательной школы N 27. Движение по спирали? Может, есть надежда?..

— Нас могли вообще закрыть. Администрация города предлагала «перекроить» и занять несколько классов в 27-й школе, а потом И.Л. Иванова предложила помещение мастерских. В марте 2012-го после реконструкции и ремонта торжественно перерезали ленточку и… вселились.

— Лариса Петровна, какая она сегодня, ваша школа?

— Это прежде всего наши ученики и слаженный коллектив. Многие выпускники продолжили учёбу в высших и средних специальных учебных заведениях. Т. Овчинникова стала кандидатом искусствоведения, доцентом Ростовской государственной консерватории, В. Костяников — военный дирижёр, заслуженный работник искусств АРК и Украины, А. Костяников — дирижёр духового оркестра в училище им. П.С. Нахимова, С. Ткаченко — участница Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, А. Бондарь — студент музыкальной академии им. Гнесиных, А. Гриб играла в президентском оркестре…

Сегодня работают отделы: фортепианный, оркестровый, теоретический, струнных народных инструментов, баяна, аккордеона, духовых инструментов. Созданы детские творческие коллективы: хоровой, ансамбль скрипачей, оркестр струнных народных инструментов, ансамбль аккордеонистов. Ребята принимают участие в городских, межрегиональных, международных конкурсах и имеют звания лауреатов и дипломантов. Школа занесена на Доску почёта Нахимовского района.

— Вы с особой гордостью говорили о том, что удалось сохранить духовой оркестр, который есть только у нас и в 4-й школе. Что ещё радует?

— Дети наши радуют. Продолжают наши традиции. Приходят на смену. То, ради чего мы всё это делаем. Так или иначе, они все связаны с музыкой: одни — благодарные слушатели, другие — участники городских творческих коллективов, а третьи — люди, посвятившие жизнь этой творческой профессии.

Как гармонично в Бельбекской долине соединились запахи цветущей весны, шум моря, шелест книжных страниц, пение птиц и звуки мелодий из открытых окон музыкальной школы. С юбилеем тебя, наша «музыкалка»!

Т. САВЧУК, зав. библиотекой-филиалом N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

На снимке: первый коллектив музыкальной школы, 1968 год.

Фото из школьного архива.

Другие статьи этого номера