Балаклава о прошлом — для будущего

Балаклава о прошлом - для будущего

Осторожно на эту землю ступайте!

Здесь в цветах у дороги

Спят на вечном привале солдаты,

Что домой не вернулись с войны…

Осторожно на эту землю ступайте!

(Д. Джапаридзе).

* * *

В библиотеке-филиале N 21 им. А.И. Куприна ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» в рамках краеведческого проекта «Балаклава о прошлом — для будущего», в цикле Балаклавских краеведческих чтений прошел краеведческий час «Южная точка фронта» для учащихся школы N 30.

18 апреля — один из самых памятных и почитаемых балаклавцами дней. В этот день в 1944 году, 72 года назад, наши воины освободили городок у лазурной бухты от немецко-фашистских захватчиков. Балаклава, сражавшаяся рядом с Севастополем, являлась самой южной точкой советско-германского фронта.

Началось мероприятие с прослушивания аудиозаписи с голосом Юрия Левитана «Обращение 22 июня 1941 года. Объявление о начале войны». В своем выступлении заведующая библиотекой рассказала о предвоенной Балаклаве, о тихом, уютном городке с чудесной бухтой, и о том, как все изменилось с началом войны. Все население работало под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» Час за часом, день за днем сражался героический Балаклавский гарнизон. Балаклава держалась, хотя против одного нашего бойца стояло десять немецких солдат. На этот маленький участок фронта были брошены два полка фашистских солдат и офицеров. Смелая Балаклава отстояла себя. Доблестно и мужественно защищала Балаклаву часть подполковника Рубцова: задержала врага, отбила его атаки.

Писатель, корреспондент ТАСС, участник обороны Севастополя А. Хамадан писал о Балаклаве в 1942 году: «Балаклава не крепость-городок в 200-300 домов. Балаклава осаждена, и она великолепно защищается… Опасность сплотила граждан, тесно связала их с фронтом. Это город, находящийся на переднем крае нашей обороны. Маленькую Балаклаву нельзя забыть. Она навсегда останется в памяти тех, кто видел ее в эту страшную годину». В Балаклаве и ее окрестностях более 80 памятников ратной доблести, большинство из которых — братские могилы и некрополи.

Рассказ сопровождался показом мультимедийной презентации на большом экране. Ученики смогли увидеть редкие фотографии времен Великой Отечественной войны: «Парикмахер дядя Митя — Д. Тоща», «Курсы медсестер — М.Н. Щербакова», «Балаклавские рыбаки» и др. Особый интерес вызвали фотографии из немецкого архива: «В Балаклаве. Фото 1943 г.», «Румынские пехотинцы сидят на пирсе в Балаклаве», Erholungsheim FerienvonBalaklava.

Во второй части чтений перед гостями выступил В.А. Ломов, член поискового объединения «Долг» (отряд «Подвиг»). Он рассказал об истории создания отряда, о его руководителях, о поисковых буднях. В читальном зале библиотеки оформлена развернутая книжно-иллюстративная экспозиция «Сражающаяся Балаклава», на которой можно познакомиться с редкими фотографиями, книгами, альбомами, периодическими изданиями.

В заключение была проведена увлекательная историко-краеведческая викторина, во время которой гостям мероприятия предстояло ответить на вопросы, связанные с историей Балаклавы в годы войны, а победителей и самых активных участников ждали призы.

Сотрудники библиотеки будут продолжать работать по проекту «Балаклава о прошлом — для будущего», ведь любовь к Родине начинается с малого — со знания истории своего родного края, с уважительного и бережного отношения к прошлому своего народа, о котором нужно помнить и рассказывать своим читателям.

Н. ПИНЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых.

________________________________________

«Как хорошо, что вы есть!»

В библиотеке-филиале N 34 ЦБС для взрослых прошло праздничное мероприятие, подготовленное библиотекарями Ириной Григорьевной Хаповой и Надеждой Николаевной Жаворонковой.

Самому младшему его участнику было 4 года, самому старшему — 85 лет. Все началось с необычного «военного представления»: отряд воспитанников детсада «Полюшко», что по соседству с филиалом, демонстрировал искусство маршевой подготовки и строевой песни. Малыши были очень серьёзны, собранны, как настоящие военные! На каждом ладно сидела морская форма, даже фуражки и пилотки были сшиты точно по размеру.

Роль командира безупречно сыграла Надя Собко — белокурая маленькая девочка, настоящий лидер. Наши «матросы» замечательно читали стихи о войне, не сбились ни разу! А как пели малыши, чеканя шаг, «Орлята учатся летать»! Как же хочется, чтобы война для них существовала только в книжках, фильмах, спектаклях, песнях…

Но вот перед нами совсем другое детство — выступает «дитя войны» Надежда Ефимовна Анникова, самобытный поэт из п. Кача. На днях ей исполнилось 85 лет, но в ней так много юного, весёлого, озорного, что в её возраст просто невозможно поверить. Она рассказывала о детстве страшных сороковых годов так живо, так образно, что просто наяву виделись те события, те люди…

В стихах Надежды Ефимовны нет героики, нет патетики, в её стихах живые люди, которые любят, тоскуют, мечтают, слушают соловьиную трель. В её стихах дети военных лет увлечённо играют в прятки и догонялки в нищих пустых избах, не боясь окрика. Ломать-то нечего, никаких «ценностей» в виде мебели или посуды в этих избах нет. А когда 10-летнюю Надю взяли на все лето на взрослую работу (поварихой на лесозаготовки), она переживала: получится ли? Получилось! Рабочие и на следующее лето потребовали на кухню именно её.

Отец Нади погиб, мать поднимала многочисленных детей одна, работали все с малолетства. Но эти испытания Надежду не сломали, наоборот, они стали для неё своеобразным уроком. Она рано поняла, что такое истинные человеческие ценности, и сумела стать весёлым, добрым, светлым и щедрым человеком. И стихи стала писать от радости и счастья жить!

Ее стихи — неповторимое самобытное чудо, как и сама Надежда Ефимовна. Ее стихи — как дружеская, доверительная беседа, как сокровенный диалог. Каждое ее стихотворение становится неповторимым чудом, живой картинкой, кусочком жизни. Откликаешься всей душой! И трудно поверить, глядя на неё, что накануне к ней приезжала «скорая», и расстроенная Ирина Григорьевна была уверена, что Надежды Ефимовны на празднике не будет.

Наш праздник сопровождался песнями военных лет, которые задушевно исполняли самодеятельные артисты из ДК с. Вишнёвого: Юлия Дмитриева, Анатолий Сысоев и Сервер Вейсов. Подпевали им все — и дети, и взрослые.

После очередной песни в зал вошёл взволнованный незнакомец и попросил слова. Оказалось, что это военный пенсионер из Москвы, авиатор с 35-летним стажем, любитель дайвинга. Он случайно попал в Качу и заинтересовался историей авиации. Влюбился в Крым, в Качу, в нашу Орловку. Поселился у нас, стал собирать единомышленников для изучения истории авиации.

Он пришёл в библиотеку за книгой и неожиданно попав на наш праздник, был просто поражён: «Как хорошо, что вы есть! Какие у вас замечательные дети! Я просто слушал и любовался. Какие вы молодцы, что бережёте историческую память. Спасибо!»

Вот такой у нас получился праздник Победы в любимой библиотеке!

Н. БОРИСОВА, постоянный читатель филиала N 34 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера