Только вперед! И только все вместе!

Только вперед! И только все вместе!

Июнь. Привычного зноя пока еще не наблюдается, но на улицах города
уже заметно оживление. А местных от гостей белокаменного можно с
легкостью отличить по цвету… кожи. Вернее, по наличию или отсутствию
загара. Аборигены, как правило, купально-загоральный сезон еще не
открывали.
И все же. Все же. Эта неповторимая, неторопливо-ленная летняя «дрема»
уже потихонечку охватывает, окутывает всех. Тело и душа требуют
отдыха. А его, как известно, еще нужно заслужить.
Настало ли время расслабляться? Об этом — в нашем традиционном
пятничном откровенном разговоре о важном.СЛУХИ СЛУХАМИ И ОСТАЛИСЬ

«Весна 2016 года принесла новые тревоги не только ветеранам ВМФ, выпускникам училища, но и жителям Севастополя. Обсуждались слухи о намерении руководства Министерства обороны РФ перевести знаменитое учебное заведение, Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова, готовящее специалистов-ракетчиков, в помещения Банковского института и рассмотреть вопрос о создании на территории училища Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Вскоре в социальных сетях Интернета появились публикации-обращения по этому вопросу к министру обороны РФ С. Шойгу от его заместителей, Н. Панкова и Р. Цаликова, подтверждающие это намерение. Встревоженные ветераны и севастопольцы читали сообщения в СМИ, на комментарии не скупились и ветераны МО различных регионов России, представители законодательного собрания города, управленческих структур Севастополя. Многие выпускники училища обращались лично и коллективно к должностным лицам и во властные структуры, вплоть до президента В. Путина. Председатель общественной организации «Союз офицеров — выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» Валерий Иванов получил из приемной президента РФ официальный ответ о направлении его письма в Министерство обороны РФ.

В Севастополь прибыл замминистра обороны РФ Н. Панков, который в штабе КЧФ встретился с руководством флота и города, ветеранами ВМФ и училища. По итогам встречи Н. Панков сообщил, что «вопрос о переводе училища снят с повестки дня», и попросил ветеранов не будоражить общественность города. В своем выступлении заместитель министра затронул проблемы возрождения училища в сложных финансовых условиях МО и государства.

Напряжение действительно было снято. И актуальной для училища и города стала более приятная проблема организации празднования 80-летия прославленного военного учебного заведения и его представления к ордену Нахимова. 21 мая с.г. ветераны — выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова собрались для обсуждения вопросов предстоящего юбилея. Датой создания училища считается 1 апреля 1937 года. Командование учебного заведения радушно предоставило для встречи помещение конференц-зала.

На совещании были рассмотрены инициатива и текст ходатайства ОО «Союз офицеров — выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» о награждении училища орденом Нахимова I степени. С информацией выступил председатель правления союза полковник в отставке Валерий Иванов.

В ходатайстве о награждении, в частности, говорится: «…Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова представляется к награждению орденом Нахимова I степени за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров, а также за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм командования, преподавателей и выпускников училища, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в период создания ракетно-ядерного флота Советского Союза и России, вклад в обеспечение военно-стратегического паритета между СССР и США за счет морской составляющей стратегических ядерных сил и активное участие выпускников училища в операции присоединения Крыма и Севастополя к России в 2014 году.

С 1959 г. выпускники училища принимали участие в формировании РВСН и космических войск, основных полигонов, служили на ЦКП РВСН Власиха (Одинцово) и других центрах управления, работали в НИИ, КБ и других организациях МО и военно-промышленного комплекса. С 1966 г. училище начало подготовку офицеров-инженеров по специальному вооружению. Выпускники училища достигли выдающихся результатов в области создания, испытания, эксплуатации и обеспечения безопасности ядерного оружия.

Среди воспитанников училища — единственный в истории РФ маршал, Герой России И.Д. Сергеев, в 1992-1997 гг. — главнокомандующий РВСН, министр обороны РФ, организатор внедрения в войска МБР 5-го поколения «Тополь-М». Выпускниками училища также являются десять командующих флотами и флотилиями, в числе которых адмиралы В.В. Масорин и В.С. Высоцкий, ставшие главкомами ВМФ РФ в 1995-2013 гг., командующий КЧФ адмирал И.В. Касатонов, сохранивший боевое ядро флота для ВМФ России в период его раздела с Украиной.

В годы Великой Отечественной войны воспитанники училища проявили мужество и героизм в боевых действиях ВМФ и сухопутных войск, 13 из них удостоены звания Героя Советского Союза, двое — в послевоенный период. Одному выпускнику присвоено звание Героя Социалистического Труда, пятерым — Героя Российской Федерации.

В 1961-1962 гг. выпускники училища участвовали в преодолении Карибского кризиса на техпозициях крылатых ракет, обслуживали крылатые ракеты, поставляемые Вьетнаму в 1965-1974 гг., проявили себя в других локальных конфликтах, в том числе в операции по вытеснению кораблей ВМС США из советских территориальных вод в Чёрном море 12 февраля 1988 года.

Питомцы ЧВВМУ активно участвовали в выполнении боевых заданий в акваториях Средиземного моря, Мирового океана, освоении подледного плавания подводных лодок в Арктических широтах, антипиратской деятельности, совместных учениях с греческими, итальянскими, индийскими, китайскими ВМС, в операциях по поддержанию международного мира и в контртеррористических операциях, обеспечивали боевые действия ВКС России в Сирии.

В качестве военных атташе СССР и России участвовали во внешнеполитической деятельности государства.

Ветераны училища принимали активное участие в событиях «крымской весны» 2014 года, вступив в народное ополчение, возглавив роты самообороны Севастополя…»

При обсуждении проекта ходатайства выступили: А.П. Гринкевич, А.Н. Палий, Б.В. Максимов, В.Н. Дорошко, А.А. Бондаренко, И.А. Жидков, Н.Н. Поженухин, В.М. Пономарёв, Л.В. Ходос, В.В. Коваленко и другие. Проект подержали единогласно…

Б.В. Максимов, выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1959 года, капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук, доцент».

До 1 апреля 2017-го время еще есть. Уверены, что прославленное военное учебное заведение — ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, кузница высокопрофессиональных кадров — достойно встретит свой 80-летний юбилей.

Как подумаешь, что в 2017 году заканчивался бы срок действия договора с Украиной о базировании Черноморского флота России на ее территории, так холодной пот прошибает с головы до ног. Хоть и продлили его при Януковиче на 25 лет (до 2042 года), но всем понятно, что при нынешних отморозках при власти на Украине было бы сделано все, чтобы россиян-черноморцев отсюда выдавить. В том числе и «за допомогою закордонних натовських воякiв». Слава богу, судьба благосклонна к Севастополю и его жителям, к Крыму и крымчанам. Мы теперь — Россия. И беспокоиться о флоте уже не приходится. Он, как и мы, — дома. И это навсегда. Как и легендарная «нахимовка», готовящаяся к солидному юбилею.

К слову, завтра, 18 июня, в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоится очередной выпуск офицеров Военно-Морского Флота. В том числе и иностранных специалистов. Планируется даже участие в церемонии выпуска представителя посольства Экваториальной Гвинеи в Российской Федерации. Вот так.

Так что полный вперед, нахимовцы! Бывшие, нынешние и будущие! Семь футов под килем!

* * *

От дел флотских перейдем к проблемам, так сказать, гражданским. И вновь «лидер» сезона — транспортная тема. О ней с возмущением поведали «Славе» горожане, относящие себя к категории «садоводы-огородники»:

КАК ЖЕ ВАМ НЕ СТЫДНО?!

«Здравствуйте, уважаемые журналисты нашей «Славы»! Один раз вы уже давали фотографию очереди из людей, пытающихся добраться до своих участков, что в районе Феолента. Зимой и ранней весной острота проблемы несколько спала, но с наступлением дачного сезона опять «выросла до небес».

Уж не знаем, нужен ли перевозчику «государственный ум» для того, чтобы урегулировать элементарную ситуацию, а именно — увеличить число рейсов в ажиотажный период массовых летне-осенних дачных работ, а по его окончании уменьшить количество автобусов на линии? Пока что получается, что у работающих на этом маршруте автобусников нет ни ума, ни совести. Вот и стоим мы (как нищие за подаянием) в длиннющей очереди на пл. 50-летия СССР, чтобы уехать на свой дачный участок на автобусе 3-го маршрута. А потом так же «штурмуем» его на обратном пути. И если на конечных остановках есть еще хоть какой-то шанс попасть в салон, то на промежуточных можно даже не пытаться этого делать, особенно если вы — человек в возрасте.

Сколько же будет это безобразие продолжаться? Как же не стыдно? Ведь из года в год одно и то же. Если перевозчик не в состоянии обеспечить нормальное обслуживание пассажиров, может, его стоит сменить?

Возмущенные севастопольцы, пассажиры-дачники».

В том, что люди говорят чистую правду, убедился наш фотокорреспондент. Он успел 11 июня в 10 часов сделать снимок желающих уехать в район Феолента. Пока Д. Метелкин фотографировал очередь севастопольских садоводов и огородников, его словарный запас пополнился многими новыми словами, в основном матерными. Их мы, конечно, приводить не станем, но просьбу людей о наведении порядка на данном маршруте озвучим — специально для представителей власти, от коих зависит решение данной проблемы. И советуем заняться ею срочно, а то как бы чего не вышло: стоящие в очереди горожане грозились принудительно «покатать» чиновников до своих садов и огородов и обратно. Могут ведь и покатать…

* * *

Завершит наше общение приятное во всех отношениях письмо. От людей, умеющих с благодарностью принимать доброе отношение и ласковое слово:

ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ ЦЕНЯТ И ЖДУТ

«Добрый день, уважаемая газета «Слава Севастополя»! В пятничном номере газеты прочитала о семье пожилых людей, которых обслуживает социальный работник Наденька. А в среду — День социального работника! Все профессии нужны и важны. А вот социальная служба, коллектив который работает в ней, — это люди особенные. Главное — порядочные и совершенно надежные.

Жизнь — время быстротечное. Вот молодость — и совсем рядом старость… Хорошо если в старости есть семья, круг верных друзей. А если никого? Вот здесь и необходим социальный работник. Без него никуда!

Нашего друга, Владимира Григорьевича Окару, обслуживает соцработник Елена Геннадиевна Бланарь — высокопорядочный, добрый и честнейший человек. Этим все сказано. За что ей огромное спасибо.

Меня, вдову инвалида Великой Отечественной войны, центр обслуживал 10 лет. Это было лучшее время моей жизни. Его забыть нельзя!

Огромное спасибо всему коллективу центра за их такой необходимый труд, за внимание. Это не просто разговор о труде — это разговор о том, что есть еще люди, кому небезразличны годы и, конечно, седая старость.

Вот ко всему тому, о чем я писала ранее, и имеет прямое отношение Елена Геннадиевна.

Огромное личное спасибо и Лидии Анатольевне Алферовой!

Поздравляем коллектив территориального центра с Днем социального работника. Желаем крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего в том, что просто зовется жизнью!

Искренне — Л.И. Заврайская и В.Г. Окара».

Праздник свой социальные работники России и Севастополя отмечали 8 июня. Это один-единственный день в году, когда они могут чуточку расслабиться и позволить себе немного отдохнуть. И пусть приведенные выше слова благодарности наших читателей за их тяжелый (и физически, и морально) труд еще на несколько мгновений продлят соцработникам Севастополя праздник. И еще раз подтвердят, что их любят, ценят и очень ждут те, кто по разным причинам оказался нынче в трудной жизненной ситуации.

До следующей пятницы. Берегите себя.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера