Вспоминая Ахматову…

День рождения Анны Ахматовой — всегда праздник для работников и
читателей библиотеки им. Ахматовой. Неизменно в этот день в библиотеке
собираются поэты и любители поэзии, почитатели творчества прекрасной
русской поэтессы.Вот и в этом году 23 июня библиотека встречала гостей. В читальном зале яблоку негде было упасть. Любители русской литературы собрались на поэтический фейерверк «Ей дали имя при крещенье — Анна!», посвящённый дню рождения Анны Ахматовой. Тут были и завсегдатаи клуба «Круг чтения», и представители Севастопольского ЛИТО им. А. Озерова, и просто любители поэзии из числа читателей библиотеки.

Вначале присутствующим был предложен для просмотра фильм студии «Кварт» «Анна Ахматова», который настроил всех на «ахматовскую волну». Фильм закончился, и начался фейерверк стихотворений Анны Ахматовой и о ней. Стихи читались вдохновенно. В свои посвящения великой поэтессе севастопольские авторы вложили душу и сердце. Раиса Ермак и Валентина Жуковская, Людмила Подосинникова, которая специально к этому дню написала новое стихотворение об Ахматовой, и Александр Сиротинин, Алла Кармаза и Елена Проскурякова, Роза Дегтярёва и Алла Нартова, Наталья Тихомирова и Галина Зелёнкина — вот неполный список тех, кто в поэзии или прозе вспомнил и почтил русскую поэтессу, детство которой неразрывно связано с городом русской славы Севастополем.

Елена Проскурякова порадовала присутствующих исполнением романса на стихи Ахматовой «О, жизнь без завтрашнего дня…», а Валентина Державина внесла элемент игры, воскликнув перед своим выступлением, обращаясь к удивлённым и заинтригованным гостям: «Смотрите, мимо нашей библиотеки в пролётке промчалась Анна Андреевна!» Присутствующие посмотрели в окно и словно бы на мгновение перенеслись в те далёкие времена, когда Анна Ахматова действительно жила в нашем городе.

Годы идут, а стихи великой русской поэтессы Анны Ахматовой становятся всё популярней и любимей, и память о ней становится всё крепче и почтительнее, вдохновляя всё новые и новые поколения русских поэтов.

И. БАКАЛ, заведующая филиалом N 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера