Зачем же стулья так ломать?

Зачем же стулья так ломать?

…В первый же день приезда в Севастополь моих друзей из Тюмени я их повел вечером пешком с улицы Гоголя на Приморский бульвар.

— А что это такое? Неужели у вас еще с войны остались разрушенные здания? — спросил с удивлением мой гость.

А имел он в виду унылый остов некогда процветающего сухарно-бараночного цеха бывшего ГП «Хлебозавод им. Кирова», который ныне оскорбляет взгляд на огороженной площадке за также некогда популярным пустующим магазином «Горячий хлеб» на ул. Гоголя.

…Стыдно стало за родной город. За филиал ООО «Царь хлеб» на ул. Гоголя, который закрыт, почитай, уже около десяти лет и разрушен. И даже еще зимой 2015 года, как свидетельствует ссылка в Интернете от 26.02.2015 (издание «Примечания»), руководство ООО «Царь хлеб» заверяло пользователей в sevas.com-новости, что «хлебозавод на ул. Гоголя в Севастополе сносить не будут»…

…И, что парадоксально, вовсе не вводило в заблуждение севастопольцев. Здание уродливо «надкушено», но… не снесено и по сей день.

Несколько лет назад дуплексно та же участь постигла и популярный у жителей ул. Гоголя магазин «Горячий хлеб». Это было некогда просторное помещение с полным набором хлебобулочных и кондитерских изделий.

Магазин закрыли, воткнув взамен в пятнадцати шагах жалкую хлебную будчонку, в которой зимними вечерами поначалу змеились огоньки свечей, а набор видов социального хлеба (изредка и вообще изделий всего ассортимента хлеба) к 17.30 «приказывает долго жить». Идет человек с работы, а ему здесь предлагают лишь печенье и бараночки…

…Докопаться до истинных перспектив разрушенного здания филиала хлебозавода на ул. Гоголя, а также до грядущих «метаморфоз» одной-единственной хлебной будки в микрорайоне ул. Гоголя вообще-то оказалось делом затруднительным. Видимо, в ООО «Царь хлеб» надежно хранят доступ и к приемной директора, и даже к маркетинговой службе, номер которой (44-51-10) любезно предоставила нам служба «1509». По всем телефонам дозвониться практически невозможно: «всепогодно» — гробовое «молчание эфира», в лучшем случае — знакомый посвист факса.

В Интернете, в частности, в «Севастопольских новостях» за 26.02.2015 г., есть смутный намек на то, что «разрушенное здание явно для овладения землей продают». И что, в принципе, вопрос «законности этой сделки так и «завис».

Не будем уподобляться авторам безапелляционных домыслов, но, по всей видимости, проблема, выходит, единственной «вопиющей» разрухи в самом центре Ленинского района должна волновать не только жителей ул. Гоголя и гостей из Тюменской области, но и представителей властей предержащих.

Что севастопольцы предлагают построить на месте полуразрушенного здания филиала ООО «Царь хлеб» на ул. Гоголя? Извольте: «это место — для хорошего супермаркета, «гоголевцы» лишены такой возможности — отовариваться у себя по всем позициям»; «место для парковки машин, в первую очередь принадлежащих доброй сотне студентов нашего университета»; «тут вполне можно обустроить компактный мини-рынок для фермеров»…

Планов у народа вообще громадье. По мнению многих, следует расширить ул. Гоголя и перепроектировать ул. Академика Крылова, сделав нормальное сообщение между ул. Гоголя и Л. Толстого, что позволит значительно разгрузить центральное кольцо…

Впрочем, мечтать не запрещается. А суровая реальность вновь и вновь напоминает нам о том, что проблема с этой нашей «достопримечательной разрухой» пока что тупо упирается в придорожный камень. Как Илья Муромец в известной картине Васнецова. И еще: пресловутая русская пословица «Ломать — не строить» — это самая точная иллюстрация того, как в нашем славном городе порой «свозят на смитник» вполне еще приличные вещи, образно говоря.

Чаще это исторические архитектурные артефакты, такие как: таможенное складское помещение на мысе Хрустальном 230 лет от роду, памятник адмиралу М.П. Лазареву, античная древнегреческая дорога в Гагаринском районе и т.д., и т.п. Потерь много! А что если бы в приснопамятные времена да подумать над тем, как сохранить все это для потомков?

В заключение — один кинематографический казус, который должен служить уроком всем, кому вандалы как-то ближе по духу, нежели нормальные люди, созидающие нечто. В середине 80-х годов прошлого века американцы вознамерились экранизировать роман Ильфа и Петрова «12 стульев». Так вот, в голливудской версии (кстати, весьма хилой) Остап Бендер разрезал ножом сиденья стульев не сверху, а снизу. Янкам просто как-то не приходило в голову таким варварским образом портить дорогую мебель, даже если из нее посыпятся бриллианты.

Действительно, а зачем все-таки было изуродовано и брошено на полпути здание филиала хлебозавода на ул. Гоголя? И зачем вместо добротного, вообще-то любимого «гоголевцами» магазина «Горячий хлеб» рядом с ним появилась открытая всем ветрам худосочная хлебная будка, помпезно называемая павильоном?

P.S. И кстати. Лично автор не имеет никаких «территориальных» претензий по отношению к тому, что на пресловутом павильоне по-прежнему значится надпись на «мове». И все-таки дух отечества был бы и сладок, и приятен…

На снимке: остов заводского цеха, некогда именуемого сухарно-бараночным.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера