Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет административную ответственность

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения — отношения, основанные на
соглашении между работником и работодателем о личном выполнении
работником за плату трудовой функции. В соответствии со ст. 16 ТК РФ,
трудовые отношения, кроме прочих случаев, возникают между
работником и работодателем на основании фактического допущения
работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его
уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор
не был надлежащим образом оформлен.В силу ст. 20 ТК РФ, сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего кодекса работодателями — физическими лицами признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно положениям ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим кодексом, иными федеральными законами, а также на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

В соответствии с требованиями ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

Частями 1, 3 статьи 66 ТК РФ предусмотрено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Вместе с тем прокуратурой Балаклавского района Севастополя в июне 2016 года с привлечением специалиста государственной инспекции труда Севастополя проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых отношений между работником и работодателем в деятельности ООО «Частное охранное предприятие «Вымпел».

Установлено, что между ООО «Частное охранное предприятие «Вымпел» и ГБУЗ Севастополя «Севастопольская городская больница N 9» в феврале 2016 года заключен договор на оказание услуг по охране объектов. В нарушение действующего законодательства с охранниками предприятия трудовые отношения не оформлялись, удостоверения охранников отсутствовали.

Проверкой установлено, что трудовые отношения с охранниками трудовым договором не оформлялись, приказы о приеме на работу не издавались, записи в трудовые книжки о приеме на работу не вносились. Кроме того, страховые взносы за I квартал 2016 года ООО «Частное охранное предприятие «Вымпел» в отношении указанных работников предприятия не начислялись и не уплачивались.

Прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора между работником и работодателем).

Материалы административного дела для рассмотрения направлены в государственную инспекцию труда Томской области.

Разъясняем, что нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Д. ЗАПОРОЖЕЦ, прокурор Балаклавского района Севастополя, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера