Инвалидам купаться негде

Далеко не все севастопольцы помнят или знают о том, что когда-то на
Приморском бульваре был вполне благоустроенный пляж. Однако
отличная получилась дискуссия по поводу купаний возле памятника
Затопленным кораблям. Телефон в редакции во время опроса не смолкал
ни на секунду. Спасибо нашим читателям за такую активность. На этот раз
у нас был первый вопрос: «Какими пляжами вы активно пользуетесь?» — на
эту тему мы писали неоднократно и в мае уже спрашивали мнение
горожан. Но все-таки лето в самом разгаре — интересна ситуация на
данный момент. И второй вопрос: «Считаете ли целесообразным
возрождение пляжа на Приморском бульваре?» Здесь ответы разделись
на диаметрально противоположные.ЗА

Ильгамия Ярулловна, живет на улице Ген. Мельника:

— По состоянию своего здоровья я могу ходить купаться только на Приморский бульвар, возле памятника. Невозможно в моей ситуации доехать даже до «Омеги». Разве жалко, что мы ходим купаться? У нас и так чувство, что мы, больные старики, никому не нужны. А у меня 45 лет трудового стажа. Пробовала ходить на «Хрусталку». Пожилым там некомфортно.

Эмилия Ивановна Царева:

— Я — житель осажденного Севастополя. После войны для нас было в порядке вещей сходить поплавать к памятнику Затопленным кораблям. А сейчас мы совсем не имеем возможности купаться, хотя живем у самого моря. Мне бы очень хотелось, чтобы пляж на Приморском бульваре был восстановлен, можно ведь как-то разделить зоны на прогулочную и пляжную. Не вижу никакого кощунства в том, чтобы купаться у памятника. Памятник установлен затопленным кораблям, а не погибшим защитникам.

Недавно ходила на пляж «Солнечный». Народу полно, собак много, песок давно не завозился, тентов нет, люди постоянно жгут костры. Неприятно находиться.

Жанна Ивановна:

— Я помню пляж на Приморском бульваре. Помню, где был детский пляж, который сейчас «закатали» в бетон. Бабушки ходили на море с детьми, было здорово. Когда был пляж, где сейчас стоят якоря, это тоже было комфортное благоустроенное место, с навесами и скамейками. Никто, конечно, не возродит его. У памятника Затопленным кораблям купаются старики, потому что больше негде. На «Хрусталку» они не дойдут — лесенки высокие. «Омега» — далеко, к тому же там неуютно: дно не чистится, грязно. Я не считаю, что у памятника кощунственно купаться. Это не считалось кощунственным даже в советское время. У меня больной позвоночник. Врач назначил простое лечение — купание в море. Казалось бы, живем у Черного моря, какие проблемы? А вот физически выполнить врачебные рекомендации невозможно. Не могу я доехать в Любимовку или Учкуевку. Не преодолеть мне, больному человеку, 800 ступенек на Феоленте. Офицерский пляж неблагоустроен. У памятника и то срезали лесенки. Жалко смотреть, как больные люди с трудом спускаются к морю, а потом с трудом выбираются. А нужно-то нам немного: утром покупались и ушли. 40 минут для здоровья. Мы же не можем находиться на жаре.

Виктория Родионова, 40 лет:

— Я — за возрождение пляжа на Приморском бульваре. В советские времена никогда и ни у кого не возникало даже мысли о том, что своими телами люди портят виды Приморского бульвара. Для жителей центра вообще все рядом и доступно. До закрытия пляжа купались и дети, и взрослые.

ПРОТИВ

Людмила Ивановна, жительница Камышовой бухты:

— Категорически против открытия пляжа на Приморском бульваре. Я, кстати, не помню, чтобы там был пляж. Очень возмущена: разве негде больше купаться? Мы забываем, что мы не курортная Ялта или Алупка, мы — Севастополь. Помнят ли севастопольцы, когда запрещено было по городу ходить в шортах? Тем не менее в общественном транспорте ездят не слишком прилично одетые люди. Хожу на «дикий» пляж. На «Омеге» слишком много людей.

Мария Матвеевна, 71 год:

— Ни в коем случае нельзя открывать пляж вблизи Приморского бульвара. Хотя я сама пожилая, мне кажется не слишком эстетичным, что прямо в центре города, у памятника, «выставлены напоказ» древние тела купающихся. Когда мы гуляем по Приморскому бульвару, даже отворачиваемся. Это равносильно тому, что в церкви устроить танцы.

Я хожу в парк Победы. Мусора много. На «Омеге» непонятно почему при такой жаре не предусмотрены даже навесы. Мусор также не убирается.

Алина Ивановна, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Считаю, что так называемый «пляж» у памятника нужно закрыть. Раньше была табличка «Запрещено купаться». Табличку нужно восстановить. Не понимаю, как можно купаться в центре города? Да и просто опасно: недавно там был обнаружен снаряд. А вдруг произойдет несчастье? Мы с подругами выходим погулять по бульвару нарядные, красивые, а тут перед нами, так скажем, не вызывающие восхищения фигуры. Мне самой стыдно.

Севастопольцев, которые против восстановления пляжа на Приморском бульваре и купания возле памятника Затопленным кораблям, на самом деле было значительно больше. Мы опубликовали самые распространенные ответы.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ

Надежда, 69 лет:

— Я езжу к памятнику. Все просто объясняется: я — инвалид, не смогу доехать на другой пляж. Если некрасиво мы выглядим — давайте восстановим пляж на водной станции. «Хрустальный» стал грязным. Правда, у памятника тоже неудобно, лесенки срезали. После войны не считалось зазорным купаться возле него, не понимаю, почему это сейчас вдруг стало кощунственным.

Людмила Ивановна:

— Вспоминаю свое детство, когда пляж был на Приморском. Я против, чтобы купались возле самого памятника, но восстановить пляж на Приморском нужно. Это удобно. Ведь можно оборудовать офицерский пляж, поскольку комфортного места, чтобы купаться пожилым, действительно нет.

В Интернете, в социальных сетях «Слава Севастополя» также задала аналогичный вопрос. Результаты похожи: проголосовавших «против» — больше. «За» проголосовало 15,8%, «против» — 84,2% опрошенных.

«КАКИМИ ПЛЯЖАМИ ВЫ АКТИВНО ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?»

Что касается состояния пляжей, то, судя по всему, ничего за последние годы в Севастополе не изменилось. По-настоящему, не для галочки, пляжи снова не готовы к летнему сезону. Единственный, где горожане заметили хоть небольшие, но позитивные изменения, — пляж в парке Победы. Но им сейчас занимается частный инвестор. В остальном — ничего приятного. Конечно, при любом раскладе летом люди будут ходить на море, вот только хотелось бы это делать в более современных условиях. Многие даже ходят на «дикие» пляжи — хотя бы меньше народу.

Виктория Родионова:

— Лично я езжу с ребенком купаться в Форос. Открытое море на ЮБК — самое чистое море. Но случается, что машина поломалась, куда в таком случае поехать с малышом? На Северную сторону — очень далеко и неудобно, ребенок сильно устает. В парке Победы много приезжих. «Солнечный» постоянно закрывали, вечно находили какие-то палочки. Про «Омегу» я даже не говорю: севастопольцы прекрасно знают об антисанитарном состоянии как моря, так и прилегающей территории. «Хрустальный» — не для ребенка. Вход в море только для взрослого человека. И, если честно, после ужасных коммерческих перестроений-реконструкций «Хрусталки» не хочется туда ходить. Предпочитаю вспоминать теплое прошлое пляжа с его неизменным атрибутом — каравеллой.

В.Л. Коротков:

— Каким пляжем я пользуюсь? Только «Омегой», так как живу близко. Правда, это богом и чиновниками забытый пляж. Кабинки выпуска 1917 года, без крючков, с дырами, заклеенными афишами. Все остановки, столбы, стены домов оклеены объявлениями «куплю-продам». Наверное, депутаты не читают газету «Слава Севастополя»? Все статьи — о грязи и беспорядке. На пляжах города обеспеченные люди не купаются.

Тамара Ивановна, жительница улицы Очаковцев:

— Я хожу на пляж «Хрустальный». Не все там нравится. Покрытие возмущает: оно очень грязное, по нему трудно ходить. Обилие торговых точек. По вечерам громко звучит музыка, отдохнуть невозможно. Не хватает раздевалок, мало специальных трапов, которые помогают удобно спускаться к морю. Раньше были навесы, внизу — деревянные настилы. Деревянных настилов не стало. Нет скамеек. Опять-таки раньше были хороший туалет, душевые. Нет мест отдыха для детей. Как будто наш город состоит только из тех, кому хочется выпить и закусить. Сказать, что пляж хорошо оборудован, нельзя.

С Тамарой Ивановной солидарен и Юрий Сергеевич Анисимов, который сообщил: «На пляже много пьяных, они ругаются матом. После выходных кругом грязь, валяются бутылки. На покрытие гадят собаки, которых кое-кто из людей берет с собой на пляж. При этом покрытие не чистится. Полиции нет. Я — инвалид 1-й группы. Трапов крайне мало, а ведь их было больше, но кто-то решил их срезать. Инвалидам-колясочникам вообще на этом пляже делать нечего. Впрочем, инвалидам в городе купаться негде».

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ В СЕВАСТОПОЛЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 8 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 11 июля.

Другие статьи этого номера