НеСКВЕРное слово про СКВЕРЫ

НеСКВЕРное слово про СКВЕРЫ

По некоторым данным, в Севастополе насчитывается более 150 скверов, 7
парков и 9 бульваров. Но упорствовать в цифрах не будем, так как за
минувшие десятилетия многие излюбленные места отдыха настолько
видоизменились (не в лучшую сторону), что утратили свой изначальный
вид и предназначение. Ведь сквер, например, предполагает пусть
небольшую (размером, максимум, до 2 гектаров) площадь, но обязательно
благоустроенную, озелененную. А что мы видим порой? Полуживые
стволы упрямой акации да «не причесанные» хозяйской, заботливой
рукой дикого вида кусты.Старшее поколение помнит, во что был превращен город во время войны. Зеленые массивы были полностью уничтожены. Практически заново восстанавливались Исторический, Приморский, Матросский бульвары. На месте Одесского оврага появился Комсомольский парк, новое рождение получили скверы и парки на Малаховом кургане. После окончания войны площадь скверов, парков и бульваров значительно выросла и к 1971 году составила уже почти 50 га. А каким гигантом казался в свое время неповторимый в своем предполагаемом разнообразии флоры и фауны парк Победы!

Но какой толк с неизменным умилением беспрестанно оглядываться назад и говорить «как было». Давно пора новым поколениям засучить рукава и оставить потомству если не новые, то значительно обновленные, помолодевшие, современного дизайна парки и скверы.

Есть предпосылки, что движение в этом направлении (только бы не сглазить!) началось. На днях городские средства массовой информации выдали новость, что в одно из уютнейших мест отдыха жителей и гостей Севастополя — сквер у Владимирского собора на Центральном холме — вдохнут новую жизнь. К его реставрации, сообщается на сайте правительства Севастополя, приступят в 2017 году. Определена организация, которая выполнит проектно-изыскательные работы. На эти цели, согласно госконтракту, выделят более 4 миллионов рублей. Во сколько обойдутся реконструкция и благоустройство сквера, пока еще неизвестно. Хочется верить, что сквером, похорошевшим на бумаге, дело не ограничится и территория возле отреставрированного Владимирского собора будет под стать храму: с прекрасными пешеходными дорожками, цветниками, системой полива и даже подсветкой.

Этот год «богат» на озвученные благие намерения в корне изменить внешний облик городских скверов и парков. Много слов было сказано о необходимости реконструкции парка Победы, сквера Анны Ахматовой, Динопарка и парка Учкуевки. Этой весной у севастопольских активистов-общественников не один раз был на улице праздник. По информации, опубликованной в СМИ, на реконструкцию Динопарка, например, в бюджете города заложено 40 миллионов рублей. На реконструкцию парка Учкуевки — 14 миллионов.

А ближе к середине лета на суд общественности представили свою концепцию разработчики мемориального парка «Мыс Хрустальный». Если планам суждено сбыться, то парк может стать самым большим за всю историю города: только зеленая набережная предполагается длиной 1200 метров. В целом единая территория парка (охватывающая площади 9-й, 10-й и 11-й береговых батарей, мемориал «Солдат и Матрос», территорию обелиска Славы) распластается на 60 га — от берегов Артиллерийской до склонов Карантинной бухты. На территории мемориального парка, по мнению архитекторов, нужно построить два музея, в частности, музеи русской эмиграции и истории христианства. Важно: по проекту под реконструкцию в парковую зону должны попасть территории 24-го завода железобетонных изделий, территория бывшего 54-го механического завода строительного управления Черноморского флота, набережные и все прилегающие к парку склоны и улицы… Напрашивается вопрос: удастся ли разработчикам, увлеченным, без сомнения, высокой идеей, найти понимание среди тех, кто уже «застолбил» в центре города «свои метры»?

Конфликт интересов был и есть. Не потому ли благородные помыслы, вынашиваемые годами, так и не материализуются у нас, красивые идеи забалтываются, теряя свежесть, меняются фамилии авторов, а люди устают ждать, потому что человеческое терпение небезгранично. Как тут не вспомнить, сколь горячо обсуждали мы еще относительно недавно «новое лицо старой «Ивушки», фантазировали, сражались в диспутах и спорах, щеголяли аргументами и мерялись принципиальностью. Тоже ведь, было дело, выдвигались разные концепции (рассматривалась, в частности, единая облагороженная территория от площади Лазарева до мемориала «Солдат и Матрос», включающая Сенявинский сквер, площадь 300-летия Черноморского флота, территорию опять же бывшего 54-го механического завода СУ ЧФ, а также улицы Маяковского, Сенявина, Айвазовского и Торговую). И что? Разве лишь автомобилей здесь стало еще больше.

Кто-то скажет, мол, не все сразу, Москву помянут. Но согласитесь, что летом, как ни в какое другое время года, хочется выйти из дома со всей семьей, прокатиться в центр, погулять с ребенком. Да чтобы концерты были и шоу, ярмарки, выставки и танцевальная площадка. Чтобы были скверы не только со скамейками для шахматистов, но и с дорожками для велосипедистов-«байкеров», для юрких роллеров, увертливых скейтбордистов… Чтобы было много такого, что созвучно активной, современной жизни, мелодиям, ритмам XXI века. Где есть место выбору. И это — главное.

Фото В. Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера