Омытые черноморской волной

4 августа Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого и
издательство «Альбатрос» представляют последнюю книгу известного
севастопольского краеведа, автора семи произведений о Севастополе
Владимира Степановича Усольцева, «Омытые черноморской волной».Книга готовилась в течение нескольких лет, но увидела свет лишь в 2016-м в севастопольском издательстве «Альбатрос». Это своеобразный путеводитель с маршрутом вдоль береговой полосы Севастополя, от мыса Тюбек до мыса Сарыч. В книге рассказывается о памятниках истории, пляжах, бухтах, пристанях Севастополя, объясняется происхождение многих топонимов севастопольского побережья. Дано описание практически всех объектов, расположенных вдоль Севастопольского побережья. Интересно рассказано о знаменитых личностях, чья жизнь была связана с описываемыми местами, статьи снабжены историческими справками и практическими рекомендациями. Также приведена краткая информация о Крыме и Черном море.

Эта книга увлечёт и вдохновит на новые приключения и интересные открытия!

В программе встречи:

— издательство «Альбатрос» представляет… (выставка новинок и беспроигрышная лотерея);

— выставка-просмотр произведений Владимира Усольцева;

— презентация книги В. Усольцева «Омытые черноморской волной» (с участием Михаила Новикова, директора издательства «Альбатрос» и Василия Домашенко, директора Севастопольской станции юных техников);

— живое общение (обсуждение, вопросы, впечатления).

Владимир Степанович Усольцев — известный севастопольский историк, краевед, ветеран войны.

Родился 20 января 1926 года в селе Знаменка Знаменского района Алтайского края. По состоянию здоровья отца семья в 1938 году переехала в Крым. В Старом Крыму Владимир Степанович продолжил учёбу в школе, вступил в комсомол. Во время Великой Отечественной войны по направлению комсомола работал в военкомате, затем — на оборонительных работах. В октябре 1943 года его призвали в армию, в артиллерию. После окончания войны продолжил службу в рядах Вооружённых Сил. Демобилизовали его в октябре 1950 года с направлением в Севастополь. Работал на «Севморзаводе». В период работы и после выхода в 1986 году на пенсию занимался общественной работой в обществе охраны памятников и в совете ветеранов войны. Автор семи книг — «Достойный поклонения», «Корвет «Менелай» — «Оливуца», «Бриг «Мингрелия» и Пушкин», «Имена, названия, топонимы», «Фома Фомич Мекензи», «Мы — нахимовцы», «Построены корабелами Севастополя».

Умер Владимир Степанович 25 января 2016 года в возрасте 90 лет.

Место проведения — читальный зал ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Начало в 17 часов, вход свободный.

Другие статьи этого номера