Педикулез? Деликатный вопрос…

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что педикулез — пережиток прошлого.
Это заболевание сегодня с одинаковой степенью вероятности может
встретиться у каждого.ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

На днях мне позвонила знакомая, которая, то и дело запинаясь, с трудом поведала о своей проблеме. У ее ребенка обнаружили вшей, из-за чего они вынуждены сидеть дома, пока не выведут этих паразитов. Как решить этот деликатный вопрос? Думаю, с подобной проблемой после возобновления школьных занятий в нашем городе столкнулась не только эта семья, поэтому есть смысл подробно остановиться на данной теме.

Пугающее современных людей русское слово «вшивость» в переводе на медицинский язык и есть педикулез (pediculus по-латыни — «вошь»). Этому заразному заболеванию, вызываемому паразитированием на теле человека вшей, вопреки распространённому мнению, подвержены не только лица без определённого места жительства, но и вполне благополучные граждане.

По данным Всемирной организации здравоохранения, постоянно рискуют заразиться педикулезом несколько миллиардов людей во всем мире, так как он является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

К сожалению, динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению. Так, в нашей стране ежегодно регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза, причем часто заражаются именно дети.

В 2015 году педикулез зарегистрирован среди детей во всех возрастных группах, причем максимальная заболеваемость педикулезом приходится на возраст от 3 до 6 лет. И самыми неблагополучными в этом смысле считаются шесть субъектов РФ, где показатели заболеваемости педикулезом (на 100 тысяч населения) превышают среднероссийский: Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Архангельская область, города Москва и Санкт-Петербург. Так, в Москве на протяжении последних шести лет педикулез занимает второе место по уровню заболеваемости после ОРВИ среди инфекционноых и паразитарных заболеваний.

Поэтому неудивительно, что именно этой проблеме в начале учебного года уделил внимание «Роспотребнадзор», опубликовав на сайте правила профилактики и лечения педикулеза.

ВОШЬ ТАК ПРОСТО НЕ УБЬЕШЬ!

Следует отметить, что, в отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых — вшей.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в детском саду, школе, спортивной секции, магазине, поезде или в другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши — яйце-кладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети: это происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы не заразиться педикулезом, необходимо соблюдать правила личной гигиены, под чем подразумевается: мытьё тела не реже одного раза в неделю со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений.

Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши.

Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.

Если же меры предосторожности не помогли и у ребенка обнаружен педикулез, его необходимо

ЛЕЧИТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!

Установление факта педикулеза требует незамедлительного лечения. Не нужно глотать никаких таблеток, применяются исключительно наружные средства, причем выбор последних довольно велик. В любой аптеке вам предложат противопедикулезные средства, эффективность которых высока, а цена конкретного лекарства определяется страной-производителем и эстетическими требованиями покупателя.

Имеются препараты с запахом, неприятным не только для вшей, но и для человека, но при желании несложно купить импортный препарат, который практически ничем не отличается от обычного шампуня.

БЕНЗИЛБЕНЗОАТ (20-проц. эмульсия для взрослых и 10-проц. эмульсия для детей: её взбалтывают, ватным тампоном наносят на волосы, слегка втирая в кожу, после чего голову обматывают косынкой, через 30-40 минут моют волосы проточной водой с шампунем и расчесывают для удаления погибших вшей); НИТТИФОР (раствор во флаконе, способ применения — как и в случае с бензилбензоатом); ПЕДИЛИН, МАЛАТИОН, АНТИ-БИТ, РИД, ИТАКС, СИФАКС (все — шампуни); ПАРА ПЛЮС (аэрозоль для лечения педикулеза волосистой части головы); СПРЕЙ-ПАКС (аэрозоль для лечения лобкового педикулеза); НОК (крем-шампунь). Средств много, остается только приобрести выбранный препарат и обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией. После проведенной обработки вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла и удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

Необходимо надеть ребенку чистое белье и одежду, постирать постельное белье и вещи, прогладить их горячим утюгом с паром, а также тщательно осмотреть членов семьи и себя (не забываем о том, что педикулез очень заразен). Повторять осмотр ребенка и членов семьи необходимо через каждые десять дней в течение месяца. В случае обнаружения паразитов обработку следует повторить.

Приведенный выше перечень препаратов вполне достаточен для победы над вшивостью. Главное — не пасовать и знать, как бороться с этими паразитами.

Другие статьи этого номера