Аквакультура в Севастополе: сегодня и завтра

Аквакультура в Севастополе: сегодня и завтра

С целью оценки состояния аквакультурных хозяйств, осуществляющих
деятельность на территории Севастополя, начальник Крымского отдела АЧТУ
«Росрыболовства» Виктор Шесслер со своим заместителем Лилией Ленской
посетили ряд морских ферм.Благодаря удачному географическому расположению нашего города мидийно-устричные фермы можно развернуть практически на любом участке акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл. На данный момент в Севастополе производством товарной аквакультуры занимаются пять предприятий. Например, существующее уже более 10 лет хозяйство «София Крым» успешно выращивает двустворчатых моллюсков — мидии и устрицы. По итогам 2015 года объем его производства составил 17,7 тонны товарной аквакультурной продукции, за первое полугодие 2016 года произведено 14 тонн мидий.

Производством товарной рыбы занимаются два культурных фермерских хозяйства (КФХ): А.В. Богаченко выращивает тилапию нильскую в установках замкнутого водоснабжения (с. Терновка); И.М. Ульянов осуществляет разведение и выращивание карпа в условиях прудового хозяйства.

Многолетний опыт работы предприятий в данной отрасли, поддержка федеральных органов власти, принятие соответствующих программ развития позволя.т ежегодно увеличивать производство продукции товарной аквакультуры, обеспечивать население свежими и качественными крымскими деликатесами.

Так, 6 июня нынешнего года утверждены изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы»: общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 млн рублей, из которых 53 млн будут выделены из городского бюджета. Предполагается субсидировать часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для выращивания осетровых и лососевых видов, а также возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам. Госпрограммой предусмотрено финансовое стимулирование предприятий, которые займутся выращиванием черноморских моллюсков, с целью выхода на уровень производства продукции аквакультуры до 55 тонн в год, из которых 30 тонн составит товарная рыба и 25 тонн — моллюски.

Бюджет города готов поддержать рублем создание морских и пресноводных рыбоводных ферм. Бизнесу будут субсидировать часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для выращивания осетровых и лососевых видов рыб, а также возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам.

Кроме того, правительством Севастополя разработана государственная программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», утвержденная постановлением правительства Севастополя от 27.11.2014 N 512. Ее цель — стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции аквакультуры (марикультуры). Предусмотрены мероприятия по предоставлению начинающим фермерам гранта (1,5 млн руб.) на создание и развитие хозяйства, а также единовременной помощи (250 тыс. руб.) на бытовое обустройство.

Финансирование мероприятий планируется осуществлять за счет средств федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников (10% от суммы — собственные средства фермера).

В текущем году государственную поддержку получили 14 начинающих фермеров, из которых два — аквафермеры (А.В. Богаченко и И.М. Ульянов).

Реализация разработанных программ позволит не только закрыть вопрос продовольственной безопасности нашего города по рыбе и морепродуктам, но и создать отличный задел для развития в регионе гастрономического туризма.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера