Море дает каждому новую надежду…

Море дает каждому новую надежду...

Итальянской делегации приехать в Крым и Севастополь было непросто. По
словам ее представителей, они «чувствовали политическое давление». Тем
не менее трудности удалось преодолеть. В итоге с трехдневным визитом
на полуострове побывали депутаты региональных советов и бизнесмены
пяти регионов Италии: Венето, Лигурии, Ломбардии, Тосканы, Эмилии-
Романьи. Парламенты этих регионов приняли в текущем году резолюции,
призывающие признать Крым российским и отменить санкции в
отношении России.На встрече в правительстве Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников обозначил круг интересов, в рамках которых можно наладить сотрудничество между странами: сельское хозяйство, виноделие, строительство, водоснабжение, металлургия. Именно эти сферы привлекают и деловое сообщество Италии.

Например, владелец итальянской компании Brescia Фабио Босио предложил внедрить на территории Крыма технологии по улучшению качества воды. Один из вариантов — опреснение морской воды. По словам Босио, станция водоочистки, построенная по его проекту, может давать полуострову электроэнергию и воду для полива сельхозкультур. Впрочем, итальянцы заинтересовались и виноделием, и строительством, и другими предложениями властей Крыма.

Кстати, в составе делегации из 19 человек семеро — известные в своей стране бизнесмены. Например, Марчелло Веронези: владелец компании — производителя мясопродуктов и корма для животных с годовым оборотом около 2,8 млрд евро; Стефано Альбриги — владелец компании, выпускающей оборудование для винодельческой, фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Так что интерес иностранцев к Крыму далеко не праздный — инвестировать в полуостров они явно могут себе позволить. Допустим, в севастопольский индустриальный парк. Как отметил Дмитрий Овсянников, «Севастополь открыт для инвесторов, зарубежные инвесторы смогут стать резидентами создаваемого в нашем городе индустриального парка площадью 72 гектара и разместить там производственные мощности».

Непонятно, реально ли это будет сделать в наших политических условиях или договоренности пока больше дружеские, чем деловые? Правда, председатель правления Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров сообщил, что «в ходе переговоров итальянцы сами предложили интересные механизмы обойти санкции, в том числе путем регистрации компаний в Швейцарии, которая не является членом Евросоюза». Назаров же и рассказал журналистам о том, что крымские и итальянские виноделы планируют приступить к производству совместного вина. И даже назвал конкретные сроки, когда будет представлен «дизайн бутылок и новой марки вина» — в апреле 2017 года, на Ялтинском международном экономическом форуме.

— Прежде всего наш интерес состоит в том, чтобы создать основу для сотрудничества, — в свою очередь сообщил директор Торгово-промышленной палаты Венето Жиананжело Белати. — Мы здесь представляем торговую палату, в которую входит более 500 предприятий. Мы должны сказать, что с сегодняшнего дня наше сотрудничество началось. У нас есть новые проекты, новые планы сотрудничества. Мы все знаем, что наши предприниматели не желают санкций, поскольку их эффект негативен. Мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть этот сложный момент и работать вместе. Конкретной демонстрацией наших намерений является присутствие здесь наших предпринимателей.

Практически весь свой трехдневный визит делегация пробыла в Республике Крым. В Севастополь иностранные гости приехали всего лишь на несколько часов, но этого времени хватило на главное: рассказать о том, что далеко не все итальянцы поддерживают антироссийские санкции. Санкции, по мнению итальянских политиков, «совершенно бесполезны, затрагивают самые слабые слои населения», а за два года не было достигнуто никакого дипломатического результата. Представители экономического сектора готовы «возводить мосты между Италией и Крымом» и рассказывать в своей стране, что на самом деле происходит на полуострове.

— Представители наиболее продуктивных итальянских регионов, политических и экономических кругов готовы «создавать мосты» и устранять барьеры не только с Севастополем и Республикой Крым, но и со всей Российской Федерацией. Мы принимаем право народа на самоопределение и поддерживаем события, произошедшие в Крыму в 2014 году, — отметил на встрече в правительстве нашего города депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери. — Область страны Венето, которую я представляю в парламенте, из-за введения санкций понесла убытки в размере одного миллиарда евро. Особенно это отразилось на отраслях сельского хозяйства и производства продовольственных товаров. Уверены, что санкции в скором времени будут отменены.

В Крыму итальянцев встретили на высшем уровне. Кроме официальных встреч их ожидала и развлекательная программа, в том числе экскурсии в Воронцовский и Ливадийский дворцы. Судя по всему, итогами визита остались довольны и сами гости, и принимающая сторона. Андрей Назаров рассказал о подписании ряда знаковых соглашений о сотрудничестве, а также заключении четырех деклараций о намерениях по реализации совместных бизнес-проектов в различных отраслях.

«Итальянцам предложены десятки инвестиционных проектов: от строительства яхтенных марин до создания виноградных питомников. Это масштабные и перспективные инициативы: строительство жилых комплексов, совместное винодельческое производство, строительство отеля в Симферополе, создание птицеводческого комплекса», — сообщил Назаров.

— Хочется напомнить всем слова Христофора Колумба: «Море дает каждому новую надежду, — в конце севастопольской встречи заявил представитель делегации Алессандро Пиано.

Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера