Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Почему не спешит на помощь «скорая»?

«У севастопольского здравоохранения — новый руководитель. На что, по вашему мнению, в первую очередь следует обратить внимание в городской медицине и почему?» — такой вопрос на прошлой неделе мы задали жителям Севастополя в нашей...

«У севастопольского здравоохранения — новый руководитель. На что, по
вашему мнению, в первую очередь следует обратить внимание в
городской медицине и почему?» — такой вопрос на прошлой неделе мы
задали жителям Севастополя в нашей традиционной рубрике.
То, что происходит сегодня в медицине, так или иначе касается каждого.
Поэтому неудивительно, что все принявшие участие в опросе
севастопольцы высказывались очень эмоционально. Причем на этот раз в
редакцию звонили не только пациенты, но и врачи, знающие о проблемах
здравоохранения, как говорится, изнутри. Начнем с мнения
профессионала.«БОЛЬНОЙ» ВОПРОС — ДЕФИЦИТ КАДРОВ

— Я — врач, регулярно читаю «Славу Севастополя», — говорит Борис Николаевич. — Бывший директор городского департамента здравоохранения много обещал, в том числе и со страниц вашей газеты, но ситуация, к сожалению, только ухудшалась. В Севастополе страшный дефицит кадров как в поликлиниках, так и в стационарах. Привлечь на работу врачей одними лишь обещаниями заплатить миллион невозможно. Лично я считаю, что надо заключать контракты с медицинскими вузами и всеми силами уговаривать специалистов приезжать на работу к нам.

Помню, когда я был студентом, к нам в вуз приезжали так называемые «вербовщики», благодаря которым я распределился и уехал на обязательную «отработку» в Севастополь. Думаю, необходимо вернуть эту практику. Считаю, что те студенты, которые учатся в медицинских вузах на бюджете, должны получить распределение и отработать 3-4 года в государственных учреждениях.

— Борис Николаевич, вы говорите о дефиците кадров. А где те врачи, которые приехали к нам с материковой России?

— В нашу больницу приехали работать 24 специалиста, и только один остался.

— Вы не интересовались у них, почему так происходит?

— Люди увольняются в первую очередь из-за квартирного вопроса. Вы знаете, сколько сегодня стоит снять жилье? На это уходит 30-40% зарплаты врача. Севастополю крайне необходимо общежитие для медработников. И ведь такое общежитие раньше в городе было — пятиэтажное здание на улице Хрусталева. Если не ошибаюсь, речь о строительстве ведомственного жилья в районе медгородка на хуторе Пятницкого велась, но когда это будет? Данную проблему необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше.

— Ну а местные врачи, которые в жилье не нуждаются, как их на работу в государственные медучреждения привлечь?

— Думаю, если будут нормальные руководители и достойная зарплата, многие вернутся. В «крымскую весну» Севастополю было много чего обещано, в том числе новые тубдиспансер, перинатальный центр, онкодиспансер. И медработникам сначала платили действительно хорошо, а потом…

Люди работали за двоих и больше, но, несмотря на обещания руководства заплатить за их труд, оплачивались только 1,5 ставки (больше — нельзя!). Вот и получалось, что специалиста просили войти в положение, поработать за тех, кто уволился, человек работал на износ, а ему за это платили копейки. Естественно, люди чувствовали себя обманутыми и увольнялись.

Ольга Анатольевна Емельяненко, и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя, — опытный врач. Хочется пожелать, чтобы ей хватило здоровья и сил для того, чтобы устранить те грубые промахи, которые были допущены за предыдущие два года, а потом и для того, чтобы строить новое.

ПРИКРОЙТЕ «КОРМУШКУ», И ВСЕ НАЛАДИТСЯ

В том, что медработники увольняются из-за некомпетентности руководителей и несоответствующей труду зарплаты, уверена и очередная наша собеседница.

— В нашей поликлинике на Силаева осталось три терапевта на огромный район, и чтобы к ним записаться на прием, надо прийти под поликлинику в пять утра! — делится наболевшим проживающая на проспекте Ген. Острякова Светлана Ивановна. — И рядовые врачи в этом не виноваты! Терапевты по два участка «тянут», а получают гроши. Например, наша терапевт Ермолова уже на пенсии, сначала прием ведет, а потом участок обходит, получая за это зарплату 15 тысяч. Разве можно на эти деньги семью прокормить? Нагрузка бешеная, а все баллы убрали, зарплату урезают, вот люди и увольняются.

Считаю, что здесь недорабатывают именно руководители. Посмотрите, у главврача в больнице зарплата в 10, 20, а то и в 30 раз больше, чем у подчиненных. Заработки растут в первую очередь у руководства и их приближенных. И голова у них не болит, что подчиненные еле сводят концы с концами. В ДГБ N 5, например, лифтеры, сантехники, санитарки на руки получают 6 тысяч рублей. Разве можно на эти деньги прожить? А ведь на них больница держится. 5-я горбольница уникальной была, а теперь все разрушено. Одна надежда на нового главного врача Марину Сергеевну Зимину осталась — она больницу хорошо знает, порядок наведет. Может, тогда и уволившиеся специалисты обратно вернутся.

Словом, все зависит от руководителей. Им работой необходимо заниматься, а не разговорами. Нужно уметь руководить, отстаивать интересы и пациентов, и своего коллектива, и тогда все наладится. Дай бог новому руководителю департамента здравоохранения привести все в порядок, а местные медики ей в этом обязательно помогут.

«УСЛЫШЬТЕ НАС!»

— Хотелось бы привлечь внимание департамента здравоохранения и его нового руководителя к выдаче дубликатов справок о рождении ребенка, — пишет по электронной почте Ирина Брюховски. — В больнице N 5 (детский комплекс) ранее эта процедура занимала порядка двух часов, а теперь бюрократическая волокита может тянуться иногда и более двух месяцев. Собираются какие-то бумаги, осуществляются проверки, общение идет через секретаря, юриста, только не через главврача. Кому нужно доказывать и, главное, зачем, что мой ребенок был рожден именно мной и именно в этом роддоме? Ведь об этом есть записи. Сейчас мы, мамы, которые желают получить дубликат справки, вынуждены звонить, ходить, просить, писать бумаги и в итоге платить штраф, госпошлину за справку в загсе и т.п. Кому и зачем это надо?

Почему раньше это все было гораздо проще? Неужели кому-то просто нечем заняться? Услышьте нас, пожалуйста!

— Верните журналы самозаписи! — призывает очередной наш собеседник, Владимир Федорович. — Уже два дня хожу по утрам во 2-ю поликлинику, чтобы записаться к невропатологу, и не могу этого сделать. Я — инвалид Великой Отечественной войны, мне трудно каждый раз выстаивать огромную очередь, а в регистратуре мне всякий раз говорят: «Приходите завтра!» Надо же что-то делать, так продолжаться больше не может!

«СКОРАЯ» К ПЕНСИОНЕРАМ НЕ СПЕШИТ?

— Лично я уверена в том, что в первую очередь Ольге Анатольевне Емельянено следует обратить внимание на работу «скорой помощи», — говорит проживающая на проспекте Октябрьской революции Анна Ивановна. — Ведь именно от этой службы зависит не только здоровье, но зачастую и жизнь севастопольцев. Приведу конкретный пример. В пятницу вечером, 9 сентября, стало плохо моему мужу: «прыгало» давление, отнималась речь. Сразу же позвонила в «скорую помощь», но диспетчер, едва услышав о том, что больному 81 год, сообщил, что свободных машин нет и что надо будет немного подождать. Это «немного» растянулось на полтора часа.

За это время на моих глазах мужа разбивал паралич, а я ничем не могла ему помочь! Я не помню, сколько раз звонила в «скорую», просила, умоляла ехать быстрее, но молодой человек на том конце телефонного провода бесстрастным голосом отвечал: «Ждите!» В отчаянии позвонила в службу 1563, где мне дали номер дежурного врача «скорой»; позвонили туда, сказали, что больной погибает от инсульта, а «скорая» не едет, что ждать больше не можем, что сейчас повезем его в больницу сами, на что врач ответила, что самим такого больного транспортировать нельзя и что она попробует ускорить процесс приезда «скорой». Но и после этого спецтранспорта пришлось ждать более получаса…

Мой муж умер в больнице. Врачи сказали, что его организм не справился с обширным ишемическим инсультом, а мне до сих пор не дает покоя вопрос: если бы его доставили в больницу не через два часа после начала болезни, а хотя бы через 20 минут, как того требуют нормативы «скорой», быть может, он остался бы жив? Я знаю, что все вызовы «скорой» записываются. Понимаю, что невозможно ознакомиться со всеми ими, но прошу руководителя горздрава прослушать хотя бы запись телефонных разговоров диспетчеров за 9 сентября 2016 года с 19.45 до 21 часа и дать оценку работе сотрудников «скорой».

Это нужно не мне, так как моего мужа уже не вернуть, а всем тем севастопольцам, родные и близкие которых могут оказаться в такой же ситуации. Такие трагедии не должны больше повторяться! Ведь пожилые люди, сколько бы лет им ни было, тоже хотят жить, и лишать их права на жизнь бесчеловечно. А если со своей задачей — оказывать больным скорую, неотложную помощь — не справляется государственная служба, дайте возможность частникам создать альтернативную «скорую помощь». Уверена, что при такой ситуации недостатка в клиентах у них не будет. Потому что ради спасения родного человека люди готовы заплатить любые деньги.

На эту же тему высказался и очередной наш собеседник, еще один севастопольский врач.

— Прошло уже больше месяца с тех пор, как у департамента здравоохранения Севастополя появился новый руководитель, но в городской медицине ощутимых изменений лично я пока не наблюдаю, — говорит Юрий Николаевич. — Как «скорая помощь» приезжала через 2-3 часа, так и приезжает, как было у них 22 бригады, так и осталось. А ведь население в Севастополе увеличилось! Официально в городе зарегистрировано более 400 тысяч человек, а фактически проживает еще больше. По нормативам Минздрава, должна быть 1 бригада «скорой помощи» на 10 тысяч населения, то есть Севастополю необходимо, как минимум, 40 таких бригад. Спрашивается: почему не выполняются нормативы? Для этого нужен спецавтотранспорт, которого пока что нет в необходимом количестве, нужны врачи, фельдшеры, для подготовки которых необходимо давать плановые задания в Крымский мединститут и Севастопольское медучилище. И это все должно быть записано в «дорожной карте» развития здравоохранения Севастополя.

В городе как были, так и остались очереди в 5-6 часов утра под поликлиниками, а значит, медицинская помощь для населения по-прежнему малодоступна. Участковые службы укомплектованы на 50%, по 2-3 участка вынуждены «тянуть» на себе участковые врачи, причем участки для обслуживания спланированы неудобно. Специалистам с материковой России пообещали миллион и служебное жилье, но так и не дали. Люди увольняются с работы!

— И что же делать?

— Прежде всего разгрузить участковых врачей. Верните самозапись к узким специалистам, чтобы больные записывались не через участкового терапевта, а самостоятельно через журнал самозаписи, как было раньше. Обеспечьте автотранспортом участковых терапевтов не на бумаге, а реально. Создайте такие условия, чтобы лечащий врач мог выписывать больному то лекарство, которое ему действительно необходимо, а не то, которое есть в аптечной сети. Я имею в виду лекарственное обеспечение льготных категорий граждан: участковый врач не всегда может выписать необходимое лекарство, так как в компьютерной программе заблокирована возможность выписать на него рецепт. Такого быть не должно!

В городе разрушена основа службы охраны здоровья материнства и детства, которая была одной из лучших в Украине. Только в этом месяце мы уже имеем две детские смерти. И трагедии будут еще, если не восстановить эту службу. Необходимо как можно быстрее вернуть в ведение 5-й горбольницы женские консультации и детские поликлиники, чтобы была возможность наблюдать каждую беременную женщину до родов, а потом и новорожденных детей в единой службе охраны материнства и детства.

За последние два года в городском здравоохранении было принято много бестолковых решений. В частности, для онкодиспансера был куплен ядерный ускоритель за 350 млн рублей, который больше года хранился на складе «Муссона» в обычных условиях и теперь вряд ли будет работать. В 1-ю горбольницу привезли МРТ из Удмуртии, запчасти на который стоят безумно дорого. А ведь можно было бы купить новый аппарат фирмы «Сименс», который обслуживается бесплатно. Недавно для «скорой помощи» приобрели «мобильную амбулаторию медицины катастроф» — этот КамАЗ простаивает, а ведь вместо него можно было бы купить десять спецмашин «скорой помощи».

Это я к тому, что новому руководителю горздрава необходимо как можно быстрее формировать новую команду из компетентных специалистов, на которых можно положиться. Потому что прежние кадры, принимая подобные решения, думали о чем угодно, только не о том, чтобы принести пользу севастопольскому здравоохранению. И эту команду необходимо менять! Объявите конкурс, и пусть конкурсная комиссия выберет новых руководителей.

И последнее. Если в департаменте здравоохранения что-то делается, то почему об этом нигде не говорится? Где работа пресс-службы? Севастопольцы должны знать обо всем, что происходит, потому что вопросы здравоохранения касаются каждого.

Пожалуй, в этом с Юрием Николаевичем нельзя не согласиться. Не владея в полной мере информацией, трудно судить о том, насколько верны рассуждения наших читателей. Тем не менее, надо полагать, их мнение будет полезно выслушать всем, в том числе и руководителям города. Потому что цель у всех жителей Севастополя одна — сделать здравоохранение города если не лучшим, то одним из лучших в стране. Об этом нам говорят еще с весны 2014 года. К сожалению, не получилось. Пока не получилось. Но мы все надеемся на то, что эта мечта все-таки станет реальностью. Потому что наш город-герой Севастополь этого достоин.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «СТАЛО ЛИ ДЛЯ ВАС НЕОЖИДАННОСТЬЮ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА НА НЕКОТОРЫХ МАРШРУТАХ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА? ГДЕ И КОГДА ВЫ ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 21 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 октября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ