Разрешите рекомендовать!

Разрешите рекомендовать!

Заксобрание Севастополя выработало рекомендации разработчикам
будущего генплана города. Сроки принятия основного планировочного
документа Севастополя колеблются между первым и вторым кварталом 2017
года.Во вторник в ходе пленарного заседания законодательное собрание приняло в двух чтениях постановление «О результатах депутатских слушаний по теме «Выработка оптимальных рекомендаций и согласование позиций относительно генерального плана развития Севастополя между правительством Севастополя, депутатами законодательного собрания Севастополя, общественной палатой Севастополя, профильными профессиональными союзами Севастополя, внутригородскими муниципальными образованиями Севастополя и разработчиками генерального плана развития Севастополя государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Москвы». Депкорпус настаивает на неукоснительном исполнении разработчиками генплана требований местной общественности.

Как сказано в пояснительной записке к принятому постановлению, 15 июля 2016 года состоялись депутатские слушания, на которых и вырабатывались оптимальные рекомендации к будущему генплану Севастополя. По результатам изучения предложений и замечаний, высказанных на них, постоянный комитет по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя подготовил и утвердил на своем заседании итоговый документ. Он и рассматривался во вторник на пленарном заседании заксобрания и был принят в двух чтениях.

Сами рекомендации изложены в приложении к постановлению и в ходе сессии были озвучены автором документа, председателем постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Гореловым.

Одним из базовых принципов генерального плана Севастополя депутаты считают сохранение уникальных ландшафтных и исторических особенностей города. Вторым пунктом разработчикам генерального плана города поручено предусмотреть максимально возможное расширение набережных, бульваров, скверов и парков. Задействовать для целей рекреации многочисленные балки как естественные аэраторы города.

Среди конкретных заданий — пункты три и четыре: поддержать предложение разработчиков генерального плана Севастополя по созданию единого пешеходного маршрута (пространства) между Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова и Ушаковой балкой с продлением до памятника воинам 1-го бастиона и памятника воинам 2-го бастиона; разработчикам генерального плана предусмотреть создание мемориального парка в центральной части города между мысом Хрустальным и Карантинной бухтой.

Далее разработчикам генерального плана даются рекомендации предусмотреть: максимально возможное увеличение береговой линии, доступной горожанам; размещение нового административно-делового центра либо на Зелёной горке, либо на территории, примыкающей к месту бывшего научно-производственного объединения «Муссон», и транспортную связанность административно-делового центра с широтной магистралью (рокадой).

Седьмым пунктом прописано, что основой транспортной схемы, являющейся частью генерального плана, нужно считать принцип 30-минутной доступности любого объекта в границах урбанизированной территории на Южной, Северной или Корабельной стороне, а также в Балаклаве.

Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе, согласно восьмой рекомендации, будет считаться одним из ключевых центров развития Корабельной стороны.

Разработчикам генерального плана депутаты также поручили предоставить заксобранию города перечень всех нормативных правовых актов, которые должны быть приняты, и провести рабочее расширенное совещание по проблемным вопросам водоснабжения и водоотведения в Севастополе.

В ходе заседания документ дополнился рекомендациями по развитию Балаклавского района и Северной стороны.

Ранее Вячеслав Горелов принял участие в рабочем совещании в Министерстве культуры РФ, где устанавливались соотношения между проектом генерального плана города и приказами Минкульта о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения и о достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

По мнению Вячеслава Горелова, утверждение генплана можно ожидать во втором квартале 2017 года, хотя в первоначальных планах значился конец 2016 года. Среди причин задержки принятия основного планировочного документа города депутат, как передает пресс-служба заксобрания, видит «неоднократную смену лидера проекта». Эту работу начинал Алексей Брусенцев, продолжил Сергей Елизаров. В настоящее время вопросы разработки генерального плана курирует заместитель губернатора Дмитрий Гладский, а на уровне департамента — Михаил Храмов.

Именно нынешний и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Михаил Храмов в понедельник на аппаратном совещании в правительстве Севастополя докладывал о работе над генпланом и выдвинул срок ее окончания — первый квартал 2017 года.

«23 сентября текущего года приняты материалы третьего этапа работ, они размещены в Федеральной государственной системе территориального планирования. Документ находится на согласовании в профильных структурах правительства Севастополя. Разработку генплана планируется завершить в первом квартале 2017 года», — сообщил Михаил Храмов.

Правда, в ходе доклада он оговорился и назвал проект генплана «сырым», после чего был мягко поправлен врио губернатора города Дмитрием Овсянниковым. Формулировка была изменена на «продолжается решение рабочих моментов». Среди них — уточнение границ города и границ внутригородских муниципальных образований.

Напомним: разработка генерального плана началась в 2015 году. В апреле 2015 года концепция была рассмотрена в законодательном собрании Севастополя и в союзе архитекторов России. После подготовки и согласования технического задания в конце 2015 года был заключен контракт с разработчиками — ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» и Институтом территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера