Эта светлая… «Ночь искусств»

Эта светлая... "Ночь искусств"

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес
Таврический» в этом году впервые присоединился к акции «Ночь искусств» и
подарил севастопольцам зрелищную свето-музыкальную экскурсию по
древнему городу.4 ноября музей-заповедник открыл двери для гостей праздника в вечернее время. Все желающие смогли увидеть трансляцию видеороликов о Херсонесе и согреться ароматным чаем. Затем началась самая необычная экскурсия по Херсонесу. Посетители музея прогулялись по улице X-XIII вв., а основные объекты экскурсионного показа красочно подсвечивались десятками прожекторов. Под звездным небом великолепием древнего города смогли насладиться более тысячи человек.

Экскурсанты увидели в новом свете дом винодела, базилику 1935 года, средневековую часовню, античный храм, усадьбу с аркой, Уваровскую базилику и Туманный колокол, возле которого зрители смогли насладиться мелодией для флейты из оперы К. Глюка «Орфей и Эвридика». В финале действа весь северный берег заиграл светом и цветом.

«Нам захотелось жителям Севастополя подарить вот такой праздник, где будет симфония звука, света и, конечно же, рассказ наших специалистов о том наследии, которое хранит наш замечательный музей. Такие световые шоу стали привычными для Москвы и Санкт-Петербурга, а в Херсонесе оно прошло впервые. Жителей и гостей города ждет еще много интересных проектов в стенах музея-заповедника «Херсонес Таврический», — отмечает его директор Светлана Мельникова.

* * *

…Удивительное время

В ночь с 4 на 5 ноября Севастопольский центр культуры и искусства присоединился к масштабной всероссийской акции.

В концертном зале СЦКИ с 23.00 до 00.00 выступил Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. Участие в мероприятии приняли также юные дарования Севастополя — воспитанницы музыкальной школы N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова, скрипачки Полина Гримайло и Виктория Остапчук, а также гостья из Джанкоя — лауреат международных конкурсов, педагог, вокалистка Анна Сайфулина.

В программе прозвучала популярная классическая музыка: увертюра из оперетты «Лёгкая кавалерия» (Ф. Зуппе), полонез из оперы «Евгений Онегин» (П.И. Чайковский), ария Виолетты из оперы «Травиата» (Дж. Верди), «Чардаш» В. Монти и многое другое.

Как признался накануне мероприятия Владимир Ким, художественный руководитель и главный дирижер ССО, «поскольку мы играем ночью, то будет живая, весёлая и подвижная музыка — чтобы не утомлять людей, а наоборот, зажечь. Ночь — удивительное время: время волшебства, время мечтаний, время колдовства, время страсти. Именно ночью в организме человека происходят какие-то странные процессы, которые даже врачи до сих пор не могут объяснить. Слушая музыку в это время, человек полностью в нее погружается, его ничто не отвлекает — это на самом деле очень полезно…»

* * *

Бал-маскарад в КИЦ

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября в Культурно-информационном центре Севастополя состоялось волшебное и фееричное действо «Ночь на сцене». Традиционно КИЦ в этот день знакомил севастопольцев и гостей города с самыми новыми и интересными творческими проектами.

В этот ноябрьский вечер князь Орловский, один из героев знаменитой оперетты Штрауса «Летучая мышь», пригласил всех любителей оперы и оперетты на бал-маскарад. Пришедшие в этот вечер в КИЦ поклонники классической музыки сначала побывали на трех арт-объектах центрального в городе учреждения культуры. Они стали первыми зрителями нового спектакля в Театре имени Кукол «Кто такие птицы?» по рассказам Б. Заходера, в библиотеке ознакомились с выставкой, посвященной Году кино в РФ, посмотрели кадры легендарного кинофильма «Броненосец «Потемкин», снятого 95 лет назад режиссером Сергеем Эйзенштейном, приняли участие в викторине на знание киношедевров, а также побывали в Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна, увидели интереснейшие экспонаты, связанные с Мировым океаном. Для многих гостей посещение данных творческих объектов стало открытием и источником новых эмоций и знаний.

Вторая часть «Ночи искусств» продолжилась уже на сцене Культурно-информационного центра, причем непосредственно на самой сценической площадке. Зрители оказались в мире закулисья и смогли почувствовать себя в роли театральных звезд. К тому же на многих гостях, по условиям праздника (все-таки бал-маскарад) были маскарадные маски, шляпки, накидки. Сигналом к началу маскарадного действа стало приветствие хозяина бала — князя Орловского…

Гости окунулись в атмосферу аристократического салона XVIII-XIX вв., где царили оперные дивы и галантные кавалеры. На бал-маскарад прибывали гости, и на сцену один за другим выходили таинственный Мистер Икс, красивая и ветреная Кармен, перед дамами преклонял колено любвеобильный Казанова, Трубадур радовал своими веселыми песнями, была обольстительной озорная Карамболина, историю любви и предательства рассказывал мистический Призрак Оперы…

Для гостей маскарада этот вечер прошел среди музыки и веселья, с бокалом искрящегося шампанского в руке… Автором идеи и режиссером-постановщиком проекта стала заслуженная артистка России Ольга Панкратова. Она блистала нарядами и талантом. Роли исторических, литературных и сказочных персонажей исполнили Мария Мандзий, Вячеслав Музыченко, Дмитрий Морозов, Арзы Меджидова, Константин Неделев, Александр Датчук, Яна Колмогорова, Юлия Коршунова, солисты образцового ансамбля бального танца «Мириданс» и образцового хореографического театра танца «Мистериум».

Бал-маскарад подошел к завершению, восхищенные гости делились впечатлениями от вечера и оставляли свои эмоции на бумаге. Вот некоторые из них: «Все очень ярко, красиво и увлекательно!», «Спасибо за прекрасный волшебный вечер!», «Феерично и замечательно! Спасибо большое за сказочный вечер! Спасибо за сладостные минуты», «Ольга Панкратова — моя любимая певица. Обожаю ее!» «Благодарим за новые ощущения находиться во время действия на сцене, а не в зрительном зале!»

Ночь, проведенная на сцене КИЦ, останется в памяти тех, кто был ее гостем, надолго! До встречи в следующую «Ночь искусств»!

На бале-маскараде побывала М. СИДОРЕЦ.

* * *

Здесь торжествует мир добра…

4 ноября детская библиотека-филиал N 7 им. Г.А. Черкашина присоединились к ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мы уже не раз доказывали, что библиотека — это не только место, где можно брать книги на дом, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр.

«Ночь искусств»-2016 — это в первую очередь ночь творчества. Это масштабное мероприятие, которое затрагивает все жанры творчества: живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, музыку, поэзию, хореографию, кинематограф, анимацию и многое другое. Перед собой мы поставили задачу: дать возможность каждому желающему пробудить свой творческий потенциал. Поэтому наши читатели смогли принять участие в празднике «Палитра талантов».

На нем ребята пели песни, читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Выступление участников вызвало бурю эмоций у зрителей: читателей, родителей, библиотекарей. Большое внимание привлекла выставка рисунков и поделок наших читателей. В конце праздника участники получили дипломы и сувениры. Домой все расходились, переполненные восторгом и получив эстетическое удовольствие.

В стенах библиотеки состоялось также посвящение читателей в актеры «Театр — это сказка, театр — это чудо». В гости к ребятам пришли Мельпомена и Талия, Комедия и Трагедия и, конечно же, закулисный Сверчок, которые поведали зрителям историю создания театрального искусства. Ребята вместе с ведущими вспомнили, что означает слово «театр», когда он появился, какие музы театра существуют. В этот день ребята не только были зрителями, но и попробовали свои силы в роли актёров: читали стихи, пели песни, показывали пантомимы, инсценировали сказки «Курочка Ряба» и «Колобок». Итогом мероприятия стала викторина «Как вести себя в театре». На празднике ребята убедились, что театр — это настоящее чудо! Ведь сегодня они были и актерами, и зрителями.

Здесь все прекрасно: жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают грезы, сказки,

Здесь торжествует мир добра!

На этом «Ночь искусств» в библиотеке завершилась, оставив в душе участников радость от соприкосновения с миром искусства и сожаление о том, что все закончилось.

Н. МАТЕРАНСКАЯ, заведующая детской библиотекой-филиалом N 7 им. Г.А. Черкашина.

* * *

«Башни из слоновой кости 1+1=1»

А 4 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» состоялась очередная встреча поэтического театра «Башни из слоновой кости 1+1=1».

В программе вечера прозвучала актуальная поэзия о самодостаточности, одиночестве, неуловимом единстве. Своим поэтическим творчеством поделились Павел Любимов, Юрий Володин, Сергей Мищенко, Джон Барулин, Ирина Бережных, Карина Воронцова.

Грацию, нежность, мастерство и отточенную технику продемонстрировала юная балерина Мария Прокудина, участница ансамбля классического танца «Арабески».

Актеры театра «Психо Дель Арт» Анастасия Гончарова и Александр Шавлицкий представили зарисовку из нового спектакля «12 завтраков с Мефистофелем», премьера которого состоится 20 ноября в КИЦ.

Завершил вечер солист севастопольской группы «ШАМ» Алексей Каплев. Потрясающий музыкант, обладающий уникальной манерой исполнения, в которой раскрывается оригинальная авторская подача текстового содержания. Алексей подарил всем получасовой своеобразный музыкальный спектакль с тонким философским «привкусом». Словом, вечер удался! Все участники «Башни…» с нетерпением будут ждать новой встречи с интересными и талантливыми людьми, сообщил отдел информации КИЦ.

Другие статьи этого номера