У «Сатурна» — день рождения

У "Сатурна" - день рождения

В День святого Николая, 19 декабря, народный ВИА «Сатурн» празднует
свой день рождения. Вокально-инструментальному ансамблю, пожалуй,
известному всем севастопольцам, исполняется 23 года. За это время
сделано было немало — и в творческой сфере, и в социальной жизни
нашего города. О планах на будущее, о достижениях творческого
коллектива рассказала основатель вокально-инструментального ансамбля
Светлана ПЕРЕГУДОВА.— Светлана Борисовна, у вас уже появилось новогоднее настроение? Наверняка уже в полную силу готовитесь к Новому году?

— С 18 декабря по 19 января мы проведем ежегодный традиционный социально значимый проект для детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных и многодетных семей, для молодежи и ветеранов «Когда зажигаются елки-2017». Открытие акции состоится завтра, 18 декабря. Зрителей ждут концертные мероприятия, поздравления Деда Мороза, Снегурочки и, конечно, многочисленные подарки.

— Расскажите, пожалуйста, как в этом году прошел всеми любимый международный фестиваль, мировой рекордсмен «Верность детству»?

— Отлично прошел. Радует, что с каждым годом он привлекает все больше участников. Фестиваль «Верность детству-2016» установил два мировых рекорда в номинациях: «Наибольшее количество лауреатов» (204 человека) и «Наиболее продолжительный международный детский фестиваль», длившийся 188 дней.

Фестиваль проходил с 20 марта по 23 сентября и был посвящен 55-й годовщине первого полета человека в космос. Это знаковая дата в истории всей планеты. Юрий Гагарин стал первым представителем Земли, преодолевшим силу ее притяжения, открывшим дорогу к звездам. На своем примере он показал, как нужно мечтать и как достигать поставленных целей.

Девиз фестиваля у нас был такой: «Все дети имеют право на любовь и заботу». В рамках этого фестиваля ежегодно СРОО «Планета творчества «Сатурн-Астери» проводит Международный день защиты детей, Международный день театра, День флота, День независимости России, полюбившийся всем фест «А я на море», День знаний и многое другое. В этом году мы от своих традиций не ушли.

В целом международный фестиваль «Верность детству-2016» представляет собой ряд познавательно-развлекательных мероприятий, в которых раскрываются темы патриотизма, экологии, спорта, нравственности, вежливости, Правил дорожного движения, народных традиций и многие другие.

— Светлана Борисовна, но вы ведь не только детям много внимания уделяет, но и ветеранам, пожилым людям…

— Народный ВИА «Сатурн», силами которого был построен камерный театр, — единственная культурная точка микрорайона бухты Казачьей. Без внимания не остается ни одно поколение жителей микрорайона. Они тоже принимают активное участие в праздниках, получают призы и подарки.

Традиционно народный ВИА «Сатурн» не оставляет без внимания и ветеранов. Ежегодно мы осуществляем такие проекты, как походный привал «Поклонимся великим тем годам», посвященный годовщине Великой Победы, день микрорайона бухты Казачьей «Прекрасный флотский городок», День России, День флота, День города, День флага России, День народного единства, ежегодный форум «Мои года — мое богатство», посвященный Дню пожилого человека, Международный день музыки.

9 Мая уже на протяжении 16 лет народный ВИА «Сатурн» выступает в городских мероприятиях, посвященных Великой Победе, с большим сольным патриотическим тематическим концертом в сквере Воинов-интернационалистов.

— На ближайшие время какие-то патриотические мероприятия у вас запланированы?

— Впереди у нас дата — десятилетие обелиска «Вечная слава, вечная память за то, что вы мир сберегли 1941-1945 гг.», который был установлен силами ВИА «Сатурн» при поддержке действующего на тот момент депутата горсовета Виталия Вышлова в 2007 году в микрорайоне бухты Казачьей за три недели без единой копейки из бюджета. К пятилетию обелиска народный ВИА «Сатурн» провел стрит-арт-фестиваль в стиле баттл-панорама, посвященный 70-летию стрит-арт-искусства. В результате у обелиска — две панорамы в черно-белом формате старых фото: сухопутный и морской бои и спектральная надпись — «Великая Победа 1941-1945 гг.»

Была установлена гильза памяти, которая служит Вечным огнем в моменты сбора людей у обелиска. На данный момент произведена обрезка зеленых насаждений (по запросу «Сатурна»). В планах — проведение озеленения памятного места. Что это будет — аллея героев, тематический ландшафт, мини-парковые насаждения — покажет время. Но мы воплотим эту идею.

У ВИА «Сатурн» много достижений: вокально-инструментальный ансамбль получил звание «народный», является лауреатом городского форума «Общественное признание», проходившего под девизом «Честь имею жить в Севастополе», и конкурса-фестиваля «Золотая подкова», обладателем «Гран-при», многократным лауреатом международных патриотических конкурсов. Народный ВИА «Сатурн» входит в состав СРОО «Планета творчества «Сатурн-Астери», установившей шесть мировых рекордов. Президент этой организации — Светлана Борисовна Перегудова.

На снимках: ВИА «Сатурн»: ни минуты покоя.

Фото из архива коллектива.

Другие статьи этого номера