Количество государственных услуг ПФР в электронном виде растет

Пенсионный фонд России вновь расширил ряд электронных сервисов на официальном сайте, которые делают визит в территориальные органы ПФР необязательным.

Напоминаем: все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу: https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним—с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.
Теперь для тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России доступна новая услуга—«Подать заявление об изменении статуса занятости». Эта услуга может заинтересовать в первую очередь работающих пенсионеров, ведь с её помощью граждане могут в электронном виде уведомить ПФР о факте прекращения или возобновления трудовой деятельности.
Востребованность этой услуги обусловлена тем, что Пенсионный фонд осуществляет более 20 видов пенсионных и социальных выплат, право на получение которых зависит от факта осуществления или не-осуществления трудовой деятельности. Например, такие пенсионные выплаты, как: социальная пенсия, за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным гражданским служащим, выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, социальная доплата к пенсии и многие другие. То есть всем, кто получает вышеперечисленные выплаты, нет необходимости посещать дополнительно органы ПФР, чтобы уведомить о факте осуществления либо неосуществления трудовой деятельности.
Также для работающих пенсионеров в «Личном кабинете гражданина» отражен размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать в случае прекращения трудовой деятельности. Напомним: с 2016 года работающие пенсионеры получают непроиндексированный размер пенсии. Пенсию с учетом всех прошедших индексаций пенсионер начинает получать после прекращения трудовой деятельности.
Кроме того, в «Личном кабинете гражданина» расширены услуги раздела и для граждан, проживающих за границей, выплату пенсии которым Пенсионный фонд осуществляет по месту их жительства за рубежом.
Если раньше в этом разделе живущие за рубежом российские пенсионеры могли заказать справку о размере назначенной пенсии и справку о фактически произведенных выплатах, то теперь по этим двум услугам доступен сервис информирования, то есть информацию о назначенной пенсии и фактических выплатах можно выводить на экран в режиме online.
Также в этом же разделе теперь доступен сервис «О статусе направленных в ПФР документов», который позволяет отслеживать, на каком этапе находится рассмотрение отправленных в ПФР заявлений и документов.
Если же пенсионер получает пенсию на территории Российской Федерации, справку о ее размере он может получить в уже привычном разделе «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР—«Пенсии и социальные выплаты».
Важно помнить: чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, ему необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Обращаем внимание тех жителей города, кто еще не зарегистрировался на портале госуслуг: подтвердить учетную запись можно либо в отделениях МФЦ, либо в клиентских службах отделов ПФР в районах города. К сведению: специалисты территориальных органов ПФР и многофункциональных центров не только подтверждают учетную запись, но и при необходимости помогают непосредственно в самой регистрации на портале госуслуг.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера