Оторва

Оторва

Оторва — это не ругательство, а, согласно словарям Ожегова и Даля,
«хулиганка», «нарушительница спокойствия», «непоседа», «взбалмошная»…
Все эти эпитеты — про нее! Общается скороговорками — сто сорок слов в
минуту. Чтобы ее понять, необходимо сначала записать на диктофон, а
потом прослушивать в замедленном воспроизведении. Отчего-то
захотелось начать «Профили» нового года с яркого представителя, точнее,
представительницы поколения «Пепси». В этом смысле мне очень повезло:
в силу рода занятий я вынужден ежедневно с ними общаться — слышать,
слушать, пытаться понять, в каком построенном уже ими мире мы все
будем жить буквально завтра. И вы знаете, мне не страшно! Во многом
они лучше нас, но уж, по крайней мере — не хуже. Полюбуйтесь на профиль
завтрашнего дня и на представителя тех, от кого зависит, каким он будет.
Разумеется, в самой «завтрашней» рубрике «Профили».Вы в детстве хоть раз разбивали градусник, чтобы наблюдать за капельками ртути на полу? Они в постоянном движении: то делятся на множество блестящих шариков, то сливаются в одну большую каплю. Примерно такие же чувства я испытываю, глядя на обыкновенную севастопольскую (балаклавскую) девчонку с непоседливым именем Настя! Да еще и с такой исторической фамилией — Гончарова. Дочь севастопольского рокера, солиста известной группы «Династия», при этом внешне — точная копия Аннушки, дочери французского актера Алена Делона. Стоит ей появиться в любой компании, и о неторопливой беседе можно забыть. Она умудряется «перетянуть одеяло на себя», тут же навязать именно свою, интересную, как ей кажется, тему для разговора, передать массу информации, сделать тысячу добрых дел, сообщить миллион новостей и не оставить ни малейшего шанса хоть кому-то прервать ее поток сознания. Хотите познакомиться с поколением, которое мы же и породили и которое уже завтра будет «у руля»? Желаю удачи!

— Настя, по традиции я всегда спрашиваю своего визави, что он хотел бы добровольно сообщить о себе всему миру.

— Если окружающие люди ничего не знают обо мне, я бы хотела, чтобы они знали: все, что у меня есть, досталось не за «красивые глаза», а за мое стремление работать и двигаться вперед. Ну и еще, что я — хороший человек, если, конечно, мое понимание о хорошем совпадает с общепринятым.

— Скромненько так! Ладно, давай начнем с родителей. Насколько я знаю, они — весьма неординарные люди.

— Да, мне безумно повезло, так как я родилась в семье рок-музыканта, в свое время очень известного в севастопольских кругах солиста группы «Династия» Вячеслава Гончарова. Мама тоже окончила музыкальную школу по классу скрипки, но, к счастью или к сожалению, по музыкальной стезе не пошла. А я, как видите, вообще очутилась в другой области искусства. Хотя музыка — она во всем: и в театре, и в хореографии, и в литературе.

— Мне очень интересно узнать твою шкалу ценностей. В порядке убывания.

— Ох, я теряюсь, честно говоря. Ценности меняются с возрастом, опытом, какими-то пережитыми ситуациями… На сегодня мой «топ-лист» выглядит примерно так: семья, карьера (профессия, хобби), друзья и близкие люди, вторая половинка (возможно смещение этого пункта на пару ступенек, причем — в обе стороны!), саморазвитие (хотя мне кажется, это входит во второй пункт). Список можно продолжить, но это первое, что пришло на ум.

— А на юридический факультет тебя каким ветром занесло? Любишь вершить человеческие судьбы или нравится защищать?

— Удивительная история! Всю свою жизнь я готовилась к поступлению на филфак, мечтала стать переводчиком, но в итоге за месяц до поступления поняла, что моему темпераменту эта профессия не подходит и мне будет жутко скучно. А поскольку после 11 лет школы я знала только два предмета (историю и английский), пришлось отталкиваться от «противного». В общем, я взяла на себя смелость и поступила на юридический факультет. Когда на первом курсе института начала втягиваться в суть выбранного мною направления, то поняла, что там не намного веселее кафедры перевода. Но я очень хочу стать адвокатом. Защищать всегда сложнее, чем обвинять, тем более если все улики налицо. Тут надо иметь способность расположить к себе и подзащитному, заговорить, переговорить, понять, на что надавить. Мне кажется, что эта профессиия в чем-то сродни актерству!

— Да, тут трудно возразить… Отвлечемся от юриспруденции. На твой взгляд, чем и как чувства современных влюбленных отличаются от аналогичных историй любви, скажем, XVIII, XIX и XX веков? Есть какое-то сходство и главное различие?

— «О времена, о нравы»! Чувства как таковые не изменились. Люди любят так же искренне, как и много веков назад. Но под влиянием СМИ (Интернет, соцсети, мода…) мы стали слишком зависимы от глобального зомбирования: в XXI веке нам навязывают стереотип, кого любить, как и за что. И еще мы стали более открыты для таких тем, как секс, чувства, умение жить чужой жизнью… Стираются гендерные понятия, и мы получаем то, что получаем. Кто-то называет это безнравственностью, а мне кажется, что это дает нам больше свободы в выражении чувств, мнений, взглядов…

— К сожалению, в нашем обществе господствует мнение, что твое поколение — «потерянное»! Вы родились после распада СССР, учились по непонятным школьным программам и сомнительным учебникам, смотрели бесконечные ток-шоу, потеряли вкус и интерес к литературе, театру, кинематографу, классической музыке и живописи… Ты считаешь себя «потеряшкой»?

— Ох да! «Потерянные» дети 90-х. И «бла-бла-бла»… Нет, товарищи! Мы другие, да, но мне кажется, что любое предыдущее поколение считает чуть ли не долгом укорить следующих идущих в непохожести, недоразвитости. Не спорю, мы росли в сложное время, без денег, ограниченные в материальных благах, но зато мы — живые. Мы играли во дворе, выкручивались, создавая сами себе квесты на прохождение по дворам. Да все было непонятно, странно… А что касается искусства, это выбор каждого: и литература, и музыка — тут ты должен выбирать сам. Да, признаюсь, до того, как сама начала играть на сцене, в театр я не ходила все свои 18 лет. Но это не значит, что я была необразованной или малоразвитой. Я читала книги (зарубежную и русскую классику), стихи, занималась хореографией… Скорее, наше поколение — узкопрофильное, а не узколобое и необразованное.

— Сейчас попытаюсь «надавить на мозоль». Сложившийся стереотип балаклавской девушки: сигареты, набережная, пиво и вино, дансинг, богатые покровители, дорогие яхты и машины, роман с московским олигархом, конечная цель — брак с состоятельным «папиком»! Твои аргументы и праведный гнев?

— Ха-ха-ха! Это ужасный стереотип! Полная ерунда. И очень обидно. Если я из Балаклавы, это вовсе не значит, что я неумеха, девочка-припевочка, которая мечтает вылезти из своего провинциального депрессивного райончика за счет поддельной любви. Между прочим, по статистике, балаклавские девушки чаще выходят замуж именно за балаклавских парней! Я же, наоборот, хотела бы прославить свой дом — свою Балаклаву — не тем, что выйду за «большой кошелек», а тем, что сама добьюсь каких-то высот. Как-то так, видимо…

— Меняем тему. Вот так, не задумываясь, назови своих кумиров в искусстве.

— О, здесь не обсуждается. Литература — Фредерик Бегбедер, Булгаков, Пушкин, Цветаева. Живопись — Сальвадор Дали, Эдвард Мунк. Музыка?.. Трудно выбрать кого-то, я ведь меломан, да еще и отец — музыкант!..

— Моя любимая тема: театр в твоей жизни. Авторская версия от артистки Гончаровой: как ты угодила в театр? Ну и вообще видишь ли ты себя в будущем артисткой? Оно тебе надо?!

— Я столько раз рассказывала о том, как попала в театр, что мне кажется, я скоро заучу эту историю как «Отче наш». Год назад меня только приняли балетмейстером в БДК, и вдруг звонит кто-то из начальства и говорит, что я должна некоему Маслову поставить номер к его спектаклю. И уже на репетициях он предложил мне одну роль, потом — другую, а потом и вовсе заглавную в пьесе Стриндберга «Фрекен Жюли»!.. И я очутилась на сцене, причем премьера проходила на малой сцене театра им. А.В. Луначарского! После такого триумфа я поняла, что сцена — это не просто увлечение, а возможно, призвание. Театр раскрыл меня с другой стороны, научил быть более терпимой, наблюдательной и открытой. Он каждый день дарит какие-то новые ощущения… Надеюсь, мне повезет и из меня получится артистка!

— Все-таки Балаклава — удивительное место! Для тебя это — место рождения, место жительства, место Силы?.. А смогла бы жить в другом уголке планеты? Где?

— Всё вместе. Я наслаждаюсь тем, что живу в таком удивительном месте, и роднее и красивее своей Балаклавы, уверена, не найду и не признаю. Во-первых, я живу в 15 минутах ходьбы от моря! Когда задумываюсь о том, что существенная часть людей в нашем мире и моря-то ни разу не видела, я осознаю, что Бог предоставил мне удивительную возможность жить в уникальном месте, красивом. Люди всю жизнь копят деньги и мечтают побывать в примерно таком же месте, как Балаклава, а у меня все «под балконом»! Однако, во-вторых, есть свое «но». Как и в большинстве прибрежных маленьких городков, тут тяжело найти работу по своему вкусу, расти в карьерном плане. Застой, одним словом. В таких городках, как мой, для молодежи слишком мало перспектив. Я бы хотела сюда вернуться в зрелом возрасте, чтобы встретить старость. А по поводу того, где хотела бы жить, — сложно сказать. Время покажет, куда меня закинет судьба.

— Расскажи о своей карьере танцовщицы и балетмейстера…

— Танцую я почти всю свою жизнь. Начинала в прекрасном ансамбле «Ритм-Данс», который до сих пор считаю одним из лучших ансамблей современного танца в России! Художественный руководитель Ирина Александровна Котенка и талантливый балетмейстер и танцор Виталий Витальевич Литвиненко вложили в меня колоссальное количество сил и знаний, которые впоследствии и помогли мне без специального образования устроиться балетмейстером. Это школа на всю жизнь. Я радуюсь их успехам и престижным наградам, ну и, конечно, скучаю немного.

— Какой вопрос я тебе не задал, но ты очень хотела бы на него ответить?

— Вопросссс, хм. Если вы меня о чем-то не спросили, значит, наверное, и не надо было, оставьте это на следующий раз. В женщине должна жить тайна!

— Есть ли у тебя любимый девиз всей жизни? Или слоган? Или демотиватор?..

— Девиз?.. По мере того как меняюсь я, меняются и мои взгляды, девизы и так называемые слоганы. На данный момент моей жизни мой девиз — знаменитая чеховская фраза: «Всякому безобразию есть свое приличие».

Не знаю, как вы, а я спокоен за завтрашний день! А те, кто придет после нас, кто «дышит» нам в спину, — вовсе не «потерянное» поколение. Они умудряются жить и добиваться успеха в бескрайнем море информации и конкуренции. Они целеустремленны и амбициозны, но они — не «чужие», они — «иные». Просто они воспринимают пространство и время под другим ракурсом. Но время-то от этого не меняется. Я имею в виду их «время жить в Севастополе!»

К сему Андрей МАСЛОВ.

P.S. Ровно через неделю, в Татьянин день, на сцене КИЦ вы сможете увидеть Анастасию Гончарову в заглавной роли — Мессалины! Рекомендую посмотреть, тогда вы узнаете о ней все!

Другие статьи этого номера