«По машинам, поехали!»

"По машинам, поехали!"

Севастопольский автопарк «скорой медицинской помощи» пополнился 13
новыми автомобилями отечественного производства.Торжественная передача автомобилей состоялась 18 января на площади Нахимова (первые девять машин «скорой медицинской помощи» были переданы 3 ноября 2016 года. — Авт.). Ключи от новых автомобилей бригадам медиков вручили врио губернатора города Дмитрий Овсянников и председатель постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

— Переоценить получение этих новых автомобилей невозможно, — сказал главный врач ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Надир Ахмеров. — Масштабы обновления нашего автопарка колоссальные. Каждый новый функционирующий без поломок автомобиль «скорой медицинской помощи» — это чья-то спасенная жизнь. На сегодняшний день мы уже получили 22 новых автомобиля. С учетом семи машин, полученных по программе модернизации в 2015 году, могу сказать, что каждая бригада сейчас выезжает на вызов на автомобиле возрастом менее трех лет. Это один из лучших показателей среди всех регионов РФ. Автомобили произведены в Российской Федерации, они оборудованы всем необходимым согласно стандартам оказания медицинской помощи. Замена старых автомобилей на новые производится в рамках государственной программы развития отечественного автомобилестроения.

Как отметил далее главврач ГБУЗ «ЦЭМПиМК», с учетом нынешнего положения городской автопарк специальной медицинской техники полностью обновлен. Потребность Севастополя в автомобилях «скорой помощи» закрыта. В автопарке планируется сохранить 42 автомобиля, у 29 из которых возраст до трех лет, у 13 — менее 5 лет. Дополнительные автомобили нужны для создания резерва автопарка (по нормативам РФ 40% автопарка должно быть в резерве. — Авт.).

— У нас были очень тяжелые июль и август (2016 г. — Авт.), когда практически каждый день выходили из строя автомобили, срок службы которых, может, и не очень большой — 5-6 лет, но нагрузка на них была колоссальная, — говорит Надир Ахмеров. — В год автомобиль «скорой помощи» проходит порядка ста тысяч километров. Естественно, пройдя за пять лет около 500 тысяч км, автомобили нуждаются в капитальном ремонте. И каждая машина, требующая такого ремонта, выбывала из строя на 2-3 недели. Соответственно, мы «тасовали» бригады, и у нас медиков было больше, чем автомобилей. Естественно, были жалобы, были проблемы, нарушения, недоезды. Но сейчас ситуация изменилась кардинально. У нас есть не только новые машины, но еще и резерв на случай поломок. Сейчас мы сможем обеспечить достаточное количество бригад, что, безусловно, уменьшит время доезда на экстренные вызовы.

Отметив, что каждый новый год традиционно начинается с добрых дел, и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко после торжественной передачи автомобилей предложила бригадам «скорой помощи» занять свои рабочие места и приступить к работе.

«С Богом! По машинам, поехали!» — прозвучал призыв, и автомобили с мигалками разъехались по своим подстанциям.

На снимке: новые «скорые» на пл. Нахимова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера