Севастопольский сосудистый центр будет стремиться к «золотому стандарту»

18 февраля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вместе с
представителями руководства города посетила новый сосудистый центр
горбольницы N 1 имени Н.И. Пирогова. Отметив, что севастопольский
сосудистый центр должен выйти на «золотой стандарт» по показателям
летальности больных с инсультом и инфарктом, министр вручила
руководителю сосудистого центра Владимиру Кузнецову лицензию на
ведение деятельности.Смертность от сосудистых заболеваний в Крыму и Севастополе в два раза выше средних показателей по стране, и работа нового сосудистого центра должна исправить ситуацию к лучшему.

— Показатель летальности снижен более чем на треть за первый же год работы центра, — сказала Вероника Скворцова. — Показатели будут и дальше улучшаться. Ориентирами является выход на летальность, не превышающую 15%. Это «золотой стандарт», по которому работают лучшие клиники мира, и вы сейчас уже приближаетесь к этому показателю. На своих ногах должны уходить не менее 60% пациентов. Это очень амбициозные установки, тем не менее, глядя на то, какой центр сейчас вы здесь создали, это абсолютно возможно.

По мнению министра здравоохранения РФ, сосудистые центры в Крыму и Севастополе должны активно сотрудничать с другими такими же центрами в России, обмениваться информацией по больным и совещательно принимать решения по сложным пациентам.

— Сегодня у нас очень насыщенный визит, — подчеркнула Вероника Скворцова. — Мы посетили несколько городов Республики Крым и Севастополь. Хотелось бы отметить, что в 2016 году и в Республике Крым, и в Севастополе улучшились показатели демографические и медицинские. Потихоньку регионы приближаются к средним по стране показателям. Снизилась смертность от всех основных причин в Севастополе.

Сосудистый центр в Севастополе предусматривает оказание экстренной неотложной медицинской помощи людям с нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом — инфарктом миокарда. Работа центра выстроена таким образом, чтобы можно было быстро установить диагноз и начать лечение пациента. И, по словам министра здравоохранения, в городе уже создана полная технологическая цепочка оказания неотложной помощи.

— Прекрасно построено приёмное отделение, когда по хронометражу больного быстро принимают, быстро осматривают, берут экстренные лабораторные показатели, которые уже в течение 15 минут готовы, делают компьютерную томографию во всех современных режимах, — отметила Вероника Скворцова.

Естественно, современное оборудование должно эксплуатироваться высококвалифицированными специалистами. Чтобы обеспечить ими сосудистый центр, разработана специальная программа поддержки, предусматривающая выплату единоразовой денежной помощи в 1 млн рублей. Да и зарплаты, по словам министра, также вышли на достойный уровень.

— Сейчас для врачей в Крыму зарплата — 60 тысяч рублей, для среднего персонала — 40 тысяч рублей. Примерные приближающиеся показатели и по Севастополю, — сказала Вероника Скворцова.

Как было отмечено далее, сосудистый центр должен стать эталоном развития медицинских учреждений в Севастополе. Но на этом развитие отрасли здравоохранения не закончится. В городе планируется построить новые медучреждения — больницу «Скорой медицинской помощи», онкологический диспансер, инфекционную больницу, которые должны быть ничуть не хуже, чем сосудистый центр.

Другие статьи этого номера