В Министерстве культуры РФ утвердили концепцию развития ФБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя»

В Министерстве культуры РФ  утвердили концепцию развития ФБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя»

21 февраля на заседании коллегии Министерства культуры Российской Федерации директор ФБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Н.И. Мусиенко представил проект концепции развития музея.

 

Директор музея перечислил основные проблемы музея на сегодняшний день, а именно: отсутствие оборудованных фондохранилищ, обеспечивающих нормативные условия хранения; недостаток площадей для хранения новых поступлений; отсутствие высокотехнологичных способов маркировки и идентификации музейных предметов.
Николай Мусиенко также отметил низкий уровень информационного обеспечения экспозиционных комплексов и отсутствие современного реставрационного оборудования, а также несоответствие экспозиционного оборудования современным требованиям, в том числе по обеспечению безопасности и музейному освещению.
Между тем на 1 января 2017 года фонды музея насчитывали 132 086 единиц хранения. В течение 2016 года в фонды музея поступило 1103 единицы предметов музейного значения. В штате трудятся 232 сотрудника.
Концепция призвана способствовать развитию музея как центра героико-патриотического воспитания в Южном федеральном округе с активным вовлечением в массово-просветительную и образовательную работу ветеранов, общественных организаций патриотической направленности и волонтерского движения, а также способствовать созданию уникальных музейных продуктов—экспозиций, выставок, комплекса музейных программ и услуг и их интеграции в систему внутреннего и международного культурно-познавательного туризма.
В рамках концепции предполагаются реставрация объектов культурного наследия, входящих в состав музея, увеличение площадей хранения, создание в фондохранилище и на экспозиционно-выставочных площадях оптимальных условий температурного режима, внедрение современных технологий в научно-фондовую работу и модернизация реставрационной базы.
Особое внимание будет уделено расширению доступности музея для людей с ограниченными возможностями и созданию «безбарьерной» среды для всех категорий посетителей.
Кроме того, в проекте концепции предусматриваются благоустройство территории, озеленение, восстановление водоснабжения и орошения парковой зоны, создание информационно-навигационной системы. Запланированы разработка и организация новых экскурсионных услуг и маршрутов, создание детских игровых пространств на музейных объектах и развитие инфраструктуры для расширения спектра образовательных услуг музея.
Одна из задач концепции—интеграция музея в систему внутреннего туризма Российской Федерации как крупного туристического центра. «Музей должен стать экскурсионно-туристическим объектом всероссийского и международного уровня,—подчеркнул директор музея,—а значит, современным, высокотехнологичным, доступным для всех категорий посетителей учреждением культуры».
В результате выполнения планируемых мероприятий будет реализовано основное предназначение музея: сохранение и популяризация военно-исторического и историко-культурного наследия, расширение представления посетителей о военной истории России, воспитание молодежи в духе патриотизма и преданности Родине.

Другие статьи этого номера