Как обновить жилище Истории

Как обновить жилище Истории

Вид Исторического бульвара вековой давности хорошо передан в путеводителе «Крым» того времени: «Бульвар (от нижних ворот) имеет в длину около версты. Содержится бульвар в большом порядке. Везде—скамьи. Много зелени». Сегодня поставлена задача вернуть одной из главных достопримечательностей Севастополя прежние привлекательность и обаяние. Во второй половине февраля состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации, на котором обсуждалась рассчитанная до 2020 года концепция развития федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей героической обороны и освобождения Севастополя». Представил ее в Москве директор этого учреждения Н.И. Мусиенко.

 

Собравшись дома с мыслями, Николай Иванович дал для представителей средств массовой информации города пресс-конференцию. На ней он поделился планами по реализации в сжатые сроки масштабных проектов. В ближайшие 3-4 года севастопольцы будут отмечать 75-летие освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне. Торжества по случаю юбилейных дат привлекут в город большое количество гостей, и сами севастопольцы не упустят возможности освежить в памяти яркие и трагические события минувших дней.
—Дело нашей чести,—заявил Н.И. Мусиенко,—сделать все возможное, чтобы вверенные нашему попечению объекты культурного наследия предстали перед нашими гостями в достойном виде.
К сожалению, в течение последнего, минимум, 30-летия обстановка в стране и в регионе складывалась таким образом, что было не до культуры вообще и не до Музея героической обороны и освобождения Севастополя в частности. Дождь еще задержался у Бахчисарая, а крыша, например, Панорамы в Севастополе уже течет. Под дырявым куполом, между тем, находятся уникальное полотно Рубо, экспонаты предметного плана.
По существующим документам установлено, что сложная по исполнению кровля прохудилась полтора десятка лет назад, может, еще раньше, но это мало кого тревожило. В последнее время остроту, вызванную проблемой «с бородой», удалось несколько снять. Но необходимость в основательном ремонте здания, реставрации экспонатов осталась.
Заседание коллегии ведомства проходило под председательством его главы В. Мединского. Сюда пригласили ответственных сотрудников Министерства, глав профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представителей общественных организаций и других заинтересованных лиц.
С непосредственным участием многих из них удалось уточнить, конкретизировать содержание итогового документа.
Концепцией комплексного развития учреждения культуры до 2020 года намечены мероприятия, которые коснутся буквально всех направлений деятельности музея—его научной составляющей, расширения фондов, улучшения условий хранения экспонатов, культурно-просветительной работы, налаживания связей с родственными учреждениями культуры Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных российских городов, прежде всего с коллективами, чьи усилия направлены на военно-патриотическое воспитание молодежи.
В диалоге с журналистами Н.И. Мусиенко больше внимания уделил планам ремонтно-восстановительных работ. Они развернутся уже этим летом. Подлежат обновлению не только само здание Панорамы, но также объекты, расположенные рядом: Музей И.Д. Папанина например. Руки строителей-ремонтников коснутся покрытия аллей, инженерных сетей, ночного освещения. В помещениях более устойчиво и эффективно будут функционировать приборы искусственного климата. Существенно улучшатся условия для приема и оказания услуг лицам с ограниченными физическими возможностями.
Сравнительно недавно в городе работала выставка, на которой были представлены материалы архивов о послевоенном возрождении Севастополя. Мы, ее посетители, долго всматривались в фотографии, на которых были запечатлены виды разрушенного города. В глаза бросилось почти полное отсутствие зеленых насаждений. Малахов курган предстал перед фотографами, словно выбритый «под ноль». В центре его чудом уцелело единственное деревце. В лучшие годы советской эпохи Малахов курган заметно похорошел. Сюда возили почетных гостей: иностранных и своих, в том числе и космонавтов. Им давали лопаты и саженцы. Так выросла Аллея дружбы, однако таблички с их именами исчезли.
Совершая сравнительно недавно обход Малахова кургана, коммуникабельный по натуре Николай Иванович разговорился с пришедшей на прогулку женщиной. Не без удовлетворения собеседница отметила: «В последнее время хоть мусор начали вывозить. В остальном же…»
На пресс-конференции директор музея сообщил о заключённом с руководством Никитского ботанического сада договоре на реконструкцию зеленого наряда Малахова кургана и других объектов музея. И на Малаховом, и на Историческом бульварах, придет время, снова запустят сети орошения.
—Парк на Малаховом кургане,—убежден Николай Иванович,— вновь станет любимым местом отдыха жителей Корабельной стороны.
В ходе общения было заметно, что директор в хорошем понимании неровно дышит при упоминании Малахова кургана, наделенного глубокой исторической памятью. На его макушке получили смертельные ранения адмиралы Корнилов и Нахимов, а в непосредственной близости от него погиб адмирал Истомин. Именно на Малаховом умирающий Корнилов произнесет фразу: «Отстаивайте же Севастополь!» Она поднимала в бой в прошлом и в настоящем. Вспомним вместе Алексея Матюхина и его боевых товарищей. Они сошли на берег, когда ушел под воду родной им миноносец «Смышленый», чтобы создать на Малаховом кургане артиллерийскую батарею. Для нее патриоты успели снять с погибающего корабля пушки. Когда не хватало боеприпасов, батарейцы ныряли к утонувшей со снарядами «Абхазии». Героев не останавливала студеная глубокой осенью и зимой морская вода. Во время одного из боев батарея потеряла 12 человек убитыми, и восемь были ранены. Матюхин и его витязи покинули батарею по полученному приказу лишь 28 июня 1942 года…
«До последнего времени сторожами кургана были ветераны кампании,—говорится в уже упоминавшемся путеводителе вековой давности,—они охотно рассказывали о былых временах (часто небылицы), предлагали посетителям приобрести у них пули, картечь, осколки ядер, пуговицы, монеты времен Крымской войны, которые «еще находят на кургане». Предполагается, что в течение десятилетий предприимчивые старички извлекли все, что в ходе сражений было присыпано землей. Но, готовясь к масштабным работам, археологи на пробу потревожили почву. На свет явились не десятки, а сотни раритетов, в том числе и ствол пушки периода Крымской кампании. Николай Иванович показал нам эскизный, пока не воплощенный в жизнь проект лавчонки на Малаховом кургане. В ней собираются продавать привычные для такого типа торговых точек товары. Под ее крышей оформят также угол с немыми свидетелями горячих моментов прошлого. Не на продажу, а для обозрения.
26-го числа текущего месяца сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя в ближайших окрестностях Инкермана проведут военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг—рубеж героев». Он будет посвящен состоявшемуся здесь 22 марта 1942 года военному параду подразделений ордена Ленина Краснознаменной 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. Он был проведен в честь 24-й годовщины создания этого соединения. После прохождения в долине у штабного грота воины не останавливаясь уходили на находившуюся поблизости линию фронта. Аналогов подобному мероприятию в истории Великой Отечественной нет, по крайней мере, очень мало. Можно, например, вспомнить военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Н.И. Мусиенко любезно пригласил нас стать свидетелями митинга-реквиема, реконструкции военного парада в Мартыновском овраге 22 марта 1942 года, реконструкции боевых действий той поры в этих местах и планируемого концерта народных художественных коллективов.
—На текущий год,—сообщил Николай Иванович,—намечено проведение еще двух военно-исторических фестивалей, а также серии выставок по различной тематике.
В ходе реализации концепции комплексного развития музея в районе Исторического бульвара намечено строительство открытой концертной площадки—«сестры» известной «Ракушки», что на Приморском бульваре.
В период боев за Севастополь существенные повреждения получил расположенный на городском холме Владимирский собор—усыпальница адмиралов. В первые послевоенные годы существовали планы, согласно которым руины собора подлежали ликвидации. На его месте мог появиться «величественный мавзолей-памятник». Но, слышал, за усыпальницу адмиралов заступились сотрудники флотской гидрографической службы. Не по вере своей, а как профессионалы. В настоящее время в мемориальном храме совершаются богослужения, принимают группы туристов от Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Заметим: без конфликтов, подобных тому, который еще тлеет вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Владимирский собор—усыпальница адмиралов, а также Музей Севастопольского подполья и Культурно-исторический центр на улице Ленина—объекты культурного наследия второго плана. Первыми называют Исторический бульвар, Сапун-гору и Малахов курган. Последние имеют статус федерального значения. Все они не обойдены вниманием составителей концепции комплексного развития музея. За их обновление и возьмутся как местные, так и приезжие мастера.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: эскизный проект реставрации Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».
Фото автора.

Другие статьи этого номера