Паруса «Русской весны»

Паруса «Русской весны»

Крым и Севастополь третий раз празднуют свое возвращение в родную гавань. Третий раз в праздничные дни стартует парусная регата «Русская весна» на приз Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. 

 

Парусная регата проходила три дня. Первый день соревнований открыли спортсмены, которые тренируются на яхтах «Оптимист», «Зум-8», «SB-20».
Погодные условия в начале соревнований испытывали спортсменов на прочность. Первую гонку пришлось отменить, старты задерживались, зато второй день порадовал и солнцем, и спокойным морем при умеренном ветре. На «Оптимистах» первое место среди мальчиков занял Михаил Дородных, среди девочек—Влада Подыряка. Арину Латынину никто не смог превзойти в гонках на яхтах «Зум-8».
В классе яхт «SB-20»Паруса «Русской весны» победила команда Алексея Борисова, мастера спорта международного класса, неоднократного чемпион России и Европы. Порадовали награды, которые получили спортсмены. Размер главного приза составил 300 тысяч рублей.
Самый большой интерес вызвали старты третьего дня соревнований. В команды опытных капитанов влились руководители республик Северо-Кавказского федерального округа и Ставропольского края. Неизменные участники гонок—полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе О.Е. Белавенцев и командующий Черноморским флотом А.В. Витко. Врио губернатора Севастополя Д.В. Овсянников признался, что впервые выходит в море в качестве члена экипажа.
В итоге первое место завоевал экипаж в составе Героя России Юнус-Бека Евкурова—главы Республики Ингушетии, Константина Колобова и старшины 1-й статьи контрактной службы Юрия Божедомова. Второе место—у женского экипажа в составе мастера спорта Татьяны Тимоховой, Оксаны Тараненко, Марины Вишневской и Марии Логачевой. Бронзовым призером стал экипаж в составе Рашида Темрезова—главы Карачаево-Черкесской республики, мастера спорта Андрея Кравчука, яхтенного капитана и начальника яхт-клуба ЦСКА майора запаса Вадима Червякова и мичмана Алексея Иванченко.
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко отметил, что нынешняя парусная регата стала самой массовой: «Год от года она набирает силу. Сегодня мы отмечаем не только трехлетие «Крымской весны», но и День моряка-подводника. А Олег Евгеньевич Белавенцев—подводник, окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, служил на флоте, стал вице-адмиралом».
Также Александр Витко сказал:
—Крым и Севастополь обладаютПаруса «Русской весны» большими возможностями для развития парусного спорта. Приятно, что в этой регате приняло участие много флотских яхтсменов. Мы рады гостям, посетившим наш морской город и увидевшим его бухту, где «цвели» паруса. Парусный спорт помогает стать настоящим моряком.
Глава Крыма Сергей Аксенов поделился впечатлениями сразу после завершения гонки: «Это знаковые и престижные соревнования, ведь в них участвуют главы субъектов СКФО, командующий Черноморским флотом, командующий ВДВ. Такого количества участников и такой конкуренции не было еще никогда. Я лично рад, что знаковые люди обращают внимание на регату. Она вышла за рамки Севастополя и Крыма».
Отвечая на вопрос о перспективах развития яхтенного спорта и туризма, глава Крыма сказал:
—Уже существует ряд проектов, которые рассматриваются крупными игроками, проводятся изыскательные работы, оценка места, чтобы построить современный яхт-клуб на территории Республики Крым. Перспектива развития по данному направлению у Крыма большая.
Олег Белавенцев, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, подчеркнул, что соревнования состоялись, несмотря на плохие погодные условия, и тоже отметил рост участников мероприятия:
—Радостно, что с каждым годом всё больше участников приезжают на эту регату. Мероприятие стало традиционным, уверен, что и в дальнейшем будем его проводить. Третий день в регате принимают участие как наши великие спортсмены-парусники, так и гости из других регионов. Это свидетельствует о том, что мы едины, многонациональны и наша страна становится всё более могущественной.
За регатой наблюдал глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Пока главы республик вели борьбу за победу в гонке, он ответил на вопросы журналистов. И. Плотницкий искренне поблагодарил Крым и Севастополь за тот теплый прием, который был оказан детям Донбасса прошлым летом, за возможность оздоровить ребятишек. Выразил искреннюю радость за крымчан и севастопольцев и поздравил с третьей годовщиной «Русской весны».

 

Е. МАРКИНА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера