Торопиться не надо!

Торопиться не надо!

Звание «Почётный гражданин города Севастополя» будет присваиваться не чаще, чем раз в три года. Такое решение приняли на этой неделе депутаты законодательного собрания города.

 

Во вторник на пленарном заседании законодательного собрания Севастополя были приняты изменения в постановление «Об утверждении «Положения о порядке присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» и «Положения о комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя». В соответствии с утверждённым документом звание «Почётный гражданин города Севастополя» будет присваиваться не чаще, чем один раз в три года.
Проект соответствующего постановления был внесен депутатами Екатериной Алтабаевой, Александром Кулагиным, Татьяной Лобач и Вячеславом Гореловым. Сам документ предельно лаконичен. «Внести в пункт 8 приложения 1 к постановлению законодательного собрания Севастополя от 8 декабря 2015 года «Об утверждении «Положения о порядке присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» и «Положения о комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» изменение, заменив слова «один раз в году» словами «один раз в три года»,—говорится в нем.
Однако соавтор документа, глава заксобрания Екатерина Алтабаева, подчеркнула, что звание «Почётный гражданин города Севастополя» имеет великую значимость и должно находиться на «особой высоте».
«Самое высокое звание, которое может быть присвоено гражданину в городе-герое,—это звание почётного гражданина. В Севастополе звание «Почётный гражданин» было учреждено еще в дореволюционный период. Первым в 1866 году его получил Эдуард Тотлебен. Всего за дореволюционное время (почти 50 лет) этого звания были удостоены восемь человек. Это подчеркивало особую значимость титула. В советский период звание было присвоено двадцати семи выдающимся людям»,—напомнила Алтабаева своим коллегам.
Екатерина Алтабаева также сообщила, что на данный момент ко второму чтению готовится закон о наградах Севастополя, принятие которого даст большой арсенал средств для поощрения людей за их высокие достижения, выдающуюся профессиональную деятельность на благо Севастополя.
Большинством голосов депутаты поддержали изменения в постановление.
Как сообщала «Слава Севастополя», 8 февраля 2016 года депутаты заксобрания города присвоили Владимиру Путину звание почетного гражданина Севастополя. В принятом постановлении «О присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину» говорится: «За большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации присвоить звание «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину—президенту Российской Федерации».
При рассмотрении постановления в зале заседания прозвучало предложение исключить из списка почетных граждан города экс-президента Украины Леонида Кучму. Однако это предложение было отклонено.

 

Кстати   

Заступиться за каждого

В двух чтениях принят закон «О внесении изменений в закон Севастополя от 23 января 2015 года № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».
По словам докладчика по данному вопросу на пленарном заседании местного парламента, директора департамента труда и социальной защиты населения Станислава Борисенко, документом дополняются и вносятся неучтенные в ранее принятом законопроекте категории граждан, которым предусматривается сохранение уровня предоставления соответствующих мер социальной защиты (поддержки), установленных законодательством, действовавшим до 21 февраля 2014 года.
«Речь идет об отдельных категориях граждан, которые сейчас в законе не прописаны. Всего их шесть человек. Это военнослужащие Службы безопасности Украины, работники налоговой милиции, криминально-исполнительной системы, уволенные со службы по возрасту, по болезни или по выслуге лет, вдовы умерших граждан, смерть которых связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС»,—пояснил директор департамента.
Он также отметил, что изменения коснулись и вопроса льготного проезда на железнодорожном транспорте. Из предлагаемого законопроекта данную льготу исключили в связи с тем, что Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации уже производится компенсация отдельным категориям граждан стоимости проезда на таком транспорте.

 

В тему   

Родная земля

Внесены изменения в закон Севастополя № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», согласно которым севастопольцы смогут получить бесплатно в собственность земельный участок, который находится в их фактическом пользовании, при соблюдении определенных условий.
Как пояснил заксобранию Севастополя председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, «это—реакция на ситуацию, которая сложилась в городе после возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации». Проблема возникла из-за разницы правового регулирования, которая существовала на момент 2014 года между российским и украинским законодательством, отметил депутат.
Он подчеркнул, что под нормы закона попадают земельные участки, которые расположены под теми жилыми домами, которые были возведены в 70-80-е годы, а также дома, рассчитанные на двух и четырех хозяев. Больше всего таких земельных участков находится на Северной стороне, в районах Корабельной и Стрелецкой бухт, а также горы Матюшенко.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера