Дышать под водой: от фантастики к реальности

Фантастическую идею о человеке, способном дышат под водой, помогут
осуществить ученые Севастопольского государственного университета.
Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания,
позволяющего любому человеку на время овладеть суперспособностью
человека-амфибии. В отличие от гипотезы, предложенной советским
фантастом Александром Беляевым, им не придется пересаживать органы
морских млекопитающих или рыб.- Тема жидкостного дыхания достаточно стара, но не доведена до какой-то практической реализации. Она в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься Севастопольский госуниверситет, — сказал и.о. проректора СевГУ по научной работе и инновационной деятельности Юрий Гимпилевич.

Разработки имеют самую гуманистическую цель — спасение людей в целом ряде случаев. Например, если случилась авария на подводном судне и человек вынужден быстро всплывать с большой глубины.

— Быстро поднимать экипаж в таких случаях нельзя: развивается кессонная болезнь, «вскипает кровь», и человек не выживает. Поднимать людей нужно часами, а этого времени обычно нет, — пояснил Юрий Гимпилевич.

Новая технология позволит поднимать человека с большой глубины, но при этом дыхание ему призван обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие.

Технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, предполагает ученый. Например, при борьбе с патологией легких у новорожденных.

— Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание — прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет, и его можно из этого состояния выводить поэтапно, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились, — подытожил Юрий Гимпилевич.

Для технического обеспечения лабораторных исследований в СевГУ создана лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Ее возглавляет кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Виктор Поливцев.

Финансирование проекта осуществляют государственный фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и Министерство образования и науки России.

* * *

Малоизвестные «севастопольские» факты о фильме «Человек-амфибия»:

В Севастополе родился и вырос Владимир Коренев — актер, игравший Ихтиандра; в Севастополе продолжила свою карьеру военного водолаза и тренера боевых дельфинов Галина Шурепова — подводный дублёр Анастасии Вертинской, игравшей возлюбленную Ихтиандра.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера