Курс для людей с проблемами зрения

Курс для людей с проблемами зрения

В отделе для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н.
Толстого проводится консультативно-тренинговая работа с гражданами по
освоению компьютера и смартфона вслепую.Незрячий специалист в индивидуальном порядке обучает навыкам пользования компьютером или смартфоном. Эти индивидуальные занятия по работе на персональном компьютере в среде Windows без применения мышки и без помощи глаз предназначены в основном для слабовидящих и незрячих. Предлагается технология работы в среде MS Windows с применением комбинаций горячих клавиш и озвучивающей программы JAWS forWindows.

Курс составлен по опыту обучения людей с проблемами зрения основам работы на персональном компьютере в Институте профессиональной реабилитации и переподготовки «РЕАКОМП» в Москве.

Этот курс — не энциклопедия по компьютеру и не курс информатики. Его целью является обучение людей с проблемами зрения с начального уровня до уровня уверенного пользователя, при котором они смогут самостоятельно продолжать обучение и работу на компьютере с применением обычных учебных материалов для зрячих людей. Данный курс может быть полезен и полностью зрячим людям, желающим научиться работать с компьютером без помощи мышки.

Основное внимание уделяется базовым понятиям Windows, правилам и приёмам работы с наиболее распространёнными офисными и интернет-приложениями, а также с некоторыми другими полезными программами.

Время освоения курса рассчитывается индивидуально с учетом зрительной и слуховой патологии и скорости освоения материала.

Конечно, для освоения этой технологии потребуется затратить немало усилий. Это займёт от двух до шести месяцев ежедневной работы по нескольку часов.

«Особенно тяжело новая технология даётся людям с остатком зрения. У них пару месяцев наблюдается настоящая «ломка»: по привычке рука всё время тянется к мышке и лупе. Если вы сумеете преодолеть эту «пагубную страсть», то через два-три месяца будете быстро работать за компьютером в наушниках, при этом сидя с ровной спиной, и перестанете «водить носом по экрану», шокируя окружающих людей, а только с непринуждённой улыбкой будете следить за картинкой на экране, не напрягая до боли глаза, как делали раньше. Выбирайте: гордая осанка и улыбка или скрюченная поза и боль в глазах», — делится опытом Александра Лазарева.

Если вы пока не чувствуете в себе силы осваивать Windows, начните с освоения чтения текстов MaxReader. Эта программа полностью озвучена, включая установку, меню и настройки. Кроме чтения текстов, MaxReader может копировать файлы, открывать текстовые файлы других программ (в том числе и заархивированные), а также служить упрощённым тренажёром клавиатуры. Встроенная библиотека с более чем 12000 книг, думаю, впечатлит любого книголюба.

Индивидуальные занятия проводит квалифицированный работник отдела для слабовидящих Виктор Сергеевич Машин — тотально слепой: он не только технически грамотный специалист, но и знающий, понимающий своих учеников человек. Также он может помочь вам освоить программы невизуального доступа к сенсорным устройствам и тифлофлешплеер для чтения аудиокниг.

Для того чтобы записаться на занятия по освоению компьютера, смартфона, тифло-флешплеера, обращайтесь в отдел для слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого: ул. Б. Морская, 31, библиотека-филиал N 8, или по телефону 54-29-80.

Другие статьи этого номера