Объединяющий славян праздник

Перо в эпоху интернета

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия—славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства. День славянской письменности и культуры—праздник, объединяющий все славянские народы, напоминающий нам о наших общих корнях, о единстве нашего происхождения, о необходимости сохранять нашу славянскую культуру. Согласитесь, что нам есть чем гордиться!

 

17 мая в библиотеке-филиале № 21 им. А.И. Куприна ЦБС для взрослых прошли православные чтения «Славянские просветители Кирилл и Мефодий», посвященные Дню славянской письменности и культуры. Участниками стали учащиеся школы № 33—призеры городского конкурса православной культуры «Зерно истины». Сотрудники библиотеки подготовили для ребят видеопрезентацию, которая познакомила их с историей и традициями праздника. Из видеоролика «Святые Кирилл и Мефодий» школьники узнали, откуда и как появились буквы нашего алфавита, кто их придумал, в чем состоит гражданский подвиг святых братьев.
Книжная выставка-просмотр «От первых свитков до больших томов» пополнила багаж знаний ребят новыми и интересными фактами, поэтому на вопросы нашей викторины они отвечали быстро и уверенно. Продолжением мероприятия стал флешмоб, прошедший в нашем уютном экодворике. В унисон со звоном колоколов старейшего в городе храма двенадцати Апостолов школьники дружно скандировали: «Кто знает АЗ да БУКИ, тому и книги в руки!»
Следующая страница—пешеходная экскурсия с посещением храма Двенадцати Апостолов. Заведующая библиотекой Наталья Пинчук провела краткий исторический экскурс об истории и архитектуре храма, а помощник настоятеля протоиерей Василий рассказал о том, как чтит память святых братьев Русская православная церковь.
Все участники мероприятия получили в подарок закладки с информацией о празднике и визитки библиотеки.

 

О. ШАШКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им А.И. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера