Четырежды тринадцать

Четырежды тринадцать

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

В каждой культуре есть числа, которые трактуются как счастливые и несчастливые. Интересно то, что в то время, как одно число может рассматриваться счастливым в одной культуре, оно же может считаться приносящим беду в другой. И многие народы свято верят в «свои» числа.
«Все вещи можно представить в виде чисел»,—говорил древнегреческий ученый и философ Пифагор. Таким образом он давал понять, что миром правят числа и за каждым числом прячется тайна.
Конечно, Пифагор подходил к этому с мистических позиций. В свое учение он посвящал далеко не каждого, причем передавал свои знания из уст в уста, так что судить об учении можно только по запискам последователей Пифагора—пифагорейцев. Для них числа были не просто числами, они в их представлении тесно связаны с геометрическими фигурами. Из учения Пифагора следует, что все числа соединяются вместе и действуют на человека особым образом. Именно числа могут предопределять судьбу человека, руководить его жизнью, приносить ему удачу или несчастье.
Система Пифагора оказала огромное влияние на культуру греческого народа. Греки верили, что все числа, их окружающие, воздействуют на происходящие события, и большое значение придавали числам-талисманам.
Больше всего грекам нравилось число 4. Считалось, что оно—символ основательности и стабильности. Греки исходили из того, что имеется 4 части света, 4 стихии, 4 времени года, 4 недели в месяце, 4 стороны креста. Если приходилось решать какие-то важные дела, греки старались приурочить это к четвергу, четвертому числу месяца или к четвертому месяцу года.
А вот в Японии четверка попала в немилость. Произошло это от того, что японское звучание слова «четыре» («ши») похоже на звучание слова «смерть» («си»).
Число 3 греки не любили. Считалось, что это число может приносить горести. Существовало поверье, что, если случится одно несчастье, следует готовиться еще к двум: судьба не успокоится, пока человек не переживет именно 3 беды, и только потом фортуна может улыбнуться ему.
Во Франции и по сей день живет суеверие, что если кто-то умер, в ближайшие дни в округе обязательно следует ждать еще двух смертей.
А у русского народа число 3 считалось чудодейственным и обладающим магической силой. Не случайно в сказках постоянно упоминаются 3 желания, 3 богатыря, тридесятое царство, 3 дня и 3 года. Да и славянская пословица «Бог любит Троицу» говорит о том же.
Число 6 также расценивалось греками как счастливое, оно слыло символом надежности, верности и порядочности. Поэтому полагали, что те семейные пары, которые заключили свой союз шестого числа, будут жить очень долго и счастливо. Никогда под крышей их дома не возникнут ссоры, беды обойдут их стороной.
Число 6 сыны Эллады использовали как талисман при заключении сделки, когда хотели, чтобы партнерство принесло успех и было стабильным.
Число 7 для греков обозначало страх, тревогу, метания, сомнения. Но, с другой стороны, семерку можно считать магическим числом. Ведь это число стремлений, желаний и фантазий. Семерка часто была талисманом для колдунов, шаманов и ведьм.
Русский народ уделял числу 7 самое пристальное внимание. Вспомним, в скольких пословицах и поговорках используется число семь: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «У семи нянек дитя без глазу», «Семеро одного не ждут», «Один с сошкой, семеро с ложкой»…
С числом 8 греки связывали уравновешенность, спокойствие и стабильность.
Восьмерка издавна считалась талисманом новорожденных, она охраняла их от сглаза и злых чар. Может быть, всему виной ее символ, ведь он представляет собой бесконечность, не имея ни начала, ни конца. Именно на восьмой день рождения впервые позволяли взглянуть на новорожденного близким родственникам.
В Дании же существовало поверье, что необходимо первые 8 дней жизни младенца не гасить огонь в очаге, чтобы ребенок был здоров.
Число 13 зачастую расценивается как самое несчастливое число, его называют также чертовой дюжиной. А почему 13 считается дьявольским, несчастливым числом? Одно из объяснений можно найти в скандинавском мифе. В Валгалле, во дворце верховного бога, было устроено пиршество, на которое пригласили 12 богов. Все они приносили людям пользу: один был богом любви, другой—богом плодородия, третий—богом охоты… И только бога раздоров, зла и зависти намеренно не пригласили на праздник. Но когда пир был в самом разгаре, явился незваный гость. Он был так разгневан, что стал метать вокруг себя громы и молнии и перессорил всех богов между собой. С тех пор число 13 стало считаться несчастливым.
А вот 12, наоборот, считается самым счастливым. Это особое число. В Евангелии говорится, что у Христа было 12 учеников-апостолов, а 13-й—Иуда.

 

Материал подготовлен по данным Интернета.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера