Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Шагай по России, наш «Бессмертный полк»!

В библиотеке-филиале № 1 ЦБС для взрослых состоялась встреча читателей с членами проекта «Живая эстафета памяти», приехавшими в наш город из Самары.   Заведующая библиотекой Ирина Кузнецова представила гостей-самарцев: Л.Н. Хаустова, руководитель литературно-творческого объединения...

В библиотеке-филиале № 1 ЦБС для взрослых состоялась встреча читателей с членами проекта «Живая эстафета памяти», приехавшими в наш город из Самары.

 

Заведующая библиотекой Ирина Кузнецова представила гостей-самарцев: Л.Н. Хаустова, руководитель литературно-творческого объединения «Лира», главный редактор проекта «Живая эстафета памяти»; И.Д. Воробьева, участник проекта «Живая эстафета памяти», редактор сборника «Бессмертный полк»; В.А. Филимонов, участник проекта «Живая эстафета памяти»; В.А. Рубанов участник проекта «Живая эстафета памяти».
Во встрече участвовала также Н.Д. Прудникова, руководитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» России в Севастополе.
После представления гостей слово было предоставлено самой маленькой участнице встречи Арине Баженовой, которая прочитала стихотворение «Мишка», написанное поэтессой Лорой Тасси. В этом стихотворении малышка утешала своего игрушечного плюшевого мишку, пережившего все невзгоды войны вместе с ней: и взрывы, и пожары, и голод, и потерю родных…
Л.Н. Хаустова рассказала, что проект «Живая эстафета памяти» был разработан Самарской региональной общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда» в 2016 году. В состав руководителей проекта входят ветераны труда, литературы. Основная цель проекта—сохранить и передать подрастающему поколению память о людях и событиях Великой Отечественной войны. В 2016 году проект стал победителем на всероссийском конкурсе. Федеральная поддержка проекта дала возможность расширить список городов для его реализации.
Севастополь—шестой город, куда приехали наши гости.
Людмила Николаевна рассказала и о своих родственниках, которые пережили годы войны в Сталинграде (Волгограде). Будучи в гостях у своей тети, которая жила в доме недалеко от судостроительного завода, она увидела у проходной завода танк с красной звездой, стоящий на постаменте. От своих родных она узнала: это «Т-34», он указывает, где проходила линия фронта. Позже она узнала, что в городе 14 таких памятников-танков обозначают линию фронта по состоянию на 19 ноября 1942 года, когда началось наступление наших войск. Рассказала она о горящей Волге: горела разлитая нефть, и река текла, сжигая все на своем пути.
Людмила Николаевна записала воспоминания своих родственников о войне и внесла их в сборник «Наш «Бессмертный полк» под названием «Уроки мужества».
Книга «Наш «Бессмертный полк»—часть проекта «Живая эстафета памяти», разработанного Самарской региональной общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда» совместно с литературно-творческим объединением «Лира». Книга написана ветеранами, тружениками и самарскими школьниками на основе документальных материалов об их родных и земляках, воевавших на фронтах и работавших в тылу. Из живой нити памяти соткано единое полотно памяти народа. Этот сборник—общее желание, стремление создать литературный вариант общенародного движения «Бессмертный полк».
Инесса Дмитриевна Воробьева рассказала о своем земляке, герое Великой Отечественной войны Иване Гурьяновиче Булкине, погибшем в 1943 году, до войны трудившемся на «ЗИМе» и печатавшем свои стихи в местных газетах. А заинтересовала ее улица, названная именем Булкина. Ведь с детства привыкла, что улицы называют в честь героев революции, а тут… И занялась поисками информации об этом человеке, его стихов. В результате написала рассказ «Улица Ивана Булкина», в котором описала его жизнь и напечатала его стихи. Для участников встречи они тоже прозвучали.
Во время Великой Отечественной войны, в июле-октябре 1941 года, в город Куйбышев (Самара) были эвакуированы предприятия из западных регионов страны и их персонал с семьями. С 15 октября 1941 года по указу Государственного комитета обороны в город эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (Большой театр, «Мосфильм» и другие). 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича. Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен бункер. Однако Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны, Генштаб РККА оставались в Москве.
В городе создавались концертные бригады из артистов, эвакуированных в Куйбышев. Они выезжали на фронт для поддержки наших бойцов. И, как сказала Инесса Дмитриевна, такие бригады приезжали и в Севастополь в дни его обороны.
Владимир Алексеевич Филимонов рассказал о своих родственниках, проживавших до войны и во время войны в деревне. Жили люди хорошо, были уверены в завтрашнем дне. Но пришла война. Мужчины уходили на фронт. В колхозе оставались женщины и дети. Сельский труд—тяжелый. Владимир Алексеевич рассказал как его теща, будучи во время войны маленькой девочкой, собирала колоски с зерном. Ей давали мешок почти с нее ростом, и она тащила его на своей спине, собирая по колоску на поле. А когда мешок наполнялся доверху, тащила его обратно, освобождала и опять с пустым—на поле. О голоде, холоде, которые испытали его родственники во время войны, Владимир Алексеевич написал рассказ «Про жизнь» и стихотворение «Летний вечер», которые опубликованы в сборнике «Наш «Бессмертный полк».
Вячеслав Александрович Рубанов поведал о своем отце, принадлежавшем к великому поколению победителей: сражаясь на Западном фронте, он стал победителем в Великой Отечественной войне, а сражаясь на Дальнем Востоке с самураями, стал победителем во Второй мировой войне. Рассказал также о том, что его отец на сайте «Мемориал» ошибочно числится в списках убитых (погибших) 3 августа 1944 года. О своем отце Вячеслав Александрович написал рассказ «Слово об отце». А еще он отметил, что площадь им. Куйбышева в Самаре (Куйбышев)—самая большая площадь России. И на этой площади 7 ноября 1941 года был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три парада: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Любопытно сравнить военные парады 1941 года в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский—полтора часа. Еще больше часа шла демонстрация трудящихся. Торжественное шествие войск, механизированной колонны и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которые эвакуировались сюда из Москвы, произвели незабываемое впечатление. Была продемонстрирована не только военная мощь, но и непобедимый дух нашего народа. Парад принимал маршал Ворошилов. К слову, ни Япония, ни Турция не вступили в войну против России в тот период.
В завершение встречи гости нашего города подарили присутствующим читателям сборник «Наш «Бессмертный полк». А также подарили сборники для библиотеки. Нина Прудникова вручила гостям благодарственные письма и георгиевские ленточки со знаком «Бессмертный полк». Георгиевские ленточки и знаки были также вручены и всем читателям.
Такие совместные творческие встречи авторов сборника с населением помогают сохранить память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

А. МОСЕЕВА, читательница библиотеки.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ