Жить станет проще, жить станет веселее!

Жить станет проще,  жить станет веселее!

На рассмотрение законодательного собрания Севастополя внесён законопроект, предусматривающий возможность оформления права собственности на индивидуальные жилые дома в упрощённом порядке.
Законопроект не касается многоэтажек, отстроенных на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

 

Председателем законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, вице-спикером Александром Кулагиным и главой комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Гореловым разработан и внесен в местный парламент проект закона, позволяющий регистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной процедуре.
По словам Александра Кулагина, закон был разработан по многочисленным просьбам избирателей. Севастопольцы, которые строили свои дома до 2014 года и в силу объективных причин не сумели оформить права до 4 июля 2016 года, не могут получить правоустанавливающие документы на жилые дома.
Для устранения сложившейся ситуации депутаты разработали и внесли проект закона, согласно которому технический план здания можно будет подготовить без разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости для последующего оформления права собственности.
В проекте закона Севастополя «О внесении изменения в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» вводится норма о том, что «до 1 марта 2018 года при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания—объекта индивидуального жилищного строительства—не требуется использование разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости, если получение такого разрешения не было предусмотрено законодательством, действовавшим до вступления в силу федерального конституционного закона, или соответствующее разрешение не было выдано до вступления в силу настоящей части». Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества до 1 марта 2018 года является правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, говорится в документе.
Между тем государственная регистрация прав граждан на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке до сих пор действует во многих регионах РФ. Так, согласно официальным разъяснениям главного специалиста—эксперта отдела правового обеспечения управления «Росреестра» по Республике Карелия А.С. Колотенко, «в настоящее время для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в упрощенном порядке гражданину достаточно представить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен данный дом».
«Государственная пошлина за государственную регистрацию прав в упрощенном порядке (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации) составляет всего 350 рублей. Воспользоваться указанным порядком регистрации прав граждане имеют право до 1 марта 2018 года. По истечении указанного срока гражданину для государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом необходимо будет представить документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, т.е. разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию»,—поясняет специалист, особо подчеркивая, что «земельный участок должен быть предоставлен гражданину для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта».
Та же норма содержится и в проекте севастопольского закона. Речь ведется исключительно об «объекте индивидуального жилищного строительства, создаваемого или созданного на земельном участке с установленным видом разрешенного использования». То есть высотки, влепленные на участках ИЖС, под действие подготовленного к принятию закона не попадают.
Один из таких объектов—шестиэтажный 14-квартирный дом на улице Гусева—решением суда должен быть снесен. Как сообщила «Славе Севастополя» пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко, «шестиэтажный многоквартирный дом возведён без разрешительных документов на участке индивидуальной жилой застройки; кроме того, строение и придомовая территория заняли соседний участок, принадлежащий Севастополю».
«В условиях полного отсутствия документов на строительство граждане заключали с застройщиком договоры долевого участия в строительстве. Проверки данного строения начались в 2006 году, в результате были выявлены нарушения, за которые застройщик был привлечён к административной ответственности. В 2010 году было вынесено судебное решение о сносе дома силами застройщика, однако в 2015 году исполнительное производство прекращено, ведь и ответчик, и истец—Ленинская районная госадминистрация—были ликвидированы»,—рассказывает пресс-секретарь.
Однако 22 июня 2017 года Севастопольский городской суд рассмотрел дело о сносе дома на ул. Гусева, 12, в котором ответчиком является уже собственница земельного участка. Суд обязал её осуществить за свой счёт снос самовольной постройки в течение трех месяцев.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Парламентарии внесли изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

Депутаты законодательного собрания Севастополя внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя», сообщает пресс-служба заксобрания.

 

Законом предусматривается увеличение до двух человек количества лиц, сопровождающих детей-инвалидов, при использовании специальной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан «Социальное такси». Ранее только одному родителю или законному представителю ребенка-инвалида бесплатно предоставлялась такая транспортная услуга. Также проект закона направлен на устранение нормативной коллизии в части установления мер социальной поддержки членам семьи льготников при оплате коммунальных услуг и приведение в соответствие с федеральным и региональным законодательством категории получателей ежегодной денежной помощи к Дню Победы.

Другие статьи этого номера