Нам сверху видно всё

Иван ЗАВГОРОДНИЙ:  «Я хорошо служил. Честно служил...»

В Севастополе прошли совместные учения следователей и экспертов-криминалистов по использованию новейшей кримтехники при расследовании преступлений.

 

В нашем городе состоялись совместные учения следователей и экспертов-криминалистов следственного управления СК РФ по Севастополю и коллег из военно-следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту. Лучшие умы севастопольского следствия делились опытом по применению новейшей кримтехники и осмотру мест происшествий.
На криминалистическом полигоне военно-следственного управления были смоделированы места происшествий, где следователи и эксперты применили весь спектр имеющейся кримтехники. Следователи получили практические навыки работы с поисковыми средствами: металлоискателем, эндоскопом, средствами обнаружения биологических следов. Произведен ученый осмотр с использованием беспилотника.
Руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Севастополю Виталий Кодряну отметил, что у ведомства имеется техника, способная извлекать необходимые следы под водой, на земле, в труднодоступных местах, с воздуха.
Одна из главных задач следователей—постоянное обучение. В отделе криминалистики сформирована видеотека, включающая в себя видеозаписи наиболее качественно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, исследований. Имеется богатая библиотека криминалиста.
Для обучения молодых сотрудников и повышения квалификации действующего следственного состава на базе следственного отдела по Ленинскому району создан кримполигон с моделированием типичных мест совершения преступлений.
—Молодые следователи регулярно проходят в отделе криминалистики индивидуальную стажировку,—отмечает Виталий Кодряну.—В обучение входят вопросы: производство первоначальных следственных действий, современные возможности криминалистической техники, формирование доказательной базы, формулировки обвинений по уголовным делам, отнесенным к компетенции Следственного комитета РФ. В ходе стажировок уделяется внимание практическим занятиям: отрабатываются использование спутниковой навигации, отбор образцов голоса и ДНК.
В текущем году уже проведен ряд учебно-методических семинаров по актуальным вопросам расследования преступлений. Для участия приглашались сотрудники экспертных учреждений, органов дознания. На межведомственных встречах обсуждались вопросы расследования преступлений общеуголовной и коррупционной направленности, в сфере экономической деятельности, против несовершеннолетних.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера