За каждой цифрой—человек труда

Порядок увольнения  по инициативе работника

За первое полугодие 2017 года государственными инспекторами труда Севастополя восстановлены права 2087 работников, что в 1,3 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил советник губернатора по социальной политике Александр Пушкарев на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда Севастополя.

 

«За первое полугодие 2017 года государственными инспекторами труда выдано 1359 разъяснений-консультаций, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Мы исходим из того, что если такой показатель улучшается, значит, повышается и качество работы Государственной инспекции труда, а также интерес и доверие к ней по результатам общественных обсуждений. Инспекцию в городе знают и, главное, верят в результативность ее работы»,—отметил Александр Пушкарев.
В Государственную инспекцию труда Севастополя за первое полугодие 2017 года поступило 603 обращения, 71% из которых касается вопросов оплаты труда, 15%—трудоустройства и увольнения, 14%—охраны и безопасности условий труда и других вопросов трудового законодательства. Об этом в ходе публичного обсуждения рассказал начальник Государственной инспекции труда Севастополя Владимир Дудка.
«С начала этого года мы провели 239 внеплановых проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде. Это на 26% больше, чем за первое полугодие 2016 года. Работодателям выдано 122 обязательных для исполнения предписания. Вынесено 273 постановления по делам об административных правонарушениях»,—сообщил Владимир Дудка. По его словам, за первое полугодие 2017 года инспекция наложила штрафы на работодателей на общую сумму 2,9 млн рублей. Удельный вес устраненных нарушений по вопросам соблюдения трудовых прав работников составил 95%.
«Хотелось бы отметить, что малый и средний бизнес мы практически не штрафуем, а стараемся на первый раз выносить предупреждение. Только в случае повторных нарушений наступает мера ответственности»,—подчеркнул Владимир Дудка.

Другие статьи этого номера