Севастополь 17o

«Чума ХХI века» оккупирует Интернет

Большинство людей осознают, какой вред несут наркотики—«чума ХХI века». Но есть и те (в большинстве своём—подростки), кто до конца не понимает всей опасности этой напасти. …Для того чтобы осознать всю глубину этой проблемы, мы...

Большинство людей осознают, какой вред несут наркотики—«чума ХХI века». Но есть и те (в большинстве своём—подростки), кто до конца не понимает всей опасности этой напасти.
…Для того чтобы осознать всю глубину этой проблемы, мы пообщались с несчастным человеком, который в прошлом сидел долгое время на наркотиках, отыскали приватный блог наркомана, вышли на разговор с циничным, но правдивым наркоторговцем в мессенджере Telegram и выслушали мнение квалифицированного врача относительно запрещённых веществ и последствий их употребления.

Исповедь бывшего «нарика»

…Вечером на площади Захарова (Северная сторона) можно встретить разных людей. Мне удалось пообщаться с бывшим наркоманом и взять у него короткое интервью на условиях анонимности.
—Из чего делают наркотики и какие виды вы знаете?
—Существует несколько классов: опиумные, которые производят из растений (героин, кодеиновые вещества, морфий), психотропные, в их основе эфедрин и химические элементы (МДМА, метадон, метамфетамин), галлюциногенные (грибы и грибная кислота) и каннабисные (в основе—канагинал, разновидность конопли).
—Как все эти гадости распространяются?
—Сейчас уже нет такого, как раньше, то есть из кармана сбытчика в руки «торчка». Всё сегодня продают и покупают через сайты в Интернете.
—Какова на данный момент наркоситуация в Севастополе?
—С переходом в Россию у нас стало появляться всё больше отечественных наркотиков. По сравнению с прошлыми годами сейчас даже в школах нюхают, курят и колют «соль». «Соль» (кристаллы)—дешёвый синтетический наркотик, очень доступный. Много шприцев обычно валяется возле школ, гаражей, особенно на улице Юмашева и на конечной троллейбуса 7-го маршрута.
—Расскажите, как работает система наркооборота?
—Не буду раскрывать всех тонкостей, опишу кратко. Допустим, в Симферополе находится лаборатория, в ней некий деловар варит или выращивает наркотики в оптовых масштабах. Потом закладчики берут вес, например 100 граммов, разбивают на меньший вес и начинают реализовывать.
—На кого ориентирован сбыт?
—Большинство наркотиков сейчас производится из химии (быстрое привыкание), в той же «соли» содержится красная ртуть, и на эту наркоту интенсивно западает молодёжь. Старые и опытные наркоманы используют каннабис (природные наркотики).
—Когда вы начали употреблять наркотики?
—В 16 лет я впервые попробовал джеф (делается из таблеток эфедрина). Тогда я не знал, что в него добавляют марганец и какое воздействие он может оказать на мой организм. (Марганец, который добавляют в данный наркотик, накапливается в подкорковых зонах головного мозга, а удалить его оттуда невозможно.—Авт.). Потом я начал пробовать всё подряд: «соль», «винты», метадон, героин. Героин является самым чистым и сильным наркотиком из природных, зависимость происходит с первой дозы. Как-то раз я купил его у неизвестных людей, и этот укол оказался для меня последним—я стал инвалидом. У меня нарушилась координация движений, парализовало половину челюсти, пострадала речь.
—Какой у вас стаж употребления?
—10 лет.
—Жалеете ли вы о том, что когда-то начали принимать наркотики?
—Скорее всего, да. Очень много людей решаются на суицид из-за депрессии (побочный эффект). Мой знакомый, к примеру, недавно повесился от употребления «соли». Да я и сам пытался уйти из жизни год назад, когда снова хотел начать употреблять наркотики.
—Как обезопасить нынешнюю молодёжь?
—Следует активно и чаще проводить воспитательные беседы, демонстрировать документальные фильмы, где показательны последствия употребления наркотиков.
—Полиция борется с наркотиками?
—Да, но всё по-старому. Сначала отлавливают наркоманов, затем выходят на торговцев и делают облавы на точках сосредоточения оптовых партий.
—Что можете пожелать современному поколению?
—Наркотики—гиблое дело. Мой друг сидел на них, попал в тюрьму, вышел и продолжил. Никогда не пробуйте запрещённые вещества, ничего хорошего они вам не дадут, лучше занимайтесь спортом, он полезнее.

Закрытый блог

Ощущение наркомана во время «прихода». Текст взят из закрытого блога автора (имя скрыто). Судьба писавшего на сегодняшний день неизвестна.
28 января 2017. Без 20 час ночи. 9 просмотров. «Я дома один, везде выключен свет. Я убился в стельку и меня жутко торкает, но я по-прежнему пишу грамотно и без остановки. Я боюсь окна и батареи. Сейчас они—мои враги, я надеюсь дожить до утра и не выброситься из окна, пока меня прёт, а меня очень вставило, и всё такое странное. Ощущения странные, руки ватные, но пальцы чётко бьют по кнопкам клавиатуры, мысли запутанные, но они чудесно выкладываются в текст, а гул в голове сводит меня с ума. Мыслей много, и все они пытаются занять своё место в строчке. Я всегда догадывался, что когда у тебя температура 38 градусов, не стоит упарываться, но так прелестно меня ещё не вставляло. И так уже второй час меня нисколько не отпускает. Всё по нарастающей: глюки, мысли и губа онемела. Водка стала сладкой, а ещё на футболке откуда-то кровь, но я не понимаю, откуда. Я уже почти ничего не вижу. Мысли и гул смешиваются, батарея так близко, а окно имеет свои глаза в виде фонарей. Мне страшно… А-а-а… ОТПУСТИ МЕНЯ, ГОСПОДИ…»

Запретная торговля через Telegram

Продавать наркотики через Интернет (мессенджер) стало очень просто и быстро. Выбираешь товар, оплачиваешь через интернет-кошелёк и отправляешься забирать «клад». Мне посчастливилось (люди, работающие в этой сфере, не дают никаких комментариев) взять интервью посредством чата у наркодилера под ником @0.
—Как ты попал в этот бизнес и сколько ты уже тут работаешь?
—Устал от нищеты и устроился закладчиком. Больше года вертелся. После чего понял, что мне нравится работать в этой сфере, и открыл свой магазин.
—Опиши, каково было работать кладмэном: риски были велики?
—Естественно, тяжело, риски были несопоставимы с теми деньгами, что платят. Были зима, холод, отмерзшие пальцы на руках и ногах, телефон даже иногда не включался от холода… Свобода дороже денег. Не советую людям идти работать в эту систему, «федералы» становятся всё умнее и умнее, и можно проколоться на простой ошибке. Тогда и о своей молодости вы можете забыть, а может, и о всей жизни, так как законы в РФ по 228-й статье очень строгие. За убийство столько не дают, как за наркотики.
—Приходилось ли тебе сталкиваться с кем-нибудь из руководящего наркозвена?
—Нет, в этом бизнесе всё держится на строгой анонимности, чтобы в случае чего цепочка обрывалась на одном человеке. Полиция ищет кладмэнов и чаще не пытается найти тех, кто стоит за ними. Толку от того, что они поймают молодого парня и сломают ему жизнь, на его место придут ещё трое таких же.
—Были ли у тебя моменты, когда ты думал, что всё—попался?
—Нет, такого не случалось, но паранойя преследует на каждом шагу, приходится заботиться о своей анонимности. Тяжело жить с чувством, что любой день может стать последним.
—Какие у тебя планы на будущее? Есть ли намерение уйти из этого кошмарного бизнеса?
—План тут в основном у всех один—сорвать денег и жить спокойной жизнью. Пока что нет особого желания уходить из этой сферы, так как есть любовь и интерес к этому делу, а без них ничего не получится. Ты не задумывался, почему тебе нравится белое, а другому человеку—чёрное? Все мы—в фильме и играем свои роли, за нас давно уже всё срежиссировано.
—Были ли у тебя трудности с открытием магазина?
—Трудности есть и по сей день, как и в любом другом бизнесе: ночи без сна, стрессы, мысли типа «Да зачем мне всё это нужно?», «Может, бросить всё уже?» А потом просто сам себе вопрос задаёшь: «А чем я буду заниматься?» И когда понимаешь, что в этой стране рабочий на заводе получает за месяц твою дневную выручку,—идёшь дальше!
—Как ты относишься к тому, что этот бизнес убивает молодёжь России? Речь идёт о будущих поколениях: какими они будут?
—Бизнес убивает молодёжь?
—Наркобизнес.
—Спрос рождает предложение. Если бы не употребляли, то и не было бы такого масштабного трафика наркотиков. Каждый думает своей головой: если он сам вошёл сюда, то он сам решил это, и никто не виноват. Колумбийский наркоторговец Пабло Эскобар перед своим ребёнком положил наркотики и популярно объяснил, что бывает от каждого из этих веществ. После этого его сын не принимал ничего запрещённого даже после смерти отца.
Россия—странная страна. Люди одного за другим рожают у нас детей с зарплатой в 20 тысяч рублей в месяц, работают всю жизнь, потом плачут, мол, почему мой ребёнок вырос наркоманом, а у меня такая маленькая пенсия. Для начала создайте свою личность и после того, как вы поймёте, что вы уже финансово независимы, можете заводить ребёнка. Ведь это—не собака, которой достаточно уделить пару часов в день, и хватит. А своему потомству нужно отдавать всю свою жизнь…
—Как вы считаете, общество справляется со своими обязанностями в борьбе с наркоманией?
—Дам один ответ: миром правят деньги! И пока это не изменится, у нас будут проблемы. А вот наши правнуки, я в это верю, будут смеяться над нами—людьми, которые в день по 9 часов своей жизни отдавали для того, чтобы получать какую-то бумагу с водяными знаками. Ну и напоследок. Любите близких, меньше стройте из себя хаслбоев и не прыгайте выше головы. Строчки из хорошей песни Centr прекрасно подтверждают мои слова: «Если мутишь—мути тихо. Если телефон не знаком—лучше не поднимай трубку, не будь дураком. Знаешь что? Лучше вообще не мути и никогда не ходи по одному пути».
—И всё же скажите, почему наркотики так популярны у молодёжи?
—Всё, что нужно человеку,—это счастье. Наркоман, увы, получает его через дозу…

…Мне лично этот наркоторговец показался неблагопристойным и меркантильным. Он всячески пытался оправдать себя, повесить вину на общество, якобы это люди (родители) виноваты, недосмотрели, упустили молодое поколение. Драгдилер рассказывал о своём бизнесе так, будто занимается торговлей пирожками, хотя на кону стоят реальные человеческие жизни молодых людей. Согласимся, в психологии подростков всегда присутствует желание попробовать что-то запрещённое, недоступное. Наш «герой», пользуясь этим, ориентирует свой бизнес на самую неопытную, незрелую, ищущую приключения молодежь. И ему нет снисхождения: человек торгует смертью. Таких надо наказывать!

И что же в «сухом остатке»?

За комментарием о последствиях этой пагубной страсти я обратился к Ольге Волковой. Она—гастроэнтеролог высшей категории со стажем работы более 20 лет в отделении гастроэнтерологии Мурманской областной клинической больницы, где накоплен огромный опыт лечения пациентов с токсическим действием веществ неизвестной этиологии, в том числе наркотических средств. Вот о чем она рассказала: «Наркотики—негативнейшее явление в среде современной молодёжи, люди более старшего возраста часто не доживают до старости. Для удешевления наркотических средств они используют низкокачественные заменители с разным периодом полураспада, вследствие чего после приёма гибельных суррогатов возникает неконтролируемое действие. Отсюда возможен летальный исход после первой же дозы препарата. После короткого периода приёма данных средств быстро возникает энцефалопатия, снижаются интеллектуальные способности, страдают периферические нервы—наступает полиневропатия. Конечно же, даже после первого приёма возникает зависимость. Будущие мамы рискуют родить детей уже с заложенной в эмбрионе зависимостью от наркотиков. В общем, после приёма данных средств часто возникает токсическое действие неизвестного вещества (множества веществ), что ещё хуже»…
К слову, наркоманы живут очень мало. Одни умирают от передозировки, другие кончают жизнь самоубийством. Никто не застрахован от пагубного воздействия наркотиков. Яркий тому пример—смерть Честера Беннингтона, солиста знаменитой группы Linking Park. Он совершил суицид 20 июля 2017 года (ему шел 41-й год). Как сообщают американские СМИ, певец страдал от алкогольной и наркотической зависимости. Честер в 16 лет перепробовал всевозможный алкоголь и наркотики. У него было тяжелое детство, он пережил развод родителей и нищету. У певца хватило сил и желания выбраться из трудного положения и стать знаменитым. Благодаря таланту и трудолюбию Честер Беннингтон начал собирать залы, завоевывать популярность по всему миру. Но, к сожалению, в своё время шаг (казавшийся игрой), сделанный в сторону наркотиков, дал о себе знать. Наркотическая зависимость потихоньку, исподволь стала парализовать волю артиста. Он активно лечился от неё, но все безрезультатно. Даже материальная обеспеченность никак не смогла спасти Честера от трагического исхода его жизни. Помните, что, попробовав наркотики один раз, вы рискуете на всю жизнь оказаться на их крючке!
Наркотики губят и калечат жизнь сотен, тысяч подростков. И, увы, нынешняя молодёжь бессильна перед соблазном попробовать запрещённые вещества, хотя всё порой начинается с двух-трех затяжек невинной «травки». Судьба нашего поколения—у нас в руках: мы обязаны заботиться, контролировать, предупреждать, учить детей. Неокрепшие умы не смогут сами сказать «Нет»! И в этом видится лишь один свет в конце тоннеля: бдительность и требовательность родителей, строжайшее табу на наркотики, исходящее от общества.

А. БУТРИН, студент 2-го курса филиала журфака МГУ.