«Отравления» на море

«Отравления» на море

До того, как осень официально вступит в свои права, остались считанные дни. Чтобы не испортить приятные впечатления о лете, сейчас как никогда следует  соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким. 

 

Укрепляй иммунитет!

Совсем скоро детям в школу. Казалось бы, в последние денечки школьных каникул самое время ходить на пляж. Однако многие родители стараются оставить ребят дома, чтобы они не заболели. И, кстати, правильно делают. Потому что именно в августе, как по закону подлости, школьники начинают массово болеть отитами, ларингитами, энтеровирусными и кишечными инфекциями. А заболевают нередко именно после посещения моря.
При отдыхе в прибрежных зонах люди часто сталкиваются с такими неприятностями, как кишечные инфекции и отравления, для которых характерны рвота, понос, повышение температуры тела.
Однако на море можно не только отравиться, но и заполучить инфекционные заболевания—случай нередкий, поскольку жаркий климат, прибрежная полоса и массовое скопление людей из разных уголков страны осложняют ситуацию. Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьезным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам. Поэтому при появлении первых признаков острой кишечной инфекции, отравления сильными токсинами или вирусной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Можно ли отравиться морской водой?

Этот вопрос первым приходит на ум, когда заболевает перекупавшийся накануне в море ребенок. Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине чистая морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязненных пресных водоемах и источниках водоснабжения.
Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, ее много не выпьешь.
Но все это справедливо по отношению именно к чистой морской воде, а не к теплой и мутной, с различными примесями человеческой жизнедеятельности, характерной для закрытых севастопольских бухточек.
Если малыш получил значительную порцию чистой морской воды, то отравление ею может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита (недомогание проходит в течение одного дня, чтобы ослабить тошноту, рекомендуется пить много обычной воды). Если же появились высокая температура, многократная рвота, понос, то, скорее всего, заболевший стал жертвой попавшей в организм инфекции (в курортных зонах дети, а порой и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит).
Кроме того, в жару нельзя исключать солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма также повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможны однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает, а вот температура тела может подниматься выше 38° C.
Если же причиной недомогания стало пищевое отравление (имело место питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона) с последующим развитием острой кишечной инфекции, то больного беспокоят рвота, понос, боль в животе, поднимается температура.

 

Как лечить?

При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях на море симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз—лечатся кишечные расстройства одинаково. Опасность в том, чтобы не пропустить серьезные инфекционные заболевания—сальмонеллез, холеру, ботулизм или отравление токсинами. С легкими отравлениями или инфекцией, поддающимися терапии в домашних условиях, можно попытаться справиться самостоятельно.
Обычно болезнь начинается остро: повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2-3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2-3-й день от начала.
Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета—выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
Если возникло подозрение на вирусный энтерит, то рвоту провоцировать не нужно. Легкая форма пройдет за пару дней, при тяжелом течении болезни необходимо сразу обратиться к врачу.
При сильных рвоте и поносе обязательно принимать препараты от обезвоживания, например, регидрон. Если они недоступны—пить минералку, предварительно выпустив из бутылки газ. Подойдет и домашний аналог регидрона—подслащенная вода с щепоткой соли (на один литр—1 чайную ложку соли и 4-6 чайных ложек сахара).
Чтобы не дать разгуляться условно-патогенной кишечной микрофлоре, обычно принимают энтерофурил. Антибиотики пить не рекомендуется, так как врачи назначают их только в 10% случаев кишечных инфекций. При подозрении на ротавирусный или короновирусный энтериты принимают противовирусные препараты, например, цитовир.
Универсальное лекарство при отравлении на море у туристов—смекта, которая останавливает понос, обладает смягчающими свойствами и является адсорбентом—веществом, впитывающим токсины. Аналоги смекты, обладающие только адсорбирующим действием,—полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Принимать их нужно в перерывах между другими лекарствами.
Жаропонижающие лекарства пьют при температуре выше 38,5° C. При этом детям нельзя давать аспирин, для них нужно средство на основе парацетамола или анальгина. Для того чтобы снизить температуру тела, можно обтирать ребенка влажным полотенцем. Хорошо сбивает жар обтирание раствором столового уксуса (9%)—1 часть уксуса на 2 части воды.
Кроме того, необходимо обильное питье для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма. И первые сутки—голодная диета (затем переходят на щадящее питание: жидкие каши, протертые супы).
Но таким лечением не всегда можно обойтись. При заболевании после посещения моря обязательно следует обратиться к врачу, в случае, если: ребенок младше трёх лет; присутствуют признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи); желтуха; темная моча; нехарактерные признаки (затрудненное глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).
Также необходимо обращаться к врачу и детям, и взрослым, если рвота не проходит в течение 24 часов.
Внимательно относитесь к своему самочувствию и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера